yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Великобритания, ч.21 - Оксфорд, ч.1

Поездка в Оксфорд не отличалась оригинальностью, но интересно было своими глазами посмотреть этот известный университетский город. Как вариант рассматривался еще Кембридж, но почему-то решили ехать сюда.

Добираются сюда обычно или электричкой, или автобусом. Электричкой быстрее, но в тот день прямых рейсов не было, а пересадку делать не хотелось, поэтому я еще дома купил билеты на Megabus по 7 фунтов. Двухэтажный автобус идет от станции метро Виктория около 2-х часов (90 км) и прибывает на автостанцию Gloucester Green, что в самом центре Оксфорда.
1.
Photobucket


Между прочим, с английского Оксфорд переводится как “бычий брод”. Население – 154 тыс. человек, из которых студенты составляют 20%. У нас, наверное, такая пропорция наблюдается только в Томске.

Город стар. Впервые упоминается в хронике еще в 912г как место нахождения здесь монастыря. А первый университет здесь был основан аж еще в 1117г, как место получения клириками более полного образования.
2.
Photobucket

Дороги замечательные, только вот постоянно уходят в непривычную сторону:).
3.
Photobucket

Постоянно встречаются вот такие вот желтые поля. Горчица?
4.
Photobucket

Прибыв на место, пошли гулять по городу. Первое, что попалось по пути – Оксфордский замок. Основан норманнами как деревянный, в XIв был перестроен в камне.
5.
Photobucket

Большую часть замка разрушили во время английской гражданской войны, т.к. здесь находился оплот роялистов. Остатки использовали в XVIIIв как тюрьму.
6.
Photobucket

Сейчас здесь водят туристов на экскурсии (самостоятельного осмотра нет), в бывших тюремных камерах расположился отель!:).
7.
Photobucket

8.
Photobucket

В целом город на меня произвел впечатление как город готики. Она здесь всюду! Хотя, имхо, для осмотра готики лучше подходит пасмурная погода, а не яркое солнце.
9.
Photobucket

Справа виднеется башня Нуффилд-колледжа (Nuffield College), специализирующегося на экономике, политологии и социологии.
Кстати, как такового, здания Оксфордского университета нет – весь университет поделен на отдельные колледжи. Это было сделано еще Эдуарде III для более строгой дисциплины после событий 1355г, когда в результате массовой драки студентов и горожан с обеих сторон погибло почти 100 человек.
10.
Photobucket

Чуть дальше к центру на Bonn Square стоит баптистская церковь (New Road Baptist Church) – с первого взгляда и не скажешь, что это храм, даже креста нет на видном месте.
11.
Photobucket

Здесь же на площади стоит монумент, поставленный 2-м батальоном оксфордширской легкой пехоты в память о погибших товарищах.
12.
Photobucket

Чуть в стороне стоит англиканская церковь св. Эбба (St Ebbe's сhurch), относящаяся к консервативному крылу. Храм построен в 1816г и перестроен с расширением в 1866 и 1904. Выглядит брутально и более старой.
13.
Photobucket

14. Тихими улочками направляемся дальше.
Photobucket

Впечатляюще выглядит здание оксфордской мэрии (Town Hall). Сбоку вход в городской музей (Museum of Oxford). Музей довольно скромный, но посетить стоит, тем более, что вход бесплатный.
15.
Photobucket

Несмотря на свой внешний вид, здание не такое и старое – построено всего в 1893г, для чего было разрушено предыдущее здание 1752г постройки. Решили, что оно недостаточно старое, и построили вот это, в стиле готического возрождения.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

18. Корова с колокольчиком
Photobucket

19. Почтовый ящик
Photobucket

В центре города много магазинов, туристов и красивых зданий.
20.
Photobucket

21.
Photobucket

Башня Карфакс (Carfax Tower) – единственное, что напоминает о находившейся здесь с XIIIв церкви св. Мартина. Саму церковь разобрали в 1896г для того, чтобы освободить больше места на площади. Высота башни 23м, и по закону ни одно здание в центре Оксфорда не может быть выше нее.
22.
Photobucket

Внутри до сих пор находятся 6 колоколов, отлитых в 1676г, а также работающие часы.
23.
Photobucket

24. Пешеходная улица
Photobucket

25. А это уже не совсем пешеходная
Photobucket

Методистская церковь (Wesley Memorial Methodist Church), 1878г постройки. Джон Уэсли – отец методизма, в своем время учился в Оксфорде.
26.
Photobucket

27. Интерьер
Photobucket

28. Витраж
Photobucket

Небольшие кафе предлагают отобедать всего за 5 фунтов
29.
Photobucket

30. В витринах магазинов висят соблазнительные продукты:)
Photobucket

Колокольня церкви св. Михаила, что у северных ворот (St Michael at the North Gate). Это старейшая саксонская церковь в Оксфорде, построенная еще в 1040-1050гг (чуть перестроена в 1833г), ныне главный официальный храм города.
31.
Photobucket

32. Замечательный фахверковый домик
Photobucket

Продолжение следует…
Tags: Великобритания, Оксфорд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments