yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Китай, ч.14 - Терракотовая армия

Идя навстречу читателям, я несколько нарушу хронологическую последовательность изложения поездки, и покажу главную достопримечательность Сианя, ради которой народ туда в основном и едет – Терракотовую Армию.
От хостела на авт. №611 мы доехали до ж/д вокзала. Если смотреть на вокзал с привокзальной площади, то с правой стороны можно увидеть стоянку автобусов. Нам туда. Садимся на автобус №306, который за 7 RMB довозит нас до своей конечной остановки – Террактовой армии. Лаоваев в автобусе почти нет, сидят одни китайцы. Видимо большинство белых ездят организовано, через турфирмы. Ехать 35 км. на восток.
1.



Возле остановки первый кто вас встречает это сам император Цинь Шихуан-ди, что переводится как «Первый император Цинь», настоящее имя Ин Чжэн. Родился в 259г до Р.Х. Он положил конец многовековой эпохе Воюющих Царств, и к 221 г. до Р. Х. установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая, войдя в историю как правитель первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь, планировавшая править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, была свергнута через несколько лет после его смерти в. 210 гг. до Р.Х.
2.


Тут же есть схема территории, чтоб никто не потерялся:)
3.


Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуан-ди в 210—209 гг. до н. э. Они были обнаружены в марте 1974 года местными фермерами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. В 2009г начался третий этап раскопок. Найдено по крайней мере 8099 полноразмерных статуй китайских воинов и их лошадей.
От остановки до кассы нужно пройти минут 15 по небольшому парку. Желающих ожидают кары, которые за 4RMB довезут вас до проходной. Погода была хорошая, так что не пройтись был просто грех.
4. На заднем фоне виднеются горы


5.


В процессе прогулки было обнаружено интересное растение. С первого взгляда ягоды похожи на землянику, но это не она. Что это мы так и не поняли, а попробовать не рискнули:)
6.


Вот и касса с проходной. Билет не дешевый – 90RMB.
7.


Всего на территории открыты 3 раскопа. Самый большой и представительный первый.
До поездки я читал много отзывов и многие из них были отрицательными – люди писали, что Армия не оправдала их ожиданий. Таким образом, я ехал довольно таки в скептических чувствах, но в результате мне понравилось!
8. Раскоп снаружи


9. Основной раскоп


Внизу стоят статуи, люди ходят по периметру
10.


Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй. Исследователи выяснили, что лошадей изготовляли непосредственно рядом с некрополем, вероятно чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов и место их изготовления пока неизвестно. Все скульптуры солдат отличаются друг от друга.
11.


12.


Все статуи смотрят на восток – именно там находились подчиненные императору 6 царств.
13.


Часть статуй вытащены наверх, на современный уровень почвы. Хорошо видно, что многие статуи были разбиты на куски и затем склеены
14.


15.


16.


17. Лошадки


18.


Другие два раскопа по масштабам скромнее.
19.


20.


21.


Часть статуй вытащены наружу и поставлены под стекло для того, чтобы люди могли разглядеть их вблизи
22. Музей


23.


24. Офицер


25.


26.


Территория вокруг раскопов
27.


28.


На обратном пути в Сиань, где-то в районе гробницы Цинь Шихуан-ди (3 км от Армии), встречается поддельная пирамида с сфинксом, зачем она там и что означает неизвестно.
29.


Продолжение следует...
Tags: Китай, Сиань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →