yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Как «зажечь» детей своим хобби!?

Любимая супруга написала небольшую статью, с ее разрешения публикую здесь, вдруг кому будет интересно:).

Мое увлечение кулинарной миниатюрой началось внезапно. Коллега по работе, побывав на выставке товаров для рукоделия, приняла участие в мастер-классе по созданию украшений из полимерной глины. Так ей это дело понравилось, что она тут же приобрела несколько брусков чудесной глины и начала творить. На мой неискушенный взгляд украшения получились совершенно волшебными. Захотелось попробовать самой, но смутила достаточно высокая цена на материалы. Поэтому, на пробу я взяла всего 2 оттенка полимерной глины – белый и голубой.

Оказавшись дома, я с азартом начала пробовать лепить все подряд. Результат не всегда радовал и энтузиазм как-то начал пропадать... В общем, побаловалась я пару дней и забросила глину в ящик стола.

Photobucket



В один из дней, моя шестилетняя дочка нашла спрятанную глину и стала лепить всякие каракули. Оказалось, что этой «красотой» она собирается кормить кукол. Природная бережливость не допустила такого варварского обращения с материалами и мы засели с ней за лепку кукольной еды. Первый наш тортик получился довольно своеобразным, бело-голубым, но именно он разжег в нас интерес к лепке:).

Теперь мы купили глину тех цветов, которые подходили бы для лепки «еды», и понеслось...

Photobucket

Все замечательно, если бы не большое количество глины, которая была нещадно загублена дочкой. Как ни крути, но ребенку трудно объяснить, что к материалам нужно относиться бережно. Пришлось-таки отлучить дочь от глины и выдать ей обычный пластилин. Стоит ли говорить, что такая замена напрочь отбила интерес ребенка к лепке.

Как же избежать угасания интереса и, в тоже время, научить ребенка бережно относиться к материалам?

Устроившись на работу в школу, я получила в нагрузку уроки лепки в младших классах. Как известно, лепка способствует развитию мелкой моторики, но как заинтересовать детей? Лепить животных им надоело еще в с детского сада. И тут я решила заняться с ними кулинарной миниатюрой. Посмотрев на мои работы они потребовали сразу же начать делать такие же вкусняшки и обязательно из полимерной глины.

Страшно подумать, что бы я услышала от родителей детей, после озвучивания цен на материалы и инструменты, а лепить из пластилина детям было неинтересно, потому что такие работы сложно хранить. Если девочки еще старались, то мальчики откровенно баловались, кривлялись и делали все тяп-ляп. Частенько слышалось: «Конечно, у вас вон какие материалы и инструменты, у нас так никогда не получится потому что из пластилина все не такое!». Интерес падал...

Пришлось научиться хитрить – а именно придумать как заменить полимерную глину и мои инструменты на что-то более доступное и простое.

Инструменты в ход пошли следующие: зубочистки, обычный строительный шпатель за 20 рублей, которым очень удобно снимать поделки с поверхности, крышечки от дезодоранта, крупная шлифовальная бумага для придания поделкам фактурности, бисер и т.п. В общем, все то, что есть в доме у каждого.

С материалами было сложнее, т.к. я не могла просить родителей купить то, из чего леплю сама, а выдавать на всех свои материалы как-то совсем неинтересно.

Вот тут-то мне и пришла идея, с помощью которой можно было убить сразу двух зайцев – повысить у детей мотивацию к лепке, используя доступные материалы. Я поставила своим ученикам условие, что тот из них, чья работа будет наиболее удачной (по итогам голосования класса) сможет слепить поделку из настоящей полимерной глины.

Дела пошли на лад. Столько энтузиазма я не видела никогда:). Да, в конечном итоге, материал, хоть и в небольших количествах, я даю им свой, но учитывая то, насколько повышается качество уроков - это сущая ерунда. Уроки проходят на одном дыхании и приносят огромное удовлетворение. Все остальные дни, до следующего урока, дети подбегают и выпытывают, что же такое мы будем лепить в следующий раз:).

Вот немного из того, что мы уже сделали:

«Торт» - работа учеников 1 класса
Photobucket

«Гамбургер» - работа учеников 1 класса
Photobucket

«Пицца» - работа учеников 2 класса
Photobucket

«Тыква» - работа учеников 2 класса
Photobucket

«Завтрак» - работа учеников 3 класса
Photobucket

«Конфеты» - работа учеников 3 класса

Photobucket

Оригинал лежит тут
http://www.livemaster.ru/topic/82032-kak-zazhech-detej-svoim-hobbi

Tags: семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments