yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Вдоль Калужского шоссе

Небольшая поездка по храмам и остаткам усадеб вдоль Калужского шоссе.

Первое, что мы посетили, была церковь Святой Животворящей Троицы в посёлке Мосрентген.
Ранее на месте поселка находилась деревня Говорово, что известна еще с 1627г. И была бы деревня одной из многих, если бы не два ее известных жителя – Салтычиха и Федор Тютчев. Жили они, конечно, не в самой деревне, а рядом, в имении Троицкое, название которому и дала стоявшая здесь церковь.
1.
Photobucket


В род Салтыковых имение попало после казни Федора Шакловитого, фаворита царевны Софьи. Думный дьяк Автоном Иванов и достроил в 1696г данный храм (начинали еще Стрешневы в 1686г). Салтычиха же приходилась внучкой Автоному. После всех ее злодеяний, как все вы помните из школьного курса, ее приговорили к пожизненному заключению, а имение продали за долги. К 90-м годам XVIII века имение попадает в род Тютчевых, и именно здесь проводит свои детско-юношеские годы будущий поэт Федор Тютчев.
2. Тютчевы чуть обновили храм
Photobucket

В 30-е годы храм закрывали, здесь находилась лаборатория института Физики земли АН СССР. Сейчас церковь отреставрировали, хотя, говорят, и не полностью оригинально.
3. От усадьбы ничего не осталось, кроме полузаброшенного парка, который хотят привести в должный вид
Photobucket

4. Захоронение митрофорного протоиерея (фамилия потерялась за цветами) на территории храма
Photobucket

Далее путь лежал в село Летово, что находится в 2-х км по правую руку от Калужки, если поворачивать у Сосенок.
5.
Photobucket

Здесь находится церковь Архангела Михаила. Построил ее в 1787 г полковник Петр Бутурлин, тогдашний владелец села.
6.
Photobucket

7.
Photobucket

В 1902 году по проекту военного инженера Шуцмана была осуществлена капитальная перестройка церкви. Полукруглый западный притвор был разобран; вместо него к храму примкнула трапезная с двумя приделами во имя Боголюбской иконы Божией матери и Архистратига Михаила.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

В советское время все как обычно разрушили. На стенде возле храма можно видеть фотографии до реставрации церкви. Заново храм был уже освящен во имя Архангела Михаила.
11.
Photobucket

12.
Photobucket

Рядом с церковью, стоит памятник погибшим воинам-прихожанам села.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

Проехав через Валуево (усадьбу оставили на другой раз), через 7 км добрались до остатков Князе-Владимирского монастыря в Филимонках. Основанная засада состоит в том, что остатки монастыря находятся на территории психоневрологического интерната №5. Вокруг – высокий бетонный забор из-за которого остатки храмов то почти и не видны. Попытка пройти через проходную успехом не удалась – охранник сказал, что службы сейчас нет (церковь потихоньку возрождается). А увидев у меня в руках фотоаппарат, который я сдуру не спрятал, и вовсе стал махать руками, что фотографировать никак нельзя. Зимой прыгать по сугробам с ребенком, ищя дыру в заборе, мы уж не стали, и махнув рукой поехали дальше.

Главное усадебное здание в Филимонках благополучно сгорело дотла в 2006г, поэтому, опять же, прыгать по сугробам искать его мы не пошли.
15.
Photobucket

Проехали еще 7 км. Последняя точка нашей небольшой поездки была церковь Архангела Михаила в селе Станиславль, ныне Десна – отличный представитель нарышкинского барокко.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

Церковь старая, еще аж 1696г. Мне понравилась больше других в этой поездке.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

21. Перед входом висит Правмировская стенгазета
Photobucket

22. На скамейке – потерянная пустышка
Photobucket

23. Домик священника на территории храма?
Photobucket

А это дом на другой стороне улицы от церкви. Если у меня когда-нибудь будет свой дом, я хочу, чтобы он был именно таким – в скромном классическом английском стиле:).
24.
Photobucket

25. На сегодня все:).
Photobucket

Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments