yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Открывая Discovery

Купил я недавно журнал Discovery за ноябрь, решил ознакомится, про что там пишут. Остался разочарован. В журнале отмечается явный крен в сторону эзотерики. Так, статья про явление Богородицы в Лурде написана с крайним скептицизмом, если не сказать, что негативно. Чего стоит вставка на тему ''Наука против Церкви''. Начинается она так:''Христианское вероучение зиждется на массе тайн, недоступных для понимания обыкновенного верующего. И церковь с момента своего зарождения не поощряла своих членов к их постижению''.

Не будем придираться, что речь тут идет о Церкви как организации, а не о доме для молитвы, посему писать бы нужно с заглавной буквы. Неясно, какие такие тайны недоступные для обычного верующего имеются в виду. Следует ли понимать, что есть некая каста ''посвященных'', которым все известно? Чувствуете классическое разделение на группы обычных людей и ''посвященных''? Далее станет понятно почему они так делят.

Насчет не поощрения даже смешно - а зачем тогда писали свои работы Отцы Церкви, если нужно было все скрывать?

Далее в статье делается вывод, что упадок культуры и цивилизации в Темные века был связан с христианством. Надо же. Оказывается не было нашествия варваров, которые сокрушили Рим.

Все это становится ясным, если посмотреть какие еще статьи есть в журнале. А есть тут весьма положительная статья про хиромантия. Также есть статья про ''Энергию отношений'', которая начинается так:''каждый человек рождается с определенным набором энергий - металла, воды, дерева, огня, земли...''. А почему не с кинетической, потенциальной, электрической и прочими энергиями?:)

Ну и завершается журнал рубрикой ''Советуем прочитать''. Тут журнал рекомендует книгу Валерия Чудинова ''Русские руны''. Для тех, кто не знает кто это такой, даю небольшую цитату из Википедии:

''В. А. Чудинов считает, что «славянская ведическая цивилизация» возникла задолго до всех прочих известных цивилизаций. Кроме того, удревняется эпоха возникновения конкретно русского (а не праславянского) языка.

Основным методом исследований В. А. Чудинова является пристальное рассмотрение фотографий исторических изображений и предметов, изучение их мелких деталей для поиска скрытых или затёршихся от времени текстов. В. А. Чудинов обнаруживает надписи там, где неискушённый человек видит либо игру природы, либо чисто художественные узоры. При этом прочитанные им надписи написаны либо рунами Рода («народная протокириллица», напоминающая гражданский шрифт, введённый Петром I и использующийся доныне, но отличающаяся чрезвычайной неровностью и беспорядочным расположением букв), либо рунами Макоши (жреческое слоговое письмо), силлабарий которых, как утверждает В. А. Чудинов, он расшифровал в ходе своих исследований.''

Еще комментарии требуются?

Да, в журнале есть и неплохие, интересные статьи, но в целом - тихий ужас.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments