yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Китай, ч.16 - Сиань, мусульманский квартал

Прямо от Барабанной башни на север идет улица Bei Dajie – главные ворота в мусульманский квартал Сианя (Huifang). Место весьма колоритное и однозначно рекомендуемое к посещению.
Мусульмане живут в Сиане давно – с VIIIв. Сейчас в квартале проживает 30 тыс. представителей народности хуэй, это потомки арабских солдат, охранявших купцов, шедших с караванами по Великому Шелковому Пути. Визуально для европейца, это обычные китайцы, только с белыми тюбетейками на головах у мужчин, и с платками у женщин.
1.




2. Начало улицы


Жизнь в квартале кипит полным ходом: сидят за столиками с товаром продавцы...
3.


Всюду продается еда: лепешки, супчик, пельмени, сладости...
4.


5.


6.


С гигиеной там не очень, поэтому ничего съедобного на улице я не пробовал, хотя многие иностранцы там что-то покупали и ели. О их дальнейшей судьбе мне ничего не известно:)

7.


8. Знаменитые китайские пельмешки на пару


Очень много продают всяких орехов, мелют из них муку и готовят всякие сладости.
9.


10.


Улицы в квартале достаточно узкие, плюс по ним постоянно ездят то машины, то рикши, встречаются карманники, поэтому лучше не зевать и оглядываться по сторонам.
11.


Можно и нужно уйти с основных туристических улочек в глубину квартала. Там все куда более настоящее. На одной такой улочке к нам подошел мальчик лет 12 в очках и держа в руках учебник английского спросил нас, как правильно читается слово other:). Мы ему подсказали, затем он спросил откуда мы, нравится ли нам Китай, рассказал, что сам он был в Японии, но ему там не понравилось – Китай лучше:). И все это на весьма неплохом английском!.
12.


В мясных лавках мясо висит и лежит просто так, без всяких холодильников. На улице было достаточно тепло. Вокруг мяса вились мухи, их отпугивало несложное приспособление в виде вращающейся ленточки. Помогало мало. Судя по внешнему виду мяса вечером, оно так пролежало весь день.
13.


Основной достопримечательностью квартала, является Большая сианьская мечеть (Сиань цинчжэнь дасы) — первая во Внутреннем Китае мечеть. Мечеть запрятана в центре квартала, ведет к ней совсем узкая дорожка, и если невнимательно смотреть по сторонам, можно легко пролететь нужный поворот, что мы в первый раз и сделали:)
. Пришлось возвращаться. Чтобы ее найти нужно с Bei Dajie через 300м свернуть налево на Xiyangshi Jie, и внимательно следить за вывесками (она там небольшая, написано Great Mosque). Метров через 200 будет переулок налево, который приведет к воротам мечети.
14.


Большинство надписей в мечети выполнено арабской вязью, но читать ее надо не справа налево, а (вот оно – китайское влияние!) сверху-вниз.
15.


16. Входной билет 25RMB.


Первоначально мечеть была построена еще в 742г в правление императора Сюаньцзуна (династия Тан) для мусульманских купцов из Средней Азии, пришедших в Сиань по Шелковому пути, да и осевших в городе. Нынешнее здание воздвигнуто в XIV в. на средства знаменитого мореплавателя Чжэн Хэ. Впоследствии не раз обновлялось. Особенность мечети — её китайская архитектура с некоторыми исламскими элементами. В отличие от китайских храмов, строившихся по линии север-юг, мечеть ориентирована с востока на запад.
17.


18.


Внутри, в павильонах есть небольшая выставка мебели
19.


20


21.


Территория мечети довольно велика - в настоящее время площадь превышает 12 тыс. кв. м. 22.


Большие деревянные ворота сохранились со времени императора Канси (1662-1723). Надпись на воротах выполнена почерком широко известным в узких кругах каллиграфом династии Северная Сун Ми Фу.
23.


На территории растут и вот такие перекрученные деревья. Видимо, китайцы считают, что это красиво
24.


25.


26.


27. Двери


28.


29.


На территории мечети очень много сооружений не всегда понятного предназначения: арки, павильоны, монументы...
30.


31.


32.


33. Надгробья?


34.


35. Павильон китайской архитектуры заменяет в Сианьской мечети традиционный минарет.


36.


37. Бонсай


38.


39.


40.


Главное здание для молитв покрыто обливной голубой керамической плиткой. Внутрь немусульман не пускают.
41.


42.


Продолжение следует...
Tags: Китай, Сиань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments