yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Пекин, ч.10 - улица Wangfujing и хутуны района Барабанной башни

Сегодня мы прогуляемся с вами по улице Wangfujing, а затем посмотрим район Барабанной башни.

Достаточно неожиданно было увидеть в Китае типично католический храм. Правда католики это своеобразные. В середине прошлого века китайские власти вынудили местных католиков перестать признавать главенство Папы, т.к. расценивали это как вмешательство во внутренние дела КНР. В результате появилась, так называемая, “Китайская патриотическая католическая церковь”. Хотя в подполье существуют и канонические католики во главе с 8-ю епископами.

Церковь св. Иосифа. Впервые была построена еще в 1655г. Что только не приходилось на ее долю: в 1720г она была разрушена землетрясением, в 1807г сгорела, в 1900 разрушена во время восстания боксеров и, наконец, 1905г появилось нынешнее здание.
1. Церковь св. Иосифа



2.


3.


Перед храмом китайские пары готовились к венчанию. По другой версии - они делали фотографии к свадебного альбому.
4.


Здесь, на площади произошел забавный случай. Пока я фотографировал к нам подошел молодой китаец и на хорошем английском заговорил с нами. Слово за слово, и он предложил нам посетить бесплатную выставку на заднем дворе храма. Я напрягся, почувствовав разводилово, но решили сходить. Действительно, в одном из домиков за церковью располагалась бесплатная выставка картин китайских художников, а также выставка каллиграфических работ. Мы ходили смотрели, китаец нам рассказывал и комментировал картины. Я все ждал – в чем же будет разводка. И тут, ближе к концу выставки он предлагает написать нам свое имя на английском, а он переводит как это будет написано иероглифами. Все, тут мне все стало ясно. И действительно, вскоре после этого он предлагает нам написать наши имена иероглифами на большом листе бумаги всего за 150 RMB. Ага, щас... Цена падает до 100, затем еще ниже, но мы непреклонны. Китаец теряет к нам интерес и досматриваем выставку мы уже самостоятельно:).
5.


Wangfujing - это одна из самых известных торговых улиц в Пекине. Большая часть улицы пешеходная и длина ее превышает 600 метров.

С середины правления династии Мин в этом месте началась оживленная торговля. Во времена династии Цин здесь были построены десять резиденций принцесс и аристократов, а также источник, это дало название улице "Ван Фу" (резиденция аристократов), "Цзин" (источник).

На улице всегда шумно, много торговых центров, еще больше людей. Вечером разворачивается ночной рынок.
7.


8. Там вот справа мечеть?


На улице стоят памятники, рядом с которыми постоянно толпа фотографирующих китайцев. Китайцы вообще очень любят подобные памятники, они нам будут еще не раз встречаться.
9. Вот он, красавец!


10. В очереди к парикмахеру


11. Эх, прокачу!


На выходе с Ванфуджина нам встретились самые наглые таксисты в Пекине – ехать по счетчику они не желали, а запросили до места сразу 150RMB. Поймав такси на улице мы доехали за 40.

Давайте теперь еще посмотрим район хутунов вокруг Колокольной башни. Мы туда пошли после прогулки по парку Бейхай. Надо пройти один квартал по Dianmenwai Dajie.
12.


Велосипедисты к Китае есть, однако до поездки мне представлялось, что их там намного больше.
13.


14.


Очистка озера от растений
15.


16.


17. Типичные вывески


18. Не менее типичные драконы


Приближаемся к Барабанной башне (Gulou).
19.


Это древнейшее сооружение Пекина было построено еще в 1420г. С этой башни отбивали в барабан каждый ночью. Время измеряли водяными часами. Современный вид башня приобрела в 1800г.
20.


Через 100м к северу стоит Колокольная башня (Zhonglou). Построенная одновременно с Барабанной, нынешний вид она приобрела чуть раньше – в 1747г. С нее бил колокол днем.
21.


Вокруг этих башен расположена старинные улочки хутуны (hutong). Вдоль них сплошной стеной тянутся одноэтажные дома с внутренними двориками, причем на улицу не выходит ни одно окно. Данный район Хоухай представляет из себя сильно новодельный район, с реконструированными к Олимпиаде домами. Этакая потемкинская деревня.
22.


Вокруг башен толпится множество велорикш, предлагающих тур по хутунам. Не соглашайтесь. Вас провезут по кругу, вы ничего толком не увидите, и из-за тряски ничего толком не сфотографируете. Идите лучше пешком.
В этих домах до сих пор нет канализации и все местные жители бегают в общественные туалеты, коих тут достаточное количество. Дома выглядит несколько современно, видно хорошо подготовились к Олимпиаде.
23.


Наконец мы вышли к метро Gulou. Здесь возле метро стоит памятник детям, играющим в прятки.
24.


25.


26.


Продолжение следует...
Tags: Китай, Пекин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments