yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Минск, ч.5 - Троицкое предместье

Жара-жарой, а репортажи по расписанию:).

После Верхнего города я отправился в расположенное рядом Троицкое предместье, которое считается наиболее старинным уголком в городе. Не знаю насколько это правда, но с первого взгляда – потемкинская деревня, уж простят меня минчане.

Самые ранние поселения на территории современного города известны с IX века. Долина реки Свислочь была заселена двумя восточнославянскими племенами кривичи и дреговичи. Около 980 года территория входит в Полоцкое княжество.

Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в 15 веке т.к. оно находилось близ въезда в город со стороны Троицкой горы. Само предместье в 16 в. было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные.
1.
Photobucket

Вначале я шел по четной стороне ул. М. Багдановича
2. Фасадные дома предместья
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket

Предназначение этой конструкции осталось для меня загадкой. Возможно, летом по ней пускают вьющиеся растения, на в мае это больше походило на лестницу, чтобы через забор перелазить тем, кому лень обходить.
5.
Photobucket

Предместье небольшое, квартал в длину всего метров 200.
6.
Photobucket

Внутри находится несколько музеев – вышеназванного Богдановича и Дом природы. Последний занимает помещение синагога мещан "Китаевская", 1874г. Являлась центральным молитвенным местом для евреев — мещан г. Минска.
7.
Photobucket

Чтобы никто не ошибся, что здесь Дом природы, рядом со входом стоит памятник девочке с совой. Видимо это Афина в молодости:).
8.
Photobucket

Есть на территории предместья и еще один памятник – художнику Язепу Дроздовичу (Иосифу Дроздовичу).
9.
Photobucket

10. Букинистический книжный магазин "Венок"
Photobucket

11.
Photobucket

Есть на территории и кафе-рестораны
12.
Photobucket

13.
Photobucket

От предместья небольшой пешеходный мостик ведет к Острову Мужества и Скорби.
14.
Photobucket

На острове находится мемориал, начатый создаваться в 1988 году и открытый в 1996г в честь белорусских воинов, погибших в ходе боевых действий в Афгане.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

Мемориал весьма сильный
17.
Photobucket

На стенах выбита имена погибших.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

Рядом с часовней стоит памятник "Плачущий ангел" . Здесь категорически не понравились две вещи: во-первых, зачем к подножью памятника накидали денег? Во-вторых, зачем ангелу, пардон, натирают член? Я уже прочитал, конечно, что существует современная легенда о том, что если невесте потереть определенные части тела этого ангелочка, то у нее потом будет много здоровых детей. Но, блин, не место здесь для этого.
22.
Photobucket

Взгляд с острова на предместье
23.
Photobucket

24. Гордая птица-голубь.
Photobucket

Продолжение следует...
Tags: Беларусь, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments