yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Останкино

В качестве разнообразия предлагаю прогуляться по Москве, а точнее по окрестностям Останкино. Начнем мы прогулку за полузаброшенным павильоном ВДНХ ''Физкультура и спорт''. Прямо за ним начинаются пруды Ботанического сада. В тот день там было малолюдно и приятно.
1.
Photobucket


2.
Photobucket

В Ботаническом парке в траве был выявлен грызун, внешне похожий на мышь, но с темной продольной полосой по спине. Фотографироваться отказался. Опознание дало результат – зверь называется лесная мышовка (Sicista betulina), дальний родственник тушканчиков.
3.
Photobucket

В парке ''Останкино'', особенно его северной части, царит легкое запустение.
4.
Photobucket

Иногда встречаются артефакты типа деревянного Святогора, 1978г
5
Photobucket

За деревьями вдалеке просвечивает здание Шереметьевского дворца
6.
Photobucket

Над заброшенным фруктовым садом нависает громадина Останкинской телебашни
7.
Photobucket

Со стороны 1-ой Останкинской улицы хорошо виден замечательный храм Троицы Живоначальной в Останкине
8.
Photobucket

Храм построен на средства князя М.Черкасского в 1677-1683 гг. крепостным каменных дел мастером П.С.Потехиным. Церковь выполнена в стиле «русского узорочья». В 1877—1880 гг. церковь была капитально отреставрирована на средства А.Д.Шереметева. Пристроена колокольня с шатровым завершением, обновлен центральный резной девятиярусный иконостас 1692 года. В 1935 году храм был закрыт и передан в ведение музея «Останкино». После реставрации церкви в 1991 главный престол был освящён Святейшим Патриархом Алексием II.

В настоящее время храм является патриаршьим подворьем. Сайт храма: www.trinitychurch.ru
9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

По соседству с храмом находится и усадьба Останкино.

Существующий ныне дворец построен одним из самых богатых и знатных людей своего времени графом Николаем Петровичем Шереметевым в последнее десятилетие XVIII века. В род Шереметевых Останкино перешло в 1743 году в числе приданного за его матерью, урождённой княжной Черкасской.

Строительство длилось с 1792 по 1798 гг. Выстроен дворец целиком из дерева, но оштукатуренные стены его кажутся каменными.
12.
Photobucket

Интерьеры дворца почти в полной мере сохранили свой декор и убранство. Люстры, мебель и другие предметы убранства находятся на первоначальных местах. Останкинский дворец — практически единственное в России театральное здание XVIII века, сохранившее сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения.
13.
Photobucket

Вход не только во дворец, но и на территорию платный.
14. Одноногий кентавр
Photobucket

15. Голый Аполлон?
Photobucket

Затем мы потихоньку пошли к метро. Прогулка закончилась.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments