yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Томск - Белое озеро и далее.

Пока зима, выложу томские прошлогодние фотографии. В Томске я был уже раза 3-4, поэтому в этот раз ходил по тем местам, которые не посетил в прошлые поездки. Прежние репортажи традиционно можно посмотреть по тэгу .

Начал прогулку с района Белого озера, где находится старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Принадлежит к РПСЦ. Освящение храма состоялось в 1913г. Чин освящения совершал первый томско-алтайский епископ Иоасаф (И.С. Журавлев).
1.
Photobucket


Это единственный староверческий деревянный храм в Сибири, сохранившийся с дореволюционного времени. Почти все советское время храм был действующим. Богослужения прерывались только на период 1941-1946 гг. - в этот период церковное здание использовалось в качестве военного продовольственного склада.
2.
Photobucket

Далее улочками, на которых стоят деревянные дома, которыми так славится Томск, я отправился дальше.
3.
Photobucket

4. С погодой повезло – было солнечно и не холодно.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

8. Вот между домов показалась моя следующая цель – Свято-Троицкая церковь.
Photobucket

9. Вход на территорию храма
Photobucket

Она строилась для единоверческой общины Томска в 1836-1844 годах. В 1858 году к центральному храму был пристроен придел в честь священномученика Харалампия Магнезийского, а в 1888 году - южный придел в честь великомученика Димитрия Солунского, почитающегося покровителем Сибири.
10.
Photobucket

В 1939 года горсовет издал распоряжение о закрытии Свято-Троицкой церкви. Здание храма было занято конторой автоколонны "Сибтранс" под гараж, а позже здание было передано Томскому хлебокомбинату под пекарню. В 1945 году храм был возвращен верующим. В конце 50-х начале 60-х годов настоятелем церкви являлся священник князь Константин Шаховской.
11.
Photobucket

12.
Photobucket

На территории храма находятся остатки надгробий от, видимо, находившегося здесь кладбища.
13.
Photobucket

Далее отправился к следующему пункту маршрута. Вокруг все то же деревянное зодчество.
14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

Дошел до Богородице-Алексиевского монастыря.
Старейший в Сибири Богородице-Алексеевский мужской монастырь был основан в 1605 году в устье речки Большая Киргизка.В 1658году из стратегических соображений монастырь перенесли ближе к городу, на Юрточную гору.
В 1928-1930 годах была снесена колокольня, частично разобрана церковь, а территория застроена новыми домами.
17.
Photobucket

В 1789г. построен каменный храм, освященный во имя Казанской иконы Божьей Матери. За основу проекта храма был принят переработанный в стилистике сибирского барокко проект Петропавловского собора в Барнаул
18.
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

В монастыре похоронен некто Феодор Кузьмич, нынче прославленный в лике святых. Со св. Федором связана одна известная загадка, но о ней в следующей части, а пока про его место захоронения.
Феодор Кузьмич умер в домике-келье во дворе усадьбы С.Ф. Хромова. Келья сразу стала городской достопримечательностью. Посещали ее многие гости Томска, в том числе наследник престола.

Российского, будущий царь Николай II в сопровождении князей Кочубея и Ухтомского. В 1864 г. в храме состоялось отпевание старца Феодора Кузьмича, погребенного к северо-востоку от алтарей храма. Могила старца сразу стала местом настоящего паломничества. В 1904 г. на средства его почитателей над могилой была построена часовня.

Часовня была разобрана в 1936 г. В 1995 г. силами Томской Духовной семинарии были произведены раскопки по поиску захоронений Федора Кузьмича. В 1995 г мощи были обретены.
В 1998 г. часовня-памятник св. Феодора была восстановлена по первоначальному проекту на прежних фундаментах.
22. Часовня над местом погребения св. Феодора Томского
Photobucket

23. Церковные здания на территории монастыря
Photobucket

24. Трубящий ангел на шпиле
Photobucket

25.
Photobucket

Tags: Томск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments