yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

От Римской до Курской

Пару недель назад решили мы воспользоваться последними погожими деньками и прогуляться до Рогожской слободы, ул. Школьной, которую я давно хотел посмотреть. Жена захотела зайти в магазин ‘’Передвижник’’, в котором большой выбор вещей для творчества. Так и сложился маршрут от метро Римская до метро Курская, по которому я вас и приглашаю пройтись.

Так случилось, что на метро Римская мне раньше бывать не приходилось, тем интереснее было найти на выходе композицию из детей и колонн. Ну колонны, допустим, означают Рим, по названию станции, а дети тут причем? Или это дети вандалов, сидящие на руинах Рима?:)
1.
Photobucket


2.
Photobucket

При выходе из метро на ул. Сергия Радонежского можно увидеть часовню "Проща" Спасо-Андроникова монастыря. По преданию на этом месте преподобный Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником.

Часовня известна с XVI в. и согласно Синодальному отчету 1722 года была построена «когда неведомо». Когда она сильно обветшала, то решено было построить на ее месте новую. На средства купца В.А. Александрова, архитектор А.А. Латков в 1889-1890 гг. и возвел эту часовню.

Часовню закрыли в годы советской власти в 1929 году. Ее отдали Союзу безбожников завода «Серп и молот». Шатер был снесен, в здании размещался магазин, мастерская.
В 1995 г. часовня была возвращена Церкви и отреставрирована.
3.
Photobucket

Дальше решили сходить посмотреть остатки Никольской церкви.
Храм принадлежал Никольско-Рогожской общине беглопоповцев –старообрядцев, приемлющих священство, переходящее от господствующей Греко-Российской Православной Церкви и признающие общину.

Церковь в стиле модерн построена в 1910-1911 г. архитектором И.Е.Бондаренко. Вместимость храма была 800-1000 человек.
4. Такой вот церковь когда-то была
Photobucket

В прошлом - шедевр архитектуры. В советское время здание пришло в упадок, с северной части пристроили здание клуба швейного объединения ‘Пионер’’. Сейчас бывший храм можно опознать разве что по апсидам.
5. 1980г
Photobucket

6. Современное состояние
Photobucket

7. Остатки колокольни
Photobucket

Ну вернемся к метро и улице Школьная. Здесь можно увидеть относительно неплохо сохранившийся ансамбль Рогожской ямской слободы.

Вся Школьная улица застроена ямскими постоялыми дворами, где останавливались обозы, шедшие по Владимирке. Дома имеют сходное строение - два этажа и обязательные ворота для лошадей.
8.
Photobucket

К моему большому сожалению, на улице располагалась ярмарка выходного дня, поэтому в кадр постоянно лезли то палатки, то покупатели, хоть еще раз приезжай в будни...
9. Неудачная попытка сделать художественное фото.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

На Андроньевской площади стоит внушительный храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе.

Храм состоит из трех разновременно построенных частей конца 18 - середины 19 в. Роспись стен сделана московским изографом Андреем Рогожкиным.
17. Храм в 1882г
Photobucket

18. В 1979г
Photobucket

19. Современное состояние
Photobucket

Первое упоминание о деревянном храме в Рогожской Ямской слободе относится к 1625 г. В 1721 и 1812 гг. храм горел и снова восстанавливался. Во время пожаров каким-то чудом удавалось спасать древний семиярусный иконостас храма, иконы которого относились к XVIIв. После пожара 1834 г. храм был выстроен из камня на средства московского купечества и церковного старосты. Трапезная сохранилась от храма XVIII века. В 1864 г. с запада была пристроена высокая четырехярусная колокольня, в 1876 г. стены были расписаны А.С.Рогожкиным.
В 1920-х годах храм стал обновленческим. Перед войной его закрыли. Все древние иконы храма безвозвратно исчезли (в т.ч. Иерусалимская икона Божией Матери).
20.
Photobucket

21.
Photobucket

22.
Photobucket

23.
Photobucket

24. Домик на территории храма
Photobucket

Дальше мы пошли по Костомаровскому мосту, сооружённый в 1941 г. через р. Яузу и расположенному между Андроньевской пл. и Костомаровским пер., от которого получил название ещё ранее находившийся здесь старый мост.
С левой стороны открывается идиллический вид на Спасо-Андроников монастырь
25.
Photobucket

26.
Photobucket

На другой стороне реки стоит дворец культуры Метростроя.
27.
Photobucket

Тут мы неожиданно столкнулись с varandej, который тоже исследовал данные окрестности. Дальше немного прошлись вместе.

Уникальный трамвайный тоннель под железной дорогой Курского и Горьковского направлений, с "вложенной" колеей для трамвая (габарит тоннеля вмещает только один трамвайный путь).
28.
Photobucket

За тоннелем идет ремонт зданий.
29.
Photobucket

Бывшая городская усадьба М. Н. Гусева - В. Д. Марецкой, начало ХIХ века
30.
Photobucket

И вот, наконец последний пукт нашего похода – Винзавод. Когда-то здесь был пивоваренный завод (впоследствии - винный комбинат) "Московская Бавария". Ныне это центр современного искусства в Москве. http://winzavod.ru/
31.
Photobucket

32.
Photobucket

33.
Photobucket

34.
Photobucket

35.
Photobucket

36.
Photobucket

Во время нашего посещения на Винзаводе шла Третья Московская биеннале современного искусства.
37.
Photobucket

38.
Photobucket

39.
Photobucket

Закупившись в ‘’Передвижнике’’ необходимым, отправились к метро Курская. Спасибо за внимание.
За архивные фотографии спасибо книгам Паламарчука ‘’Сорок сороков’’.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →