yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Тунис, ч.8 - Карфаген, холм Бирса

Желание посмотреть Карфраген было далеко не последним при выборе куда поехать в отпуск. И вот мы поехали. Добраться до него из Хаммамета проще простого – так же, как в Сиди Бу Саид, что я уже описывал , только выйти из электрички чуть раньше – на станции Carthage Hannibal. Либо можно доехать на такси из центра, это будет стоить 8-9 динар.

Карфаген (фр. Carthage) ныне является северным пригородом столицы (около 16 км от центра), а когда-то был один из самых больших городов мира. Финикийское название Qart Hadasht переводится как «Новый город».
Карфаген основан в 814 году до Р.Х. колонистами из финикийского города Тир. К III веку до Р.Х. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику.
1.



Выгодное географическое положение позволило Карфагену стать крупнейшим городом западного Средиземноморья (население достигало 700 000 человек), объединить вокруг себя остальные финикийские колонии в Северной Африке и Испании и вести обширные завоевания и колонизацию.

Карфаген пал в результате III пунической войны. Город был великолепно укреплён, поэтому захватить его удалось только через 3 года трудной осады и тяжёлых боевых действий. Карфаген был полностью разрушен, из 500 000 населения в живых осталось лишь 50 000.На его территории была создана римская провинция.

Примерно в середине города стояла высокая цитадель, которая называлась Бирса (Byrsa).

Всего лишь 100 лет спустя после разрушения Карфагена, Юлий Цезарь решил основать на месте города колонию. Этим планам было суждено осуществится только после его смерти. Римские инженеры убрали около 100 000 кубических метров земли, разрушив вершину Бирсы, чтобы выровнять поверхность и уничтожить следы прошлого. На этом месте были возведены храмы и красивые общественные здания. Через какое-то время Карфаген стал «одним из самых роскошных городов Римского мира», по величине вторым после Рима городом Запада.
3.


4. На горизонте видна современная столица


5. Результаты раскопок на холме. Жилые дома римского периода.


6.


7.


8.


9.


Часть экспонатов стоит прямо на улице
10.


К началу V века от Р.Х. Римская империя переживала упадок и то же происходило с Карфагеном. В 439 году от Р.Х. город был захвачен и разграблен вандалами. Это государство просуществовало до 534 года, когда полководцы восточноримского императора Юстиниана I вернули африканские земли империи. Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата.
11. Нога в сандалии. Монетка для масштаба


В 698 году от Р.Х. город был взят арабами, его камни послужили материалом для строительства города Туниса. Карфаген довольно быстро угас. В следующих столетиях мрамор и гранит, когда-то украшавшие римский город, были разграблены и увезены из страны. Позднее их использовали для строительства соборов в Генуе, Пизе , а также Кентерберийского собора в Англии.
12.


Здесь же находится куда более современная постройка - французский собор св. Людовика, 1884г. Сейчас там музей L’Acropolium.
13.


По соседству с собором находится еще более современное здание - Национальный музей Карфагена, где представлены результаты раскопок. Единый взрослый билет на все раскопки и музеи Карфагена (всего 9 точек) стоит 8 динар.
14.


Основное количество мозаик увезли в музей Бордо, но кое-какие есть и тут.
15.


Много мраморных римских статуй
16. Возничий с женой, найдены на римском кладбище.


17. Пьяный сатир с менадой. Композиция из частного римского дома.


18. Саркофаг


19. Фортуна с рогом изобилия?


20. Панно


Еще статуи и бюсты
21.


22.


23.


Показалась весьма интересной схема застройки Карфагена.
Карфаген был основан на мысе с входами к морю на севере и юге. Расположение города сделало его лидером морской торговли Средиземноморья. Все суда, пересекающие море, неизбежно проходили между Сицилией и побережьем Туниса.

В черте города были вырыты две большие искусственные гавани: одна для военного флота, способная вместить 220 военных кораблей, другая для коммерческой торговли. На перешейке, отделявшем гавани, была построена огромная башня, окружённая стеной.

Протяженность массивных городских стен составляла 37 километров, а высота в некоторых местах достигала 12 метров. Большинство стен было расположено на берегу, что делало город неприступным со стороны моря.
24.


Строительство какого-то храма
25.


26. Глиняная посуда


27. Осколки стекла, гвозди, ключи


Осмотрев все на холме, мы пошли вниз, в сторону античного театра. От холма до него метров 600.
28.


Дорога до него проходит через район вилл состоятельных тунисцев.
29.


30.


31.


Терновник? Уж больно напоминает терновый венец Спасителя на иконах и картинах.
32.


33. Не идентифицированные развалины


Дорога к театру. Данная достопримечательность считается второстепенной, поэтому групповых туристов здесь почти нет, одни одиночки.
34.


Сам театр почти полностью выстроен заново, от римской эпохи остались лишь отдельные кусочки
35.

36.


Театр вмещает 5 тысяч зрителей и используется по назначению. Так, например, здесь ежегодно проходят Международный Карфагенский фестиваль
37.


38. Радостные участники фестиваля:)


Продолжение следует...
Tags: Карфаген, Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →