yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Свято-Екатерининский монастырь

Предлагаю посмотреть небольшой монастырь в окрестностях Видного. Хотелось бы отметить очень теплую и доброжелательную атмосферу в монастыре, а также проникновенную службу о. Владимира. Сайт игумена

Как добраться: c Павелецкого вокзала на электропоезде до станции Расторгуево. Далее на автобусе № 2, 359, 59 – 2 остановки до «Школы милиции». От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции Расторгуево, далее на автобусе № 2, 379, 59 до «Школы милиции».

Своим возникновением монастырь обязан явлением во сне царю Алексею Михайловичу, спавшему в этих краях после охоты, святой великомученицы Екатерины, которая сообщила ему, что у него родилась дочь. Проснувшись, он велел воротить коней до хаты, и в районе Коломенского встретил гонца, везшего ему ту же весть.
На радостях царь приказал заложить на месте видения монастырь. Произошло это в 1658г.
1.
Photobucket



Первые строения монастыря были сделаны из дерева, однако уже в мае 1664 года царь повелевает деревянные постройки продать или разобрать на иные цели и возвести здесь каменные сооружения. Деньги на строительство и содержание пустыни, на церковную утварь и облачения священно-служителей жалуются из «комнатных Государевых денег». В дар Алексей Михайлович приносит икону святой великомученицы Екатерины.
2.
Photobucket

Пустынь не имела приписных сел и деревень, поэтому ругу - хлебное и денежное жалованье, насельники пустыни получали из Приказа Большого дворца. Но иногда случалось, что жалованье подолгу задерживалось, а то и вовсе не поступало в монастырь. Так было, например, в 1714—1716 годы, когда три десятка насельников не получили из Приказа ни хлебной, ни денежной помощи. Голодающие монахи побирались по близлежащим селам.

Своим возрождением пустынь более обязана митрополиту Московскому Платону (Левшину), а с 1784 года — настоятелю обители иеромонаху (впоследствии архимандриту) Мелхиседеку.

В 1931г. монастырь был закрыт, а на его территории расположилась Сухановская особорежимная тюрьма.
В 1937 году территория монастыря перешла под контроль НКВД, где была создана тюрьма для политических заключённых. Организатором тюрьмы был нарком Н. И. Ежов.

Имена в тюрьме были запрещены; все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали исключительно под номерами.

В 1938 г Ежов был освобождён от должности наркома внутренних дел, а в 1939 г помещён в обустроенную им Сухановку, где содержался девять месяцев, после чего и был расстрелян.

С 1992 г был восстановлен Свято-Екатерининский мужской монастырь.
3. Образы со стен колокольни
Photobucket

4.
Photobucket

Hа северной стороне монастыря, в 1679году, была построена каменная колокольня над трапезной. На колокольню приобрели семь колоколов. После 1757г. старая каменная колокольня, обветшала и была разобрана.
Около 1800г. Святые ворота с колокольней были полностью перестроены. На них была возведена монументальная надвратная церковь свт. Николая Чудотворца ( к концу ХIХ в.-свт. Димитрия Ростовского) с колокольней.
5. Вид снаружи
Photobucket

В советский период стенописи церкви свт. Дмитирия Ростовского в колокольне пришли в плачевное состояние. На многих изображениях были заметны следы от пуль, особенно часто в области глаз изображенных святых. Ветхое состояние старых росписей не позволило сохранить их.
6. Вид изнутри
Photobucket

храм св. апостолов Петра и Павла
Церковь отстроена и освящена в конце 1780-х годов на месте обветшавшей трапезной храма св. вмч. Екатерины, обновлена и заново освящена в 1888 году.
7. Петропавловский храм находится с левой стороны, Екатеринский – с правой
Photobucket

Собор святой великомученицы Екатерины
Вместо первого деревянного храма св. вмч. Екатерины, существовавшего со времени основания обители (1658г.), в 1679 году была освящена первая каменная церковь. В начале 1790-х годов при игумене Мелхиседеке был построен новый соборный храм.

Левый придел во имя преподобного Сергия Радонежского устроен в 1690-е годы на средства боярина Т.И. Стрешнева. В 1930-е годы убранство придела уничтожено, в середине 90-х восстановлено.

Правый придел собора устроен на средства князя Д.Ю. Трубецкого в 1763 году. Первоначально престол был освящен во имя святителя Дмитрия Ростовского. В 1860-е годы освящен во имя святителя Николая Чудотворца. В 1930-е годы убранство придела уничтожено, в середине 90-х восстановлено.
8. Вход в храм
Photobucket

В братской усыпальнице покоятся останки насельников и мирян, похороненных в прошлом на территории обители. В 2004 году здесь на каменном постаменте в виде символической голгофы установлен большой поминальный крест.
9.
Photobucket

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в обители ежедневно возносятся молитвы и читается неусыпная псалтирь за всех невинно пострадавших в стенах Свято-Екатерининской пустыни в годы репрессий.
10.
Photobucket

Западный братский корпус
Первые каменные кельи были построены в Екатерининской пустыни еще в 1865-1866 годах. В описи построек монастыря за 1764 года значился каменный братский корпус на 20 келий. В конце XVIII века при игумене Мелхиседеке был построен еще один келейный корпус.

Западный келейный корпус возведен в середине XIX века при игумене Мисаиле и впоследствии неоднократно ремонтировался и обновлялся. Во времена советской власти в здании западного братского корпуса находились квартиры военнослужащих

Реконструкция полуразрушенных братских корпусов началась в 1992 году и ныне в основном завершена.
11.
Photobucket

Архиерейский корпус
В 1938-1953 годах в архиерейском корпусе находились кабинеты следователей Сухановской тюрьмы, позднее здесь были палаты тюремной больницы.
12.
Photobucket

13. Ангел
Photobucket

Сайт монастыря
Tags: Подмосковье, Суханово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments