yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Чехия, ч.17 - Прага, ч.17 - Троя, Стромовка и т.д.

Последняя часть по Праге. Тут собраны фотографии, которые по разным причинам не вошли в предыдущие части.
Километрах в трех к северу от Старо Места находится Тройский замок ( Trojský zámek) — первый в Праге летний загородный дворец. Выстроен на берегу Влтавы в 1691 г. графами Штернбергами по барочному проекту французского эмигранта.
1.
Photobucket


Лепные украшения лестницы, ведущей в сад, выполнены братьями Герман из Дрездена. В настоящее время в стенах здания экспонируются картины чешских художников XIX в.
Название замка связано с неправильной трактовкой скульптур и фресок - людям казалось, что они посвящены Троянской войне.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

По соседству с замком располагаются Пражский зоопарк и ботанический сад. Зоопарк отличный. Животные живут в больших вольерах, а люди ходят по дорожкам и как бы подглядывают за их жизнью со стороны.
4. К этим лемурам можно было даже зайти в вольер.
Photobucket

5. Эта парочка фламинго ходила только вместе – куда один, туда другой.
Photobucket

6. Крик падальщика
Photobucket

7. Галапагосские черепашки
Photobucket

8. Гориллы всей семьей крепко спали
Photobucket

Если от зоопарка пойти на юг, перейти мост через Влтаву, пересечь Императорский остров, а затем пройти по второму мосту, то можно попасть в парк Стромовку.
Парк ведет свою историю с 1268 года, когда Отокар II устроил здесь королевские заказники. Затем периодически все это дичало, здесь пасли домашний скот, пока в конце XIX века он не стал парком, близким к современному своему состоянию. Сейчас это самый большой парк Праги.
9.
Photobucket

Главная достопримечательность Стромовки - Летний дворец губернатора Богемии (Místodržitelský letohrádek), возникший как охотничий домик в 1495 году при Владиславе Ягеллоне. Дворец был перестроен в 1805 году и с тех пор остался неизменным.
10.
Photobucket

В восточной части парка, на территории Выставочного комплекса находится несколько интересных объектов.
Лапидарий – место хранения памятников чешской скульптуры XI-XIXвв.
11.
Photobucket

Чуть дальше стоит Дворец промышленности (Prumyslovy palac), сооруженный к Всемирной выставке 1891г.
12.
Photobucket
В советской время здесь был дворец съездов.
13.
Photobucket

За дворцом находятся популярные поющие Кржижиковы фонтаны (Krzikova fontana). Вечером, когда стемнеет, здесь проходят светомузыкальные шоу, когда у фонтанов включатся разноцветная подсветка, играет музыка, и фонтаны начинают под все это “танцевать”. Ну на любителя зрелище, хотя пиарится это дело активно.
14.
Photobucket

15. Интересная башенка встретилась по пути
Photobucket

16. Костел св. Антония Падуанского (Kostel sv. Antonína), 1911г
Photobucket

Теперь плавно перенесемся в Нижний Жижков. Сам район по себе довольно депрессивный, малолюдный. А занесло меня туда то, что захотелось забраться на Витковском холме. Холм называется так по имени горожанина Витки с Горы, купившего этот холм для своих виноградников.
У подножья тропы на холм стоит музей Чешской армии.
17.
Photobucket

Возле музея небольшая вставка военной техники времен Второй мировой войны.
18. Т-34?
Photobucket

19. 149-мм гаубица, выпускавшаяся на заводе Шкода.
Photobucket

20. По дороге открывается вид на ж/д пути с главного вокзала
Photobucket

А также на костёл святых Кирилла и Мефодия, что находится на площади Карлин.
21.
Photobucket

На вершине холма стоит конная статуя гусита всех времен и народов - Яна Жижки работы Б.Кафки. Строительство памятника началось в 1928-м, в 1933-м он был в общих чертах готов, но тут пришли немцы, сделали из монумента склад, а бронзовые статуи разрезали автогеном и пустили на переплавку.

После войны монумент было решено восстановить, но не в первозданном виде. Памятник был закончен в 1950-м и стал самой большой конной статуей в мире.
Но вот незадача – вместо памятника меня встретило лишь покрывало с картинкой этого памятника, а сам он стыдливо спрятался за ней.
Параллелепипед, который находится за памятником – это чешский мавзолей, где Готвальд приказал хоронить деятелей партии и правительства.
22.
Photobucket

В мавзолей ведут красивые отлитые бронзовые ворота с рельефами работы Малевского на тему борьбы народа за свое освобождение. Сейчас мавзолей открывается всего на несколько дней в году.
23.
Photobucket

24. Парк на холме
Photobucket

Сверху открывается вид на телебашня и костел св. Прокопа, которые я уже подробно показывал.
25.
Photobucket

Теперь мы опять плавно перемещаемся, на это раз в Мала Страну, в Вальденштейновские сады. Сады стали первым парком в Праге, построенным по плану: до этого зелень ютилась где попало.
26.
Photobucket

Для постройки парка было снесено 25 домов, 7 садов и даже одна башня.
27.
Photobucket

По парку разгуливают павлины. Вон, под деревом от дождя прячется альбинос.
28.
Photobucket

29.
Photobucket

30. Встречаются и стандартные цветные варианты
Photobucket

Стоящие в саду скульптуры - копии работ известного голландского скульптора Адриана де Вриеса. Оригиналы же в Тридцатилетнюю войну были вывезены шведами в Дроттнингхолм, где до сих пор и находятся.
31.
Photobucket

32.
Photobucket

В парке находится одноименный дворец. Главнокомандующий имперской армией в Тридцатилетней войне, Альбрехт фон Вальдштейн построил его на пике своей карьеры, в 1629 году.
33.
Photobucket

Нажитое маршалом у Вальдштейнов отняли в мае 1945 года, объявив их пособниками фашистов. Сейчас во дворце заседает сенат, но по выходным посетителей пускают внутрь - посмотреть на искусство XVII-XVIII веков. На доброй половине полотен изображен сам герцог.
34.
Photobucket

35.
Photobucket

36. В хорошую погоду это выглядит так
Photobucket

Еще в парке интересна стена, чем-то напоминающая потеки кальцита в пещерах (Krapnikova stena), конец XVIIв.
37.
Photobucket

38.
Photobucket

39. На этом с Прагой мы прощаемся.
Photobucket
Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments