yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Тунис, ч.5 - Тунис, авеню Хабиба Бургиба

Одной из причин, почему из всех курортов Туниса был выбран Хаммамет, было то, что из него легко достигается столица страны, незатейливо названная Тунисом. Среди турфирм очень популярна экскурсия Тунис-Карфаген-Сиди Бу Саид. Нужды в ней нет никакой – все можно объездить самостоятельно, получится раз в 5 дешевле, плюс полная свобода действия. Мы ездили самостоятельно.
1.



Из нашего отеля до стоянки луажей (маршруток, отходящих по заполнению) было около получаса пешком или 3 динара на такси. В маршрутках обычно 8 посадочных мест, заполняются они быстро, дольше 10-15 минут мы никогда не ждали. Стоимость до Туниса 4 динара, ехать чуть меньше часа.
Можно добраться и на рейсовом автобусе №105– его остановка находится на центральной улице Хаммамета, ведущей в Набель, где-то в квартале от Медины. Расписание автобусов можно взять в туристическом бюро ONTT, офис которого находится на этой же улице, метрах в 50 от остановки ближе к Медине.
2. Луаж


От Хаммамета до столицы идет отличное шоссе, часть дороги проходит по платному участку, платит водитель. Трафик не очень большой, пробки не встретили ни разу. Гоняют тунисцы быстро, но достаточно аккуратно, большого хаоса на дорогах я не заметил.
Вдоль трассы тянутся поля, оливковые и виноградные рощи
3.


4. Ближе к Тунису на горизонте появляются горы.


5.


Население города 1.2 млн человек, с пригородами — почти 4 млн. Тунис вырос из финикийского Карфагена, основанного в 814г до Р.Х., развалины которого находятся на северной окраине города. Затем его захватывали римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы.
От остановки луажей до центральной улицы города - авеню Хабиба Бургиба минут 20 пешком или 1,5-2 динара на такси.
Начать прогулку логично с площади 7 ноября от монумента с часами. Монумент расположен на месте, где до этого находилась статуя президента Бургиба верхом на коне.
Хабиб Бургиба, это имя вам будет часто встречаться в Тунисе, был первым президентом Туниса, этакий местный Ататюрк.
6.


Прежде чем идти к Медине, я бы посоветовал вам пройти пару десятков метров по авеню Мохамеда V (от фотографии 6 направо).
7.


Там находится одна из двух православных церквей в Тунисе - Воскресения Христова, 1956г. Храм основали русские эмигранты и их потомки, бежавшие в 1920г от большевиков по подобию храма Покрова на Нерли. Тогда в портовом городе Бизерта нашли свое последнее пристанище корабли Русской эскадры, именовавшейся ранее Черноморским Флотом. С ними в Тунис прибыли более шести тысяч русских офицеров и членов их семей, а также 13 священников.
8.


Когда в 1956 году Тунис обрел независимость, многие русские, в том числе все священники, покинули страну и переехали во Францию. В начале 1960-х годов русская колония первой волны в Тунисе сократилась до минимума и была представлена всего несколькими семьями. Лишь в 1990г РПЦ прислала постоянного священника и Богослужения возобновились.
Буквально совсем недавно умерла Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн – дочь офицера флота, последняя из первой волны эмигрантов, тогда ей было всего 8 лет.
9.


Теперь вернемся на авеню Хабиба Бургиба.
10.


Здания на авеню представляют собой образец французской колониальной архитектуры. С точки зрению фотографирования авеню очень неудобно: ту сторону, ко которой идешь, снимать тяжело, потому что дома в кадр не входят, а противоположная сторона плохо видна за деревьями. На улице много туристов.
11.


Жалюзи – весьма насущная вещь в жарком климате.
12.


13.


14.


Кое-где вам не дают забыть, что вы находитесь в Африке, хоть и северной.
15.


16.


17.


На площади Независимости находится католический собор Cент-Винсент-де-Поль. Собор был построен в 1882, его отличает массивный фасад в нео-романском стиле. Собор - самое крупное здание колониального периода, сохранившееся в Тунисе.
18.


19.


Внутри – приятная прохлада. В соборе встречаются в основном туристы, хотя видел и нескольких мусульманок в хиджабах, которые фотографировали интерьер.
20. Чаша со святой водой


21. Алтарь


22. Свод


23.


24.


Возле собора памятник арабскому деятелю Ибн-Хальдуну. Жил он в конце XIV века и известен как историк и философ.
25.


Бросив последний взгляд на собор, двинемся к Медине по улочке Rue de France.
26.


27.


28.


Если фотографировать не прицельно, с живота, то можно заснять разное:)
29.


А в Медину мы пойдем в следующий раз.
Tags: Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments