yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Чехия, ч.18 - Карловы Вары

Карловы Вары (Karlovy Vary) — курортный город на западе Богемии. Население: 52 000 чел.
Добравшись на трамвайчике до автовокзала Флоренс, без проблем купили билеты (129 крон на человека в одну сторону. Это поездка еще 2006г). Автобусы ходят каждые полчаса и вскоре мы уже ехали на запад страны, к чешско-немецкой границе.

Через 2.5 часа автобус высадил нас немного не доезжая до автовокзала.
Пошли по улице Masaryka в сторону центра, улица вывела к речушке Тепла (которая течет через весь город) и зданию Карловарского почтампа.
Здание главпочтамта — граница, отделяющая торговую и курортную части города. Почта была построена в 1903 году по планам архитектора Фридриха Зеца в модном тогда стиле модерн. В свое время это было одно из самых современных почтовых учреждений Австро-Венгрии. На фасаде видны аллегорические статуи.
1.
Photobucket


2. Река к середине июля почти пересохла.
Photobucket

Чуть дальше начинаются знаменитые колоннады.
Садовая колоннада. Рядом, на территории Военного санатория, выходит на поверхность одноименный источник.

Он был обнаружен в середине 19 века при копке фундамента под Военный санаторий. Первоначально назывался Императорским источником.
Непосредственно в колоннаде находится Змеиный источник. Температура воды 30 градусов, он содержит меньше минералов, чем остальные источники, но большее количество CO2.
3.
Photobucket

Самая известная колоннада - Млинская (мельничная), построенная в 1871-1881 гг, имеющая длину 132 м.
4.
Photobucket

Внутри колоннады расположены 5 источников с температурой от 34 до 73 градусов. Воду из них принято пить из чашечек с носиками, которые продаются во всех киосках и лавках. Сама вода на вкус сильно отдает содой.
5.
Photobucket

Чуть дальше стоит Торговая (рыночная) колоннада (Trzni kolonada) (1883, г), где находится источник Карла IV.
Именно в этом источнике, согласно легенде, в XIV веке император Карл IV впервые омыл ноги лечебной водой.
6.
Photobucket

7.
Photobucket

Так, не спеша, по ул. Lazenska вышли к остекленной колоннаде Вржиделни, где расположен Гейзерный источник.
Производительность данного гейзера - примерно 2000 литров минеральной воды в минуту. Сегодня это единственный источник, поставляющий воду для купаний. Внутри действительно находится гейзер, который периодически испускает потоки горячей воды с паром на высоту несколько метров.
8.
Photobucket

Рядом с гейзером стоит барочный католический храм Марии Магдалины, 1737.
В храмовом подземелье находится уникальная погребальная часовня. Здесь сложены скелетные останки из уничтоженного кладбища.
9.
Photobucket

Город просто кишит рускоязычными, по улицам ходят обычные российские пенсионеры, отдыхающие "на водах", английская и даже чешская речь имеет явно подчиненный характер. Город расположен в узкой долине меж невысоких гор и поэтому улицы там располагаются террасами, а над домами виден густой лес, растущий на склонах.
10.
Photobucket

Тут же рядом, на небольшом уступе находится единственная уцелевшая Замковая башня Карла IV.
11.
Photobucket

12. Чешский город без чумной колонны – не город. 1713г
Photobucket

13. Карловарский драматический театр, 1886г
Photobucket

Подошли к самому шикарному отелю города со смешным названием "Пупп". Нынешнее здание построили в 1900 годах, а названо оно в честь основателя кондитера Пуппа.
На другом берегу реки виден санаторий в стиле модерн - Lazne I. Здесь в свое время останавливался император Франц-Йозеф I.
14.
Photobucket

За санаторием находится евангелическая церковь Петра и Павла, 1856г.
15.
Photobucket

16. Набережная реки
Photobucket

От отеля "Пупп", вдоль реки, тянется так называемая "Гетева стежка" - дорожка, проходящая через небольшой лесок на склонах холма. Тут же стоит памятник Гете и камни с мемориальными табличками, выражающими благодарность Карловым Варам за исцеление.

На обратном пути к автовокзалу посидели в кафе, попили кофе с яблочным штруделем. Пошли не тем путем как пришли, а от Млинской коллонады поднялись вверх по улице, на склон горы. Там располагается квартал дорогих отелей, а рядом русский квартал с православной церковью Петра и Павла (1897г). До чего приятно за границей увидать родные очертания:) Внутри церкви было прохладно и пустынно. Мы поставили свечку, немного посидели и отправились дальше.
17.
Photobucket

18.
Photobucket

А далее была дорога в Прагу, которая, как это обычно бывает в обратном пути, показалась короче:).
Tags: Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments