yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Вдоль Калужского шоссе

Небольшая поездка по храмам и остаткам усадеб вдоль Калужского шоссе.

Первое, что мы посетили, была церковь Святой Животворящей Троицы в посёлке Мосрентген.
Ранее на месте поселка находилась деревня Говорово, что известна еще с 1627г. И была бы деревня одной из многих, если бы не два ее известных жителя – Салтычиха и Федор Тютчев. Жили они, конечно, не в самой деревне, а рядом, в имении Троицкое, название которому и дала стоявшая здесь церковь.
1.
Photobucket


В род Салтыковых имение попало после казни Федора Шакловитого, фаворита царевны Софьи. Думный дьяк Автоном Иванов и достроил в 1696г данный храм (начинали еще Стрешневы в 1686г). Салтычиха же приходилась внучкой Автоному. После всех ее злодеяний, как все вы помните из школьного курса, ее приговорили к пожизненному заключению, а имение продали за долги. К 90-м годам XVIII века имение попадает в род Тютчевых, и именно здесь проводит свои детско-юношеские годы будущий поэт Федор Тютчев.
2. Тютчевы чуть обновили храм
Photobucket

В 30-е годы храм закрывали, здесь находилась лаборатория института Физики земли АН СССР. Сейчас церковь отреставрировали, хотя, говорят, и не полностью оригинально.
3. От усадьбы ничего не осталось, кроме полузаброшенного парка, который хотят привести в должный вид
Photobucket

4. Захоронение митрофорного протоиерея (фамилия потерялась за цветами) на территории храма
Photobucket

Далее путь лежал в село Летово, что находится в 2-х км по правую руку от Калужки, если поворачивать у Сосенок.
5.
Photobucket

Здесь находится церковь Архангела Михаила. Построил ее в 1787 г полковник Петр Бутурлин, тогдашний владелец села.
6.
Photobucket

7.
Photobucket

В 1902 году по проекту военного инженера Шуцмана была осуществлена капитальная перестройка церкви. Полукруглый западный притвор был разобран; вместо него к храму примкнула трапезная с двумя приделами во имя Боголюбской иконы Божией матери и Архистратига Михаила.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

В советское время все как обычно разрушили. На стенде возле храма можно видеть фотографии до реставрации церкви. Заново храм был уже освящен во имя Архангела Михаила.
11.
Photobucket

12.
Photobucket

Рядом с церковью, стоит памятник погибшим воинам-прихожанам села.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

Проехав через Валуево (усадьбу оставили на другой раз), через 7 км добрались до остатков Князе-Владимирского монастыря в Филимонках. Основанная засада состоит в том, что остатки монастыря находятся на территории психоневрологического интерната №5. Вокруг – высокий бетонный забор из-за которого остатки храмов то почти и не видны. Попытка пройти через проходную успехом не удалась – охранник сказал, что службы сейчас нет (церковь потихоньку возрождается). А увидев у меня в руках фотоаппарат, который я сдуру не спрятал, и вовсе стал махать руками, что фотографировать никак нельзя. Зимой прыгать по сугробам с ребенком, ищя дыру в заборе, мы уж не стали, и махнув рукой поехали дальше.

Главное усадебное здание в Филимонках благополучно сгорело дотла в 2006г, поэтому, опять же, прыгать по сугробам искать его мы не пошли.
15.
Photobucket

Проехали еще 7 км. Последняя точка нашей небольшой поездки была церковь Архангела Михаила в селе Станиславль, ныне Десна – отличный представитель нарышкинского барокко.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

Церковь старая, еще аж 1696г. Мне понравилась больше других в этой поездке.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

21. Перед входом висит Правмировская стенгазета
Photobucket

22. На скамейке – потерянная пустышка
Photobucket

23. Домик священника на территории храма?
Photobucket

А это дом на другой стороне улицы от церкви. Если у меня когда-нибудь будет свой дом, я хочу, чтобы он был именно таким – в скромном классическом английском стиле:).
24.
Photobucket

25. На сегодня все:).
Photobucket

Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments