yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Чехия, ч.10 - Прага, ч.10 - Йозефов, еврейское место

Таки к десятой части отчета, добрались мы до Йозефова (Josefov) – еврейской части старой Праги. Первые поселения евреев здесь появились еще в 1091г.

Мейзелова синагога (Maiselova synagoga) была построена в 1592г на деньги Мордехая Майзела (главы пражской еврейской общины), из-за чего и получила свое имя.
1.
Photobucket


Не прошло и ста лет, как она сгорела, и была восстановлена уже в барочном стиле, а в 1905г снова перестроена. Ныне здесь находится Еврейский музей.
2.
Photobucket

3. Чуть дальше беседуют обнаженные дамы пышных форм
Photobucket

4. Тут же Георгий Победоносец рубит дракону голову
Photobucket

5. Угол улиц Парижской и Широкой. Здесь сосредоточены самые дорогие магазины.
Photobucket

Церковь Святого Духа (Kostel svatého Ducha). Изначально церковь стояла рядом с бенедектинским монастырем (вторая половина XIVв).
6.
Photobucket

7. Нынешний вид – результат позднейших перестроек XVIв.
Photobucket

Рядом с храмом была встреча группа усталых скаутов с громадными рюкзаками.
8.
Photobucket

9. Очередной памятник Кафке.
Photobucket

10.
Photobucket

Испанская синагога (Španělská synagoga) ныне (в 1867г) построена в мавританском стиле с богатыми украшениями. Считается, что на этом месте стояла первая пражская синагога. Когда ее строили неизвестно, но в 1389г она уже успела сгореть. Название свое она получила от посвящения 400-летию изгнания евреев из Испании.
11.
Photobucket

Где-то в переулке в 2006г был обнаружен вот такой вот магазин – внутри продавалось рыцарское вооружение, доспехи и прочие необходимые любому рыцарю вещи. Увы, в этот раз мы его не нашли, то-ли закрылся, то-ли мы в этот переулок не попали.
12.
Photobucket

13. В другом месте увидели вот такое
Photobucket

14. Это не Ленин (хотя похож, да). Это Зигмунд наш Фрейд.
Photobucket

15.
Photobucket

Староновая синагога (Staronová synagoga) Первоначальное название здания было «Новая» или «Большая синагога». Позже, когда в XVI веке начали строиться еще более новые синагоги, её стали называть — Староновая. Сейчас это древнейшая синагога Европы, которая используется по сворему предназначению – кирпичный фронтон относится к XVв, а вестибюль к середине XIII.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

Еврейская ратуша (Zidovska radnice) также возведена на средства Майзела в конце XVI в. Нынешний вид в стиле рококо приобрела в результате перестройки в 1763 г., когда была сооружена башенка с часами (которые идут в обратную сторону), на циферблате которых написаны еврейские цифры (сбоку там немного видно).
18.
Photobucket

Тут же располагаются еврейские магазинчики
19.
Photobucket

Пинкасова синагога (Pinkasova synagoga) возникла как домашняя молельня семьи Горжовских-Горовиц во второй половине XV в. и затем уже была расширена в синагогу (1535г). Сейчас здесь находится мемориал в память о 77 тысячах чехословацких евреев, погибшим в концентрационных лагерях.

За синагогой находится территория старого еврейского кладбища (Stary zidovsky hrbitov). Первое захоронение появилось здесь в 1439 г., последняя могила была вырыта в 1787 г. Всего - 12 тысяч надгробных памятников и 200 тыс похороненых. Такое количество умерших поместилось на столь небольшом куске земли из-за того, что хоронили слоями. На территорию не пошли – там хотят довольно много денег, к тому же почти такое же кладбище можно посмотреть бесплатно возле жижковской телевышки.
20.
Photobucket

На берегу Влтавы стоит здание Рудольфинума (Rudolfinum) – концертного и выставочного зала. Построили здание в 1885г и назвали в честь наследного принца Австро-Венгерской империи Рудольфа, участвовавшего в торжественной церемонии открытия. Здание было возведено в качестве дара Сберегательного банка Чехии городу Прага и чешскому народу. В 1918-38гг здесь заседал чешский парламент, а сейчас находится концертный зал и картинная галерея.
21.
Photobucket

Напротив Рудольфинума находится здание музея декоративных искусств. Музей, кстати, очень хороший, нам понравился.
22.
Photobucket

23. Сторона Рудольфинума, выходящая на площадь Яна Палаха.
Photobucket

Здесь есть несколько памятников.
24. Композитору Антонину Дворжаку
Photobucket

25. И художнику Йозефу Манесу
Photobucket

26. Вид на площадь
Photobucket

На другой стороне Влтавы виднеется здание Правительства Чешской республики.
27.
Photobucket

28. Вид на Малу Страну
Photobucket

29. Карлов мост
Photobucket

Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments