yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Донской монастырь, ч.1 - Храмы и горельефы

В этот раз пост будет из серии:”А в Москве оказывается есть Кремль!”. Понимаю, что все уже по сто раз видели эти фотографии, а многие и бывали там неоднократно, но я еще репортаж по этому монастырю не делал. Пусть для коллекции будет, тем более что место то хорошее:).

За фотографии просьба не ругать – здесь они еще от 2005 и 2009г. Претензии за банальность текста тоже не принимаю – понимаю, что все это знают, но я решил не изменять своему стилю написания репортажей:). Т.к. фотографий много, всего будет три части.

Донской — ставропигиальный мужской монастырь. Основан царём Фёдором Ивановичем в 1591 на месте расположения русского гуляй-города после отражении нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо.

В гуляй-городе в дни боёв действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, в которой находилась Донская икона Божией Матери — по преданию, та самая икона, которой преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Иоанновича на Куликовскую битву.
1.
Photobucket


В Смутное время был разорён польскими войсками под предводительством гетмана Ходкевича и долгое время продолжает пребывать в запустении.
2. Надвратная колокольня (1730—1753)
Photobucket

В 1698г усердием царевны Екатерины Алексеевны был построен пятиглавый Большой собор, посвященный Донской иконе.
3.
Photobucket

4.
Photobucket

5. Вход в собор
Photobucket

В 1771 году во время Чумного бунта толпа наводнила монастырь и убила скрывавшегося в его стенах архиепископа Авмросия, который приказал убрать от Варварских ворот чудотворную икону, к которой прикладывались как больные (в надежде выздороветь), так и здоровые (в надежде уберечься от заразы). Толпа усмотрела в изъятии крамолу и растерзала архиерея, однако зачинщики беспорядков были выявлены и повешены на Красной площади по приказу Екатерины II.

Каждый год, 19 августа, в день празднования Донской иконы, совершался крестный ход из Успенского собора Кремля в монастырь. Это очень хорошо описано у Ивана Шмелева в ‘’Лето Господне’’.
6. Донская. Список.
Photobucket

Практически на сто лет раньше Большого собора был поставлен Малый собор (1591—1593), выполненный в стиле типичной одноглавой русской храмовой архитектуры XVI века;
7.
Photobucket

8.
Photobucket

В 1686—1711гг были возведены стены с двенадцатью башнями, которые напоминают ограду Новодевичьего монастыря.
9.
Photobucket

10. Ремонтируют их, что-ли.
Photobucket

Мозаичный Смоленский Спас у входа - это тот самый Спас для Спасской башни, который считался утраченным и была идея его восстановления и водружения. Мозаичную икону привезли в Донской монастырь на поклонение, но инициатива затихла, а реконструкция не понадобилась - подлинник явился сам.
11.
Photobucket

Рядом находится небольшая выставка боевой техники. Во время Великой Отечественной войны на средства верующих и священнослужителей была построена целая танковая колонна из 40 единиц техники.
12.
Photobucket

В восточной части крепостной стены монастыря расположены шесть горельефов с первоначального Храма Христа Спасителя, уцелевших после его уничтожения.
13.
Photobucket

14. Встреча Давида победившего Голиафа
Photobucket

15. Детали горельефа
Photobucket

16. На меня эти горельефы каждый раз производят сильное впечатление
Photobucket

17. Воин Георгий
Photobucket

18. Мариам
Photobucket

19. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

22.
Photobucket

Надгробья – в последующих частях.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments