yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Иоанно-Предтеченский монастырь ИПЦ

Вчера и сегодня все пишут про Манежку. Ничего, если я про другое напишу?

Проезжая мимо поселка Денежниково Раменского района, мы вдруг заметили высокий кирпичный забор и церкви за ним. Внешне это напоминало монастырь, но вот о существовании монастыря здесь я никогда не слышал, посему остановился и решил зайти внутрь.
1.
Photobucket


2. Деревянная часовня с крестильней у ворот монастыря, 2008г.
Photobucket

Другая церковь – кирпичная Рождества Иоанна Предтечи, с колокольней и большим пристроем, находится на середине территории, 2007г.
3.
Photobucket

Все тайное становится явным – это был Иоанно-Предтеченский женский монастырь. А не знал я о нем потому, что принадлежал он не РПЦ, а ИПЦ.
4.
Photobucket

Краткая справка: ИПЦ – истинно-православная церковь, это общее название для многих раскольничьих церквей, возникших в начале XX века, в основном на фоне неприятия послания местоблюстителя митрополита Сергия Старгородского, ставшего затем Патриархом. Как это обычно бывает, раскольники затем начали сами активно дробиться. В результате, разобраться в их хитросплетениях не так и легко.
5.
Photobucket

Данный монастырь принадлежит РИПЦ – Российской истинно-православной церкви. Еще встречается название ИПЦР – истинно-православная церковь в России. Создана в 2004г путем слияния трех ИПЦ-шных церквей. Находится под руководством митрополита Рафаила.
6.
Photobucket

В 2000г. РИПЦ приобрела у Московского прожекторного завода «Базу отдыха на 700 мест» на земельном участке площадью 10,5 га в п.Денежниково Раменского района, где и начала строить монастырь.
7.
Photobucket

Судя по планам, здесь планируется создание большого центра для паломников, производственные предприятия. По крайне мере сейчас, они делают все с размахом – видны множество зданий, которые ремонтируются, ставятся новые стеклопакеты и т.д. Деньги, видимо есть.
8.
Photobucket

9. В парниках вон что-то выращивают
Photobucket

С другой стороны дороги стоят какие-то развалины.
10.
Photobucket

Чуть дальше, в поселке строится деревянный Ильинский храм, принадлежащий РПЦ.
11.
Photobucket

12.
Photobucket

13. А пока храм не освящен, богослужения проходят в парикмахерской.
Photobucket

Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments