yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Великобритания, ч.21 - Оксфорд, ч.1

Поездка в Оксфорд не отличалась оригинальностью, но интересно было своими глазами посмотреть этот известный университетский город. Как вариант рассматривался еще Кембридж, но почему-то решили ехать сюда.

Добираются сюда обычно или электричкой, или автобусом. Электричкой быстрее, но в тот день прямых рейсов не было, а пересадку делать не хотелось, поэтому я еще дома купил билеты на Megabus по 7 фунтов. Двухэтажный автобус идет от станции метро Виктория около 2-х часов (90 км) и прибывает на автостанцию Gloucester Green, что в самом центре Оксфорда.
1.
Photobucket


Между прочим, с английского Оксфорд переводится как “бычий брод”. Население – 154 тыс. человек, из которых студенты составляют 20%. У нас, наверное, такая пропорция наблюдается только в Томске.

Город стар. Впервые упоминается в хронике еще в 912г как место нахождения здесь монастыря. А первый университет здесь был основан аж еще в 1117г, как место получения клириками более полного образования.
2.
Photobucket

Дороги замечательные, только вот постоянно уходят в непривычную сторону:).
3.
Photobucket

Постоянно встречаются вот такие вот желтые поля. Горчица?
4.
Photobucket

Прибыв на место, пошли гулять по городу. Первое, что попалось по пути – Оксфордский замок. Основан норманнами как деревянный, в XIв был перестроен в камне.
5.
Photobucket

Большую часть замка разрушили во время английской гражданской войны, т.к. здесь находился оплот роялистов. Остатки использовали в XVIIIв как тюрьму.
6.
Photobucket

Сейчас здесь водят туристов на экскурсии (самостоятельного осмотра нет), в бывших тюремных камерах расположился отель!:).
7.
Photobucket

8.
Photobucket

В целом город на меня произвел впечатление как город готики. Она здесь всюду! Хотя, имхо, для осмотра готики лучше подходит пасмурная погода, а не яркое солнце.
9.
Photobucket

Справа виднеется башня Нуффилд-колледжа (Nuffield College), специализирующегося на экономике, политологии и социологии.
Кстати, как такового, здания Оксфордского университета нет – весь университет поделен на отдельные колледжи. Это было сделано еще Эдуарде III для более строгой дисциплины после событий 1355г, когда в результате массовой драки студентов и горожан с обеих сторон погибло почти 100 человек.
10.
Photobucket

Чуть дальше к центру на Bonn Square стоит баптистская церковь (New Road Baptist Church) – с первого взгляда и не скажешь, что это храм, даже креста нет на видном месте.
11.
Photobucket

Здесь же на площади стоит монумент, поставленный 2-м батальоном оксфордширской легкой пехоты в память о погибших товарищах.
12.
Photobucket

Чуть в стороне стоит англиканская церковь св. Эбба (St Ebbe's сhurch), относящаяся к консервативному крылу. Храм построен в 1816г и перестроен с расширением в 1866 и 1904. Выглядит брутально и более старой.
13.
Photobucket

14. Тихими улочками направляемся дальше.
Photobucket

Впечатляюще выглядит здание оксфордской мэрии (Town Hall). Сбоку вход в городской музей (Museum of Oxford). Музей довольно скромный, но посетить стоит, тем более, что вход бесплатный.
15.
Photobucket

Несмотря на свой внешний вид, здание не такое и старое – построено всего в 1893г, для чего было разрушено предыдущее здание 1752г постройки. Решили, что оно недостаточно старое, и построили вот это, в стиле готического возрождения.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

18. Корова с колокольчиком
Photobucket

19. Почтовый ящик
Photobucket

В центре города много магазинов, туристов и красивых зданий.
20.
Photobucket

21.
Photobucket

Башня Карфакс (Carfax Tower) – единственное, что напоминает о находившейся здесь с XIIIв церкви св. Мартина. Саму церковь разобрали в 1896г для того, чтобы освободить больше места на площади. Высота башни 23м, и по закону ни одно здание в центре Оксфорда не может быть выше нее.
22.
Photobucket

Внутри до сих пор находятся 6 колоколов, отлитых в 1676г, а также работающие часы.
23.
Photobucket

24. Пешеходная улица
Photobucket

25. А это уже не совсем пешеходная
Photobucket

Методистская церковь (Wesley Memorial Methodist Church), 1878г постройки. Джон Уэсли – отец методизма, в своем время учился в Оксфорде.
26.
Photobucket

27. Интерьер
Photobucket

28. Витраж
Photobucket

Небольшие кафе предлагают отобедать всего за 5 фунтов
29.
Photobucket

30. В витринах магазинов висят соблазнительные продукты:)
Photobucket

Колокольня церкви св. Михаила, что у северных ворот (St Michael at the North Gate). Это старейшая саксонская церковь в Оксфорде, построенная еще в 1040-1050гг (чуть перестроена в 1833г), ныне главный официальный храм города.
31.
Photobucket

32. Замечательный фахверковый домик
Photobucket

Продолжение следует…
Tags: Великобритания, Оксфорд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →