yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Великобритания, ч.9 - Лондон, Пикадилли

От Букингемского дворца к Трафальгарской площади ведет улица Mall, созданная в начале XX века специально для торжественных церемоний с участием британских монархов. Пойдем по ее левой стороне, оставляя дворец сзади.

Здесь находятся весьма важные здания: Ланкстер-хаус (Lancaster House) использующийся для правительственных приемов, Кларенс-хаус (Clarence House) бывший более 50-лет (с 1953 по 2002) резиденцией королевы-матери и Сент-Джеймский дворец, построенный на месте средневекового лепрозория св. Иакова (Джеймса) из красного кирпича как вторая столичная резиденция Генриха VIII.
1. Здания находятся за высоким забором и за стеной деревьев, поэтому видно их плохо. Свободного доступа нет.
Photobucket


С 1837г Сент-Джеймсский дворец является местопребыванием двора принца Уэльского.
За Сент-Джеймсским дворцом находится королевская часовня. Если не знать что это часовня, легко принять ее за обычное здание.

Она была построена как римско-католическая часовня в 1623-1625гг, в то время, когда строительство католических церквей была запрещено, и использовалась королевой-католичкой Генриеттой Марией, супругой Карла I. С 1690 она стала протестантской и использовалась придворными. С 1938г стала вновь королевской часовней.

В этой часовне в течение нескольких дней, лежало тело королевы-матери перед тем, как ее перенесли в Вестминстер-Холл.
2.
Photobucket

3. Рядом стоит вот такая чугунная композиция
Photobucket

Статуя короля Георга VI была возведена в 1955 году, через три года после его смерти. Статуя его жены, королевы-матери была поставлена 24 февраля 2009.
4.
Photobucket

Carlton House Terrace West, 1832г постройки. Сейчас большую часть здания занимают различные институты и академии.
5.
Photobucket

6. Напротив Карлтон-хауса стоит вот такой монумент.
Photobucket

Далее пошли по Regent Street в сторону площади Пикадилли. Здесь находится очень много памятников.
Мраморная колонна и бронзовая статуя герцога Йоркского, 1834г. Принц Фредерик, герцог Йоркский, был вторым сыном короля Георга III. Был главнокомандующим английских войск во время французских революционных войн. Когда он умер в 1827 году, вся британская армия отказалась от зарплаты за один день, чтобы заплатить за памятник герцогу.
7.
Photobucket

Англичане шутят, что такая высота колонны (более 37м) символизирует попытку герцога убежать от своих кредиторов. К моменту своей смерти он задолжал 2 млн. фунтов.
7.
Photobucket

Джон Лоуренс, первый лорд Лоуренс. Правитель Пенджаба во время восстания сипаев 1857г, вице-король Индии в 1864-1869гг.
8.
Photobucket

Лорд Колин Кэмпбелл, 1-й барон Клайд Клайдсдельский (Lord Colin Campbell, 1st Baron Clyde of Clydesdale), фельдмаршал.
9.
Photobucket

Роберт Фалкон Скотт (Robert Falcon Scot) — британский полярный исследователь. Достиг Южного полюса в 1912 году, всего лишь на месяц позже первооткрывателя Амундсена.
10.
Photobucket

11.
Photobucket

Мемориал, посвященный крымской войне. Изображены три гвардейца и женская фигура, символизирующая Честь/Доблесть. Сделаны фигуры из бронзовых пушек, захваченных в Севастополе.
12.
Photobucket

Дом, стилизованный под Грецию.
13.
Photobucket

14. Театр Ее Величества. В тот день давали Призрак оперы.
Photobucket

Так дошли до площади Пикадилли-сёркус (Piccadilly Circus). Создана в 1819 г. как развязка между Пикадилли-стрит и Риджент-стрит Джоном Нэшем, архитектором, работы которого во многом определяют современный облик Лондона.

Само название Пиккадилли связано с галантерейщиком Робертом Бейкером. В XVII веке он составил себе целое состояние на торговле модными тогда воротниками, которые назывались пиккадил. Шикарный дом, который он построил на этой улице, в шутку начали именовать «Пиккадилл-Холл».

Двигающиеся фигуры из музея “Ripley's Believe It or Not!”
15.
Photobucket

Основная достопримечательность площади — статуя, установленная в 1892 году в память о благотворительной деятельности лорда Шефтсбери, известного филантропа Викторианской эпохи. Созданная скульптором сэром Альфредом Гилбертом, статуя изображает Антэроса и олицетворяет «зрелую и обдуманную любовь, в противоположность Эросу — легкомысленному и ветреному тирану».
16.
Photobucket

Однако, из-за лука и наготы, народ решил, что это Эрос, греческий бог любви. В итоге, было решено, что это будет памятник ангелу христианского милосердия.
17.
Photobucket

Так мы вышли на Пикадилли. Ускорять шаг мы не стали, наоборот замедлили его, т.к. уже порядочно устали. Был вечер.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

Англиканская церковь св. Джеймса/Иакова (St James's сhurch) была построена во второй половине XVIIв. Здесь был крещен Вильям Блейк.
20.
Photobucket

Витрина магазина японской кухни.
21.
Photobucket

22. Двор королевской академии искусств. Была уже закрыта.
Photobucket

Свернули на Нью-Бонд стрит. Здесь расположены куча дорогих магазинов: Верту, Гуччи...
23.
Photobucket

24.
Photobucket

Таблички перед входом гласят, что магазин является официальным поставщиком Королевского двора и всяких других пафосных организаций и заведений.
25.
Photobucket

26. Мимо такого вот изогнутого дома мы вернулись на площадь Пикадилли, откуда и уехали на метро в гостиницу.
Photobucket

27. Витрина кондитерской
Photobucket

Продолжение следует…
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments