yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Москва католическая

Как у меня последнее время повелось, свои фотоотчеты я стараюсь делать по разным городам и странам. Так оно мне кажется интереснее, чем смотреть 30 постов подряд про Китай, к примеру:).
Решил сделать небольшую подборку про Москву католическую. Пост, правда, получился на 95% про собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
В 1894 году совет Римско-католической церкви свв. Петра и Павла в Милютинском переулке (та, которая до сих пор не передана католикам) обратился к московскому губернатору с просьбой разрешить строительство католического храма. Разрешение было получено при условии строительства вдалеке от центра города и особо почитаемых православных храмов, без башен и наружных изваяний. Был утверждён неоготический проект, рассчитанный на 5000 молящихся.
1.
Photobucket


Основной объём храма был построен в 1901—1911 годах. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек, и католиками других национальностей по всей России.
В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие, затем НИИ «Мосспецпромпроект». В 1996 году храм был передан католической Церкви.
2. Фасад собора
Photobucket

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — неоготическая трехнефная крестовидная псевдобазилика. По различным свидетельствам считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор в Вестминстерском аббатстве, а прообразом купола — купол кафедрального собора в Милане.
3.
Photobucket

На шпиле центральной башенки установлен крест, на шпилях боковых башенок — гербы папы Иоанна Павла II и архиепископа Тадеуша Кондрусевича.
4.
Photobucket

5. Распятый Христос в притворе собора
Photobucket

В центральном нефе два сектора скамеек, разделенных проходом. В алтарь помещены частицы мощей святого апостола Андрея, святого Зенона, святого Григория Нисского, святого Григория Назианского, святых Космы и Дамиана, святой Анастасии, а также частица покрывала Пресвятой Девы Марии — дар Веронской епархии.
6.
Photobucket

10 основных контрфорсов на которые опирается главный объём храма, по древним канонам храмового зодчества символизируют 10 заповедей.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

В начале каждого бокового нефа установлены исповедальни — конфессионалы.
9.
Photobucket

В боковых нефах расположены часовни.
10.
Photobucket

Барельефы с этапами Крестного пути
11.
Photobucket

12. Витражи собора
Photobucket

13.
Photobucket

14. Свв. Иоанн Боско и Доминик Савио
Photobucket

15. Иосиф Обручник?
Photobucket

16. Во дворе собора
Photobucket

Кроме собора есть в Москве и еще один действующий католический храм - храм Святого Людовика.
В 1789 году проживающие в Москве французы подали прошение о разрешении им строительства католического храма. После получения разрешения от московских властей и его одобрения императрицей Екатериной II был построен небольшой деревянный храм на участке между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. Освящение церкви во имя французского короля Людовика IX Святого состоялось в 1791 г.

В XIX веке было осуществлено строительство современного здания храма на месте прежнего. Строительство было начато в 1833 году, а закончено двумя годами позже. Храм был сооружён по проекту известного архитектора А. О. Жилярди.

Храм Святого Людовика Французского построен в стиле классицизм, представляет собой трёхнефную базилику с высоким центральным и более низкими боковыми нефами. Вход оформлен колоннадой, по обеим сторонам колоннады расположены невысокие колокольни.

Всё время существования СССР храм Св. Людовика оставался единственным открытым католическим храмом Москвы и одним из двух католических храмов в РСФСР.
17.
Photobucket

Во время посещения храма, внутри шла месса, поэтому фотографий интерьера не будет.
18.
Photobucket
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →