yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Великобритания, ч.5 - Лондон, Парламент и Вестминстерское аббатство

В прошлый раз мы дошли до британского Парламента. В это раз посмотрим Парламент с Биг-Беном, немного Вестминстерского аббатства, окрестности, а также увидим английскую королеву, с который мы неожиданно столкнулись:).
1.
Photobucket


Парламентская площадь редко бывает пустой – это излюбленное место для митингов и акций протестов. Вот и во время нашей прогулки там стояли палатки и висели плакаты с требованиями прекратить войну в Ираке и т.д. А еще почему-то развевался гейский флаг…
2.
Photobucket

Биг-Бен (Big Ben) – пожалуй, один из самых узнаваемых лондонских символов. Вообще-то, строго говоря, Биг Бен это не башня, а имя колокола в башенных часах. Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца», или «Башня Св. Стефана».

Существует две теории относительно происхождения имени. Согласно первой, Биг Бен (Большой Бен) был назван в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по отливке колокола. Согласно другой, самый тяжелый на тот момент колокол — 13,7 тонны — получил свое имя в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе.

Башня возведена в 1858 году, башенные часы пущены в ход в 1859 года. Высота башни 96,3 метров (со шпилем). При диаметре циферблата в 7 метров и длиной стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире.
3.
Photobucket

Вестминстерский дворец (Palace of Westminster), ныне Британский Парламент столь велик, что целиком сфотографировать его довольно проблематично.
4.
Photobucket

Первоначально, до 1529 года, он служил столичной резиденцией английских королей. После пожара 1834 года дворец выстроен заново по неоготическому проекту. От средневекового дворца уцелели Вестминстерский зал приёмов (1097) и башня Драгоценностей.
5.
Photobucket

Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и 5 километров коридоров.
6.
Photobucket

7. Вход в Парламент стережет полиция
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket\

10.
Photobucket

11. Памятник королю Ричарду I
Photobucket

12. Памятник Оливеру Кромвелю
Photobucket

12.
Photobucket

13. Ракурс из сквера College Green с памятником Knife Edge Two Piece на переднем плане
Photobucket

Не менее величественней Биг Бена смотрится почти 100-метровая угловая башня Виктории. В башне находится парламентский архив.
14.
Photobucket

На противоположной стороне Парламента находится известнейшее Вестминстерское аббатство и гораздо менее раскрученная англиканская церковь св. Маргариты (church of St. Margaret) – приходская церковь Палаты Общин. Изначально церковь была основана в XIIв монахами-бенедектинцами, и затем перестроена в период между 1486 и 1523гг.
В церкви часто проходят общественно значимые венчания, так, к примеру, именно здесь венчался сэр Уинстон Черчилль.
15.
Photobucket

Соседка церкви св. Маргариты - соборная церковь св. Петра в Вестминстере, почти всем известна под другим именем - Вестминстерское аббатство.
16.
Photobucket

Строилась с перерывами с 1245 по 1745 годы, но облик сохраняет готический. Традиционное место коронации и захоронений монархов Великобритании .
17.
Photobucket

Эдуард Исповедник основал на этом месте бенедиктинское аббатство в 1065 году. Предположительно, первым английским королём, который короновался здесь, был Гарольд, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, и первая запись в аббатстве засвидетельствовала это.
18.
Photobucket

Ранне-английская готическая структура здания аббатства в большей степени обязана Генриху III, чем каким-либо другим правителям.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

Была пятница, аббатство должно было быть открытым для посещений, но табличка на заборе гласила, что сегодня посещений нет. Несколько огорчившись этим фактом, мы решили хотя бы обойти аббатство вокруг.
Вдоль забора везде стояла большая толпа и смотрела внутрь. Когда мы приблизились к этой толпе, она начала волноваться и активно фотографировать происходящее. Естественно не нас, а то, что происходило за забором. Так как пробиться к забору было невозможно, пришлось поднять фотоаппарат над головами людей и фотографировать вслепую, надеясь потом выяснить, что же там происходит:).
Судя по всему, в это день в аббатство приехала Елизавета II, из-за чего его и закрыли для посетителей. К сожалению, ракурс получился очень неудачный, но все же. Видите человека в желтой мантии – судя по всему, священник англиканской церкви. А за ним виднеется красная шапочка – мне кажется это и есть королева:).
21.
Photobucket

Вот кроп предыдущей фотографии, тут лучше видно:).Королева же любит носить шляпки, поэтому мне кажется, что это она:). Есть еще одно косвенное свидетельство, но о нем ниже.
22.
Photobucket

23. Процессия уходит в церковь.
Photobucket

24. Вот смотрите – у первой машины отсутствует номер, а у второй на лобовом стекле приклеена бумажка с королевской короной. Наверное, эта красная шапочка все же королева:).
Photobucket

25. Охраняющая королеву полиция.
Photobucket

26. Колонна перед входом в аббатство
Photobucket

Ну раз не удалось попасть внутрь, пойдем дальше.
27. Рядом с аббатством стоит памятник Георгу V
Photobucket

Рядом лежит вот такой вот диск с надписью – Королева Елизавета II - Золотой юбилей 2002. На диске нанесены какие-то даты и предлагается встать на дату, ближайшую к сегодняшнему дню. Зачем это надо и что это дает - не понятно.
28.
Photobucket

30.
Photobucket

Башня драгоценностей (Jewel Tower) – одна из двух сохранившихся частей средневекового Вестминстерского дворца. Построена примерно в 1365г как сокровищница короля Эдуарда III.
31.
Photobucket

32. Нынче внутри находится выставка – Парламент: прошлое и современность.
Photobucket

33. А это неизвестное растение было найдено в одном из сквериков. Проверять на съедобность мы не стали:). Как оказалось, это магония падуболистная.
Photobucket

Продолжение следует…
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →