yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Чехия, ч.9 - Прага, ч.9 - Староместская площадь

Важнейшим центром притяжения туристов в Праге является Староместская площадь. Мой вам совет – постарайтесь прийти на площадь где-то в 15минут какого-нибудь часа. Жаждущие посмотреть как бьют часы Орлой уже разойдутся, новой партии пока нет, и по площади можно будет относительно спокойно погулять, не пробиваясь через толпу. А часы…имхо, не стоят они этого ажиотажа.
1.
Photobucket


Староместская площадь (Staroměstské náměstí) известна ещё с XII века, когда она была большим рынком, стоящим на перекрестке торговых путей.
По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Как было принято в средневековье, на площади проводились и показательные казни. Так в 1437 году здесь был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными; в 1621 г. приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов.

Доминанта площади – конечно же Староместская ратуша (Staroměstská radnice). Заложена она был в 1338г, после чего ее то и дело достраивали и перестраивали.
2. Пристроенная готическая часовня
Photobucket

3.
Photobucket

4. Часы. Над ними виден трубач в ярких одеждах.
Photobucket

А это тот самый Орлой (Pražský orloj), которые и создает толпы каждый час. Самые старые детали часов относятся к 1410 году. В основном часы были созданы к 1490г, но потом регулярно обновлялись.
Часы показывают годы, месяцы, дни, часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце.
5.
Photobucket

Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки начинают шевелиться: скелет дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух.
Но чтобы все это хорошо увидеть, приходить надо сильно заранее и занимать хорошее место. Ближе к началу представления везде стоят толпы, которые тянут вверх фотоаппараты и телефоны, снимают все это, поэтому толком ничего не видно, и очень шумно.
6.
Photobucket

Мемориальная доска. В 1422г здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских гуситов Яна Желивского
7.
Photobucket

Еще одна мемориальная доска посвящена уже жертвам пражского восстания 1945г.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

Дом “У минуты”. Назван так потому, что раньше тут был магазинчик, который торговал мелким ("минутным") товаром. Весь дом расписан сграфитто еще с 1603г.
10.
Photobucket

11. Великолепные дверные порталы
Photobucket

12.
Photobucket

За домом, в котором находится выставка Альфреда Мухи и Сальвадора Дали, хорошо виден Тынский храм (официальное название - Храм Девы Марии перед Тыном, kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám). Строиться он начал еще в 1365г (на романском фундаменте), закончен – в 1511. В начале XV века Тынский храм стал главным гуситским костелом Праги, а в 1621 г перешёл к иезуитам. В соборе похоронен астроном Тихо Браге.
13.
Photobucket

Рядом с храмом стоят несколько украшенных домиков. Тынcкая школа (Týnská škola), XVIв.
14.
Photobucket

Шторхов дом, перестроенный в 1896 г., фасад которого украшен росписью св. Вацлава. Справа виднеется часть дома - «У каменного барашка» (U kamenného beránka).
15.
Photobucket

Дворец Гольц-Кинских (palác Golz-Kinských). Построен в 1765г. Вскоре его купил род Кинских, который и владел им до 1945 г. Сейчас здесь Национальная галерея.
16.
Photobucket

Т.к. дело было вскоре после Пасхи, то на площади везде стояли палатки, в которых продавались сувениры, еда.
17.
Photobucket

18. Лошадки катали людей
Photobucket

19.
Photobucket

20. Пасхальная береза с пасхальными же яицами.
Photobucket

21. Есть и более крупные яица
Photobucket

Прямо по центру площади стоит большущий монумент Яну Гусу. Поставлен в 1915г в память его 500-летия смерти.
22.
Photobucket

Ну и последнее, что хотелось отметить на площади – собор св. Николая (Kostel sv. Mikuláše). Принадлежит необычной конфессии – Чехословацкой гуситской церкви. Гуситы откололись от католиков в 1920г на волне подъема национального самосознания. Увы, это похоже на очередной пример смешивания веры и национальности. И для кого было сказано “во Христе нет ни эллина, ни иудея”? В свое время часть руководства Церкви тяготела к православию, но проиграла протестантски настроенным оппозиционерам.
23.
Photobucket

Нынешняя церковь стоит на месте одного из самых древних религиозных сооружений города, упоминаемого с 1273 года. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732—1737 годах.
24.
Photobucket

Главным украшением служит большая хрустальная люстра, подаренная русским императором Николаем II этому храму, который тогда арендовался Русской православной церковью.
25.
Photobucket

26.
Photobucket

27.
Photobucket

28. Куда же без Кафки?
Photobucket

Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments