yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Великобритания, ч.8 - Лондон, Hyde Park Corner и Грин-парк

Ближе к вечеру решили прогуляться по парку. Доехали до станции метро Hyde Park Corner.
Эпсли-хаус (Apsley House) - лондонская резиденция герцогов Веллингтонов, представляет собой исключительный по степени сохранности пример городской резиденции высших слоёв британской аристократии. Он был построен в 1771-78 гг. по проекту Роберта Адама для лорда Эпсли (впоследствии лорд-канцлера Хенри Бэтхёрста, 1-го графа Бэтхёрста).

С 1947 г. большая часть помещений открыта для свободного посещения под именем Веллингтоновского музея (Wellington Museum); сам герцог во время приездов в Лондон останавливается в апартаментах с северной стороны здания. Основу художественного собрания Эпсли-хауса, наречённого в честь победы Веллингтона при Ватерлоо, составляют полотна, захваченные герцогом в стане брата Наполеона после битвы при Витории.
1.
Photobucket


2. Конный памятник (1888г) самому знаменитому владельцу дома — 1-му герцогу Веллингтону
Photobucket

На площади Hyde Park Corner находится целый комплекс памятников, посвященный погибшим солдатам в двух мировых войнах.
Австралийский военный мемориал (Australian War Memorial) посвящен памяти более 100 тыс. австралийских военных, погибших в Первую и Вторую мировую войну.
Мемориал представляет собой полукруглую изогнутую стену из серо-зеленого гранита Западной Австралии, с названиями 47 сражений, в которых принимали участие австралийские солдаты, и названиями почти 24 тыс. населенных пунктов, в которых эти солдаты родились. По стене и по именам постоянно течет вода, видимо символизируя слезы.
3.
Photobucket

Мемориал был открыт 11 ноября (День перемирия) 2003 года королевой Елизаветой II как королевой Австралии, Тони Блэром в качестве премьер-министра Соединенного Королевства, и Джоном Говардом, премьер-министром Австралии. На церемонии открытия присутствовали 3000 человек, в том числе 25 австралийских ветеранов.
4.
Photobucket

По диагонали от данного мемориала находится аналогичный мемориал погибшим солдатам из Новой Зеландии (открыт в 2006г).
Мемориал состоит из 16 крестообразных вертикальных бронзовых блоков, находящихся на травянистом склоне. Мемориал специально стоит на пешеходной дорожке, чтобы люди проходили через этот памятник, останавливались и изучали, что на нем написано. Мне кажется, это отличная идея.
5.
Photobucket

Памятник погибшему в первую мировую войну пулеметному корпусу (Machine Gune Corps Memorial). Его венчает статуя обнаженного молодого Давида. По обе стороны от статуи находятся настоящие пулеметы Vickers. Мемориал был первоначально построен в 1925 году рядом с Гросвенор-Плейс, близ Гайд-парка. На нынешнем месте он находится с 1963 г.
6.
Photobucket

Памятник королевской артиллерии (Royal Artillery Memorial) поставлен в 1925г в виде гигантской гаубицы, стоящей на большом портлендском камне с каменными рельефами и бронзовыми скульптурами артиллеристов, показывающие реалии войны.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

Арка Веллингтона.
Когда Англия одержала победу над Францией в Наполеоновских войнах, Георг IV приказал водрузить эту арку, которая, помимо возвеличивания победы, стала еще и внешними воротами, ведущими к холму Конституции. Произошло это в 1826-1830 годах.
9.
Photobucket

По замыслу Адриана Джонса (Adrian Jones), автора проекта, лицо маленького возничего, сидящего на облучке военной колесницы, должно напоминать о сыне лорда Мичелхема, чьи деньги, и не малые, ушли на создание этой самой большой бронзовой скульптуры в Европе.
10.
Photobucket

Не забыты и жители бывших британских колоний. В 2002г был поставлен монумент в память 5 млн. жителей Индии, Африки и Карибского бассейна, которые добровольно служили в вооруженных силах во время мировых войн.
11.
Photobucket

Этот монумент стоит прямо при входе в Грин-Парк (Green Park). Расположенный между Букингемским дворцом и Пиккадилли парк является отличным местом, где можно посидеть на травке, подставив лицо солнцу.
12.
Photobucket

Когда-то этот парк был частным владением и местом проведения дуэлей, но в 1826 году он был открыт для широкой публики.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

15. Местные голуби
Photobucket

16. Непуганые белки
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

19. Конная полиция.
Photobucket

Тропинка постепенно выводит к Канадским воротам (Canada Gate). Канада подарила их Британии к золотому юбилею королевы Виктории.
20.
Photobucket

21.
Photobucket

Выйдя через ворота, мы оказались перед резиденцией королевы - Букингемским дворцом. Первоначально Букингемский дворец был известен как Бакингем-хаус и строился для герцога Букингемского (с 1703 года). Он был приобретён королём Георгом III в 1762 в качестве будущей частной резиденции монарха. В течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор (автор Алупкинского дворца), взяв за основу Бакингем-хаус, построили ещё три подобных здания. Все вместе образуют в плане квадрат, в центре которого — большой внутренний двор.
22.
Photobucket

С 1837 года это официальная резиденция британских монархов. Большую часть времени дворец закрыт для посещения, но во время летнего отдыха королевы в августе и сентябре в него можно попасть.
23.
Photobucket

24. Королевские гвардейцы
Photobucket

Напротив дворца находится мемориал королевы Виктории.
Королеву окружают восемь символических фигур из мрамора и бронзы. Они представляют собой те добродетели, которые составили славу и величие викторианской эпохи.
25.
Photobucket

Королева Виктория умерла в возрасте 82 лет. С её смертью закончился один из самых величайших периодов в жизни Англии.
26.
Photobucket

27.
Photobucket

Продолжение следует…
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments