yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Минск, ч.7 - Раковское предместье

Осмотрев Троицкое предместье и церковь Марии Магдалины, я отправился в сторону станции метро Немига и Раковского предместья.
1. Ракурс на Верхний город
Photobucket


2. Вдали белеет каток и, рядом с ним, Дворец спорта
Photobucket

3. Троицкое предместье из-за реки
Photobucket

Памятный знак, поставленный в 1993г, на месте, где по преданию стояла одна из старейших минских церквей (XIв). Форма цветников напоминает о стенах храма.
4.
Photobucket

30 мая 1999 г. жители Минска слушали концерт группы Манго-Манго на пивном фестивале. Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч человек попытались укрыться в подземном переходе. Каблуки девушек стали попадать в решетки для слива воды...
В начавшейся давке погибло 53 человека. Большинство погибших были в возрасте от 14 до 20 лет. Не знаю, полетели ли по результатам всего этого чиновничьи головы...

30 мая 2002 г. был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (42 розы и 11 тюльпанов по количеству погибших девушек и парней), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».
5. Вход на станцию м. Немига.
Photobucket

6. Монументальное панно на проспекте Победителей, 1
Photobucket

Раковское предместье —район Минска, возникший в XI в. вдоль древней Раковской дороги.
На территории предместья размещались униатская церковь, кармелитский костёл и монастырь, Петропавловский монастырь, от которого до наших дней сохранилась Петропавловская церковь. Во время гитлеровской оккупации часть района входила в состав еврейского гетто, в котором погибло более 100 тысяч евреев – половина населения города.

Свято-Петропавловская церковь
Построена в 1611-1613 гг. православным братством имени святого Иоанна Крестителя на средства богатейших православных горожан и дворян Минского воеводства. Землю для строительства церкви «на вечные времена» предоставила княгиня Авдотья Друцкая-Горская. Церковь долгое время была единственным православным храмом в Минске.
7.
Photobucket

Во время войн церкви неоднократно приходилось выполнять и оборонительную функцию, превращаясь в неприступную крепость. Этим обусловлена толщина стен, высокое расположение окон над землей и наличие бойниц. В середине ХІХ века во время реставрации храму были приданы черты псевдорусского стиля, благополучно удалённые во время реставрации конца ХХ века
8.
Photobucket

Если нырнуть во двор, то можно выйти на ул. Раковскую – центр предместья. Здесь история чувствуется намного лучше, чем в Троицком.
9. Дом торжеств, XIX в.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

14. Непонятная конструкция. Рядом, левее видно бомбоубежища, расположенного рядом хлебозавода.
Photobucket

15.
Photobucket

Здесь ранее находилась еврейская школа, которая являлась центральной иешивой для подготовки раввинов в г. Минске. Закрыта в 1921 г. После реконструкции в конце XX в. здесь разместился ресторан "Раковский бровар". Говорят пиво здесь хорошее.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

18. Малопонятная скульптура
Photobucket

Первоначально на этом месте в 17 веке был построен кармелитский монастырь. В начале 19 века его упразднили, а в пустующие здания перевели францисканцев. Современное здание возведено в 1985 году для епархиального управления Белорусского экзархата РПЦ.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

Свернем на улицу Освобождения
21.
Photobucket

22.
Photobucket

23.
Photobucket

24.
Photobucket

25. Пересечение с ул. Обойной
Photobucket

26.
Photobucket

Синагога. Построена на средства купца Зальцмана для бедных евреев г. Минска в 1864г. Ныне шахматно-шашечная школа.
27.
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Беларусь, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →