yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Великобритания, ч. 31 - Эдинбург, ч.2-Королевская миля

Королевская Миля (The Royal Mile) — это несколько улиц в центре Эдинбурга. Она начинается у Эдинбургского замка и спускается вниз к Холирудскому дворцу. Протяженность составляет, как можно догадаться, одну шотландскую милю, которая длиннее английской примерно на 200 м (всего около 1,8 км).
1.
Photobucket


В первой половине XII века король Шотландии Давид I обосновался в крепости на Замковой скале, и распорядился о сооружении High Street, называвшейся в те времена Via Regis (Королевский путь).

Сегодня мы пройдем не весь путь, а от Северного моста до Эдинбургского замка.
На всем своем протяжении улица заполнена сувенирными магазинами. Шотландская романтика эксплуатируется по полной – везде звучит волынка, висят килты, про магнитики и тарелочки я уж и не говорю.
2.
Photobucket

Если кто хочет приодеться в шотландские наряды, то это обойдется ему по минимуму в 200-250 фунтов.
3.
Photobucket

Бросив последний взгляд на Трон Кирк, о которой я писал в предыдущей части, пойдем к замку.
4.
Photobucket

От Мили по сторонам расходятся узкие подворотни.
5.
Photobucket

Городские палаты(City Chambers) 1753г постройки. Здание стоит на месте особняка лорда-провоста. Здесь провела последнюю ночь королева Мария Стюарт.
6.
Photobucket

Перед ним стоит памятник Александру Македонскому, укрощающему Буцефала.
7.
Photobucket

Рядом на улице стоит еще несколько памятников. Вот Адаму Смиту, которого, думаю, все помнят по курсу экономики в школе или университете. Памятник совсем свежий – установлен в 2008г.
8.
Photobucket

Местный политик с длинным именем - Walter Francis Montagu Douglas Scott, 5-й герцог Buccleuch, лорд-председатель Тайного Совета. Этот стоит давно - с 1888г. В должностные обязанности данного лорда входит участие в Тайном Совете британского монарха, и представление дел на монаршее утверждение.
9.
Photobucket

Mercat Cross – место, где зачитывались официальные королевские указы. Поставлен в 1885г на основании XIVв.
10.
Photobucket

Центральное место занимает собор св. Джайлса , или еще встречается версия св. Эгидия (St Giles' Cathedral). Святой Джайлс - покровитель калек и прокажённых, также считается покровителем Эдинбурга.
11.
Photobucket

Самая старая часть здания — четыре массивных центральных колонны — относится предположительно к 1124 году. Большая часть современного собора относится к 1385г. После Реформации 1560 года десница святого Джайлса с алмазным перстнем была продана эдинбургским ювелирам.
12.
Photobucket

В течение почти 300 лет после Реформации собор широко использовался также и не для религиозных целей. В соборе в разное время было отделение полиции, пожарная станция, школа, магазин по продаже угля. В соборе также находилась гильотина, а в одном крыле собора действовала тюрьма для проституток.
13. Изображения св. Джайлса
Photobucket

В 1829 году для симметрии и улучшения внешнего вида здания, были снесены несколько часовен, в оконные проёмы были вставлены более современные витражи, внешние стены собора были обложены новым обтёсанным камнем.
14.
Photobucket

15. Орган
Photobucket

В 1872—1883 годах, сэр Уильям Чемберс, лорд-провост Эдинбурга, профинансировал новую реставрацию. При проведении ремонтных работ были снесены старые галереи и перегородки возведённые во времена Реформации.
16.
Photobucket

В оконные проёмы были вставлены витражи с библейскими сюжетами - витражи с северо-восточной части и до северо-западной части собора непрерывно в хронологическом порядке несут на себе повествование Библии.
17.
Photobucket

18.
Photobucket

19. Красивый потолок, правда?
Photobucket

20. В соборе похоронены Арчибальд Кэмпбелл, Роберт Стивенсон и другие.
Photobucket

21.
Photobucket

22.
Photobucket

Еще один взгляд на фасад собора, и идем дальше.
23.
Photobucket

24.
Photobucket

Памятник шотландскому философу Дэвиду Юму.
25.
Photobucket

Вот этот угловой дом интересен тем, что там находится таверна “Мастер Броди”. Этот самый Броди владел домом в XVIIIв и вел двойную жизнь – днем законопослушный торговец, ночью – банальный грабитель. В конце концов, его благополучно повесели, но эта история так впечатлила Стивенсона, что он вывел этого героя в своем произведении «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».
26.
Photobucket

27. Банк Шотландии, 1801г.
Photobucket

28. Банкирша на крыше протягивает кому-то баранки:).
Photobucket

29.
Photobucket

30. Еще один взгляд на собор
Photobucket

31. Петушка видите?:)
Photobucket

32. Сувенирные ряды идут непрерывно
Photobucket

33.
Photobucket

34.
Photobucket

Темной громадой вздыбилась Толбус-кирк, она же церковь св. Джона (St. John’s Highland Church). Ее 73-метровая башня является самой высокой в городе. Церковь относительно молодая – ее построили лишь к 1845г. Но из-за городской копоти XIXв стены сильно закоптились, и стали казаться старше (это характерно для многих зданий Эдинбурга). Церковь долгие годы была закрытой, сейчас ее используют для разных городских и туристических нужд.
35.
Photobucket

36. Переулки королевской мили
Photobucket

37.
Photobucket

Справа можно видеть здание дозорной башни, с камерой-обскурой (Camera Obscura) наверху. В нем находится музей с оптическими иллюзиями, но мы туда не пошли.
38.
Photobucket

39.
Photobucket

40. Кельский крест со слоном
Photobucket

41.
Photobucket

Tags: Великобритания, Эдинбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments