yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

О староверии

Был я сегодня в Боровске, зашел на территорию Покровской церкви, чтобы сфотографировать. Пока фотографировал, смотрю - из небольшого вагончика выглядывает молодая девушка, по виду монахиня. Здрасьте говорю. Зашел в этот вагончик, чтобы посмотреть что там, а там сделано типа небольшого музейчика староверия - храм принадлежит староверам Белокриницкого согласия.

Хотите, говорит она, я вам экскурсию проведу? А давайте, отвечаю я. Кратко рассказав историю храма. девушка начала рассказывать про раскол. Версию староверов, естественно.
На мой вопрос, признают ли староверы другие поместные православные Церкви, она вначале спросила:''Это какие?'' - Ну, говорю, Греческую, Антиохийскую...
- Затрудняюсь сказать, ответила она.
Таки образом вопрос у меня остался. Вот, спрашиваю у вас теперь:). По идее, не должны признавать. Если они не признают РПЦ, а РПЦ находится в каноническом общении с остальными Церквями, значит и остальные Церкви староверы тоже не должны признавать.

И еще одно меня заинтересовало. Она начала много рассказывать про Грозного, про то, как его нещадно оболгали и опорочили, а он был такой хороший... И портрет Малюты Скуратова висит, из текста под портретом мне стало ясно, что его тоже считают хорошим человеком, оболганным никонианами. Эта точка официальная точка зрения РПСЦ или частное мнение конкретной общины?

Далее, висела там картина Сурикова - Боярыня Морозова, ну все вы ее знаете. Было сказано, что Суриков тоже был старообрядцем. Открываю Википедию, читаю ''Василий Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Крестился 13 января во Всех-Святской церкви.'' Всехсвятский храм был новообрядческий, значит старовер ну никак там крестить своих детей бы не стал. Получается неправда.

Далее, на картине справа стоит странник. Мне было сказано, что Суриков изобразил в виде него себя. Опять читаю в Википедии: ''Странник с посохом справа на картине написан с переселенца, которого Суриков встретил по дороге в Сухобузимское.'' Опять получается неправда.

А боярыню Морозу, продолжала девушка, Суриков нарисовал с одной из староверских начетчиц. И снова Википедия: ''Прототипом Морозовой стала тётка Сурикова — Авдотья Васильевна Торгошина.''  Занавес.

Я даже верю, что девушка не хотела меня специально обманывать, она сама свято верила в то, что рассказывала, но кто то же ей это внушил. А зачем? Получаются этакие староверские легенды, не имеющие ничего общего с реальностью. Ладно я, привык перепроверять информацию, но другие же поведутся, и пойдет кочевать еще одна легенда...
Tags: религиозное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments