yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Великобритания, ч.2 - Лондон, Тауэр (окончание)

Вторая часть прогулки по Тауэру.
На территории крепости часто встречаются дяденьки в черной с красной окантовкой одежде. Это бифитеры.
Слово «бифитер» в дословном переводе означает «мясоед». Бифитеры служили при дворе с целью пробовать мясо, подаваемое к столу монархов, чтобы определить, отравлено оно или нет. Бифитер — это не пожиратель говядины, а только созвучие. Слово произошло от французского buffetier - охрана буфета, т.е. провизии французского короля.
По другой версии, бифитеров следует переводить все же как мясоедов, т.к. в Средние века им давали много мяса и они всегда были сыты.
1.
Photobucket


Бифитеры с семьями, а также гвардейцы охраны (всего около 100 человек) живут на территории крепости. Платят они за это всего 6% своего жалованья, что весьма выгодно, как мне кажется. Именно их сушащееся белье, наверное, мы наблюдали со стен:)
2.
Photobucket

3. Железные стражники отстреливаются от посетителей крепости
Photobucket

4.
Photobucket

5. Схема Тауэра
Photobucket

Солнечные часы. Самые внимательные могут увидеть время нашего посещения Тауэра:)
6.
Photobucket

7. Вход в музей фузилеров
Photobucket

8. Внутри выставлено оружие и мундиры этих подразделений, и показано как они менялись с течением времени. Интересный момент - барабан внизу русский, захвачен в Крымской войне в битве при Инкермане.
Photobucket

Рядом находятся неоготические казармы Ватерлоо (XIX в). В них сейчас выставляются королевские драгоценности. Хотя часть из них, к примеру, королевские короны, выставляются в башнях. Фотографировать там нельзя.
Большая часть древних украшений была продана или пущена на переплавку Кромвелем, поэтому самые старые экземпляры коллекции относятся к периоду Реставрации.
9.
Photobucket

10
Photobucket

11. Местная Царь-пушка
Photobucket

12. Остатки римской стены
Photobucket

В центре крепости находится самое старое здание - т.н. Белый Тауэр, построенный в 1078 году как крепость для защиты от нападений, а также как личная резиденция Вильгельма Завоевателя. Название башни, по-видимому, связано с эпохой правления Генриха III, который приказал покрасить башню в белый цвет. В настоящее время в Белом Тауэре размещена коллекция оружия и доспехов.
13.
Photobucket

14. Музей особо интересен мальчикам – где еще увидишь столько рыцарей, как на конях, так и пешком:).
Photobucket

15. Доспехи Генриха VIII интересны своим гульфиком:).
Photobucket

16. Вот у Карла I ничего подобного не наблюдается.
Photobucket

17. Похожие доспехи и у Карла II
Photobucket

18. Набор лошадей
Photobucket

19. Норманнский очаг
Photobucket

Часовня святого Иоанна, трогает своей простотой. Насколько известно, все в часовне, за исключением окон, сохраняется в своем первоначальном виде.
Именно здесь, в этих стенах, находились в заключении архиепископ Кентерберийский и Премьер-министр во время Крестьянской революции. Именно здесь был выставлен труп Генриха VI после того, как он был убит в 1471 году, и именно здесь Мария Тюдор заключила брак с королем Испании Филиппом. Рыцари Ордена Бани - второго, по времени основания, рыцарского ордена в Англии, - должны были перед своим посвящением простоять в этой часовне, перед алтарем, всю ночь, не смыкая глаз, а на следующее утро сам монарх посвящал их в рыцари Ордена.
20.
Photobucket

Детство в Средние Века заканчивалось рано – в доспехи и в бой! Династия Стюартов.
21.
Photobucket

22. В случае государственной измены можно было легко сложить голову на плахе. Топор еще XVIв
Photobucket

23. Мортиры
Photobucket

24. Пушки
Photobucket

25 Поле перед клетками воронов
Photobucket

На выходе из Белой башни, мы встретили тех самых воронов, чьи клетки были видны со стен.
Настоящих, признанных резидентов-воронов всего шесть, плюс еще два запасных. Остальные – абсолютные нелегалы, прилетающие на халяву – поесть королевских харчей.
26.
Photobucket

Вороны появились не случайно. Завел их Карл II – человек суеверный. И тщательно берег, ибо некто предсказал ему – если улетят вороны, упадет центральная башня Тауэра, а за ней погибнет английская монархия. Поэтому в целях предосторожности им подрезают крылья. Самому старшему ворону уже 17 лет.
27. Вороны весьма охотно разговаривают с посетителями.
Photobucket

28. Арка королевы Екатерины II
Photobucket

Дом Королевы - место жительства коменданта Лондонского Тауэра, а поэтому он закрыт для осмотра.

Здесь под непосредственным надзором лейтенанта – заместителя констебля, жили многие высокопоставленные узники. Последним узником Дома Королевы был личный секретарь Гитлера и его заместитель по партии, Рудольф Гесс, находившийся здесь в течение 4-х дней в мае 1941 года.
Налево от Дома Королевы находятся два дома XIX века для тауэрских стражников, а направо - два небольших дома XVII века, первоначально выстроенных для проживавших в Тауэре чиновников.
29.
Photobucket

30. Вход на территорию закрыт
Photobucket

Королевская церковь Св. Петра в оковах. Название "в оковах" предполагает ссылку на тауэрских узников, однако происходит с тех времён, когда Тауэр ещё не был тюрьмой. Церковь Св. Петра когда-то была городской приходской церковью вне стен крепости и вошла в неё после расширения территории Тауэра Генрихом III.

Настоящий вид церковь получила при реконструкции 1519-20 гг. в начале правления Генриха VIII.
Церковь известна благодаря погребённым здесь тауэрским узникам, в т.ч. три королевы (Анна Болейн, Екатерина Хоуард, Джейн Грей) и многие другие представители "голубой" английской крови.
Обезглавленные тела в спешке хоронились под нефом или алтарем, а могилы не имели надгробий. Во время реставрации 1876 г. найденные останки были перенесены в склеп.
31.
Photobucket

32. Все, пошли на выход
Photobucket

33.
Photobucket

В 1894 году королева Виктория возвела Тауэрский мост – пожалуй, самый красивый в Лондоне. Башни имеют не только декоративный характер - в них находятся паровые механизмы викторианской эпохи, служащие для разведения моста.
34.
Photobucket

По мосту мы и пошли на южный берег Темзы. Но об этом в следующий раз.
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments