yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Храмы Юрьев-Польского района

Одна из причин, по которой мы остались ночевать в Юрьеве-Польском, было то, что нам хотелось еще проехаться и по окрестным селам, и сделать это спокойно, без спешки. Чему мы и посвятили первую половину второго дня.

Итак, первый наш пункт был село Ненашевское, 30 человек жителей. Приблизительно 2,5 км на северо-запад от города, мимо городского полигона мусора, который горел удушливым запахом, и примыкающего к нему городского кладбища, разбитая грунтовка привела нас к селу.
1.
Photobucket


Село древнее. Известно, что уже Иван Грозный дал в Юрьевскому Архангельскому мужскому монастырю жалованные грамоты на эти земли.
В 1782г взамен старой ветхой была построена нынешняя каменная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» . Состояние ее вы видите сами.
2.
Photobucket

Основное помещение храма закрыто железной дверью, окна первого этажа заложены кирпичом, что уже хорошо (хотя есть информация, что она просто используется под склад). А вот под колокольню можно подобраться.
3.
Photobucket

Ныне на ней вьют гнезда галки, на полу видны трупики выпавших из гнезд галчат.
4.
Photobucket

А вокруг все цветет… Жизнь продолжается.
5.
Photobucket

6. Местный пруд
Photobucket

7.
Photobucket

8.
Photobucket

Вернулись к основной трассе, ведущей на север. Здесь Юрьев-Польский плавно переходит в село Красное. Село довольно крупное – 642 чел.

Во 2-ой половине XIV века оно принадлежало великому князю московскому Дмитрию Донскому. Красное было дворцовым селом и принадлежало великим князьям и царям до 1639, когда было пожаловано Михаилом Фёдоровичем за верную службу дьяку Нечаеву.
Через 2 км по по трассе с правой стороны будет церковь иконы Божией Матери "Знамение".
9.
Photobucket

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооружена в 1810г. Храм долгое время использовали под склад, ныне постепенно начинают восстанавливать – главку уже поставили новую.
10.
Photobucket

Внутри еще работать и работать.
11. Алтарная часть
Photobucket

12. Лестница в никуда
Photobucket

13. Остатки росписей
Photobucket

14.
Photobucket

Далее проехали 2 км на север, и свернула направо. Проехали 11 км до села Юрково, 120 жителей. До XVIII в. было государевым дворцовым селом. Дорога на удивление хорошая.
15. Одинокий магазин оказался закрыт.
Photobucket

16.
Photobucket

В 1835г на средства прихожан была построена нынешняя Михайло-Архангельская церковь.
17.
Photobucket

Храм закрыт и медленно разрушается.
18.
Photobucket

В 5 км обратно, в сторону основной трассы, находится село Городище, 423 чел. Предполагается, что в XI-XIII вв. здесь располагался город Мстиславль, от которого и остались земляные валы.
19.
Photobucket

Как и в любом селе, тут был храм - церковь Воскресения Словущего, 1804г постройки, который, увы, не пережил советских времен. Осталась одна колокольня.
20.
Photobucket

21.
Photobucket

Даже сейчас на первом ярусе колокольни можно разглядеть остатки росписей – вход Господень в Иерусалим.
22.
Photobucket

Вернулись на трассу, и проехали еще 2 км на север. Здесь, по правую сторону находится село Федосьино, 38 чел.
23.
Photobucket

И именно здесь, несмотря на малочисленность села, нам повстречался единственный за поездку действующий храм – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1805г.
В храме шла служба, поэтому мы не стали заходить и мешаться. У входа в церковь сидела старая собачка, дожидавшаяся своих хозяев из церкви.
24.
Photobucket

Домик напротив церкви.
25.
Photobucket

Поехали обратно к Юрьеву-Польскому, и напоследок завернули еще в село Ильинское, 76 чел, что в 2-х км уже к западу от города.
Здесь находятся остатки храма Ильи Пророка, 1792г.
26.
Photobucket

27.
Photobucket

28.
Photobucket

Мне кажется, храм доживает свои последние годы – большие трещины идут по всему зданию. Сколько оно так простоит неизвестно.
29.
Photobucket

Из свода выпадают кирпичи, поэтому ходили осторожно, чтобы не схлопотать по макушке.
30.
Photobucket

На месте алтаря – большая свалка. Горелые диваны, двери автомобилей, бутылки, прочий мусор…
31.
Photobucket

Тут тоже кое-какие росписи сохранились.
32.
Photobucket

33.
Photobucket

Если я ряде мест видно, что росписи отлетают сами, вместе со штукатуркой, то здесь, приглядитесь, их специально отбивали какими-то зубилами. Представляете – большущая стена, и вся с отбитыми росписями. Сколько времени нужно на это потратить, сколько ненависти иметь…
34.
Photobucket

На этой грустной ноте мы и закончим обзор сельских храмов Юрьево-Польского района. Далее нам предстоял путь в Москву, но по пути мы заехали на место гибели Гагарина, о чем в следующей части.
Tags: Владимирская область, Юрьев-Польский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments