yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Китай, ч.16 - Сиань, мусульманский квартал

Прямо от Барабанной башни на север идет улица Bei Dajie – главные ворота в мусульманский квартал Сианя (Huifang). Место весьма колоритное и однозначно рекомендуемое к посещению.
Мусульмане живут в Сиане давно – с VIIIв. Сейчас в квартале проживает 30 тыс. представителей народности хуэй, это потомки арабских солдат, охранявших купцов, шедших с караванами по Великому Шелковому Пути. Визуально для европейца, это обычные китайцы, только с белыми тюбетейками на головах у мужчин, и с платками у женщин.
1.




2. Начало улицы


Жизнь в квартале кипит полным ходом: сидят за столиками с товаром продавцы...
3.


Всюду продается еда: лепешки, супчик, пельмени, сладости...
4.


5.


6.


С гигиеной там не очень, поэтому ничего съедобного на улице я не пробовал, хотя многие иностранцы там что-то покупали и ели. О их дальнейшей судьбе мне ничего не известно:)

7.


8. Знаменитые китайские пельмешки на пару


Очень много продают всяких орехов, мелют из них муку и готовят всякие сладости.
9.


10.


Улицы в квартале достаточно узкие, плюс по ним постоянно ездят то машины, то рикши, встречаются карманники, поэтому лучше не зевать и оглядываться по сторонам.
11.


Можно и нужно уйти с основных туристических улочек в глубину квартала. Там все куда более настоящее. На одной такой улочке к нам подошел мальчик лет 12 в очках и держа в руках учебник английского спросил нас, как правильно читается слово other:). Мы ему подсказали, затем он спросил откуда мы, нравится ли нам Китай, рассказал, что сам он был в Японии, но ему там не понравилось – Китай лучше:). И все это на весьма неплохом английском!.
12.


В мясных лавках мясо висит и лежит просто так, без всяких холодильников. На улице было достаточно тепло. Вокруг мяса вились мухи, их отпугивало несложное приспособление в виде вращающейся ленточки. Помогало мало. Судя по внешнему виду мяса вечером, оно так пролежало весь день.
13.


Основной достопримечательностью квартала, является Большая сианьская мечеть (Сиань цинчжэнь дасы) — первая во Внутреннем Китае мечеть. Мечеть запрятана в центре квартала, ведет к ней совсем узкая дорожка, и если невнимательно смотреть по сторонам, можно легко пролететь нужный поворот, что мы в первый раз и сделали:)
. Пришлось возвращаться. Чтобы ее найти нужно с Bei Dajie через 300м свернуть налево на Xiyangshi Jie, и внимательно следить за вывесками (она там небольшая, написано Great Mosque). Метров через 200 будет переулок налево, который приведет к воротам мечети.
14.


Большинство надписей в мечети выполнено арабской вязью, но читать ее надо не справа налево, а (вот оно – китайское влияние!) сверху-вниз.
15.


16. Входной билет 25RMB.


Первоначально мечеть была построена еще в 742г в правление императора Сюаньцзуна (династия Тан) для мусульманских купцов из Средней Азии, пришедших в Сиань по Шелковому пути, да и осевших в городе. Нынешнее здание воздвигнуто в XIV в. на средства знаменитого мореплавателя Чжэн Хэ. Впоследствии не раз обновлялось. Особенность мечети — её китайская архитектура с некоторыми исламскими элементами. В отличие от китайских храмов, строившихся по линии север-юг, мечеть ориентирована с востока на запад.
17.


18.


Внутри, в павильонах есть небольшая выставка мебели
19.


20


21.


Территория мечети довольно велика - в настоящее время площадь превышает 12 тыс. кв. м. 22.


Большие деревянные ворота сохранились со времени императора Канси (1662-1723). Надпись на воротах выполнена почерком широко известным в узких кругах каллиграфом династии Северная Сун Ми Фу.
23.


На территории растут и вот такие перекрученные деревья. Видимо, китайцы считают, что это красиво
24.


25.


26.


27. Двери


28.


29.


На территории мечети очень много сооружений не всегда понятного предназначения: арки, павильоны, монументы...
30.


31.


32.


33. Надгробья?


34.


35. Павильон китайской архитектуры заменяет в Сианьской мечети традиционный минарет.


36.


37. Бонсай


38.


39.


40.


Главное здание для молитв покрыто обливной голубой керамической плиткой. Внутрь немусульман не пускают.
41.


42.


Продолжение следует...
Tags: Китай, Сиань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →