yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Чехия, ч.20 - Карлштейн

Карлштейн (Karlštejn; он же Карлув Тын) — неоготический замок на 72-метровой известковой скале над речкой Бероунка, приблизительно в зо км юго-западнее Праги.
Замок  назван  так в  честь  его  основателя  Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи.
1.
Photobucket


Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий. Первый  камень  в  фундамент  Карлштейна  заложил  близкий  друг  и  советник  Карла IV, архиепископ Праги Арношт  из Пардубице. И уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию.

Платная парковка находится в поселке внизу (80 крон), от которого вверх к замку идет дорога. Там недалеко, и можно вполне прогуляться пешком, только вот в тот день, когда туда приехали мы, температура резко упала, было всего +5, и шел мелкий противный моросящий дождик.

Те, кто не хочет (или не может) топать в гору, может воспользоваться услугами или такси, или лошадок. Место в лошадиной повозке стоит 150 крон (такси чуть дешевле). Нужно ли упоминать, что дочка тут же начала упрашивать покататься на лошадке?:). С учетом вышеописанной мерзкой погоды, решили не экономить, и доставить ей удовольствие.
2. Вот эти лошадки нас и везли.
Photobucket

По мере подъема, перед глазами начинает вставать замковый силует.
В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий. Каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня, в которой хранились королевские реликвии, в том числе корона Священной Римской империи. 
3.
Photobucket

Помимо ложных донжонов в северофранцузском стиле, в состав замка входит церковь Девы Марии с росписями, Екатерининская капелла с готическим витражом и облицовкой из яшмы, агата и сердолика и законченная к 1365 году Крестовая капелла.
4. Последний небольшой участок пути нужно пройти пешком, он идет среди живописного леса.
Photobucket

Осада Карлштейна гуситами в 1427 году продолжалась 7 месяцев, но замок так и не был взят. В период Тридцатилетней войны в 1620 году Карлштейн был осажден шведами, но им также не удалось захватить замок.
5.
Photobucket

Постепенно замок ветшал, пока заботу о его восстановлении не проявил император Франц I, в результате чего Карлштейн приобрёл свой нынешний облик. Реставрация 1887-99 гг была весьма вольной. Некоторые специалисты даже утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок.
6. Вход в нижний двор замка
Photobucket

Императрица Мария Терезия передала замок во владение Градчанскому пансиону благородных девиц, который считается последним владельцем объекта до перехода его в государственную собственность Чехословакии.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

9. Окрестности замка
Photobucket

10. Нижний двор, где находятся кассы.
Photobucket

А это непосредственно сам вход в замок. Свободного доступа в замок нет – обязательна покупка экскурсии, и вход только с экскурсоводом. Экскурсовод открывает ключом дверь. Все заходят, дверь закрывается, экскурсовод рассказывает, затем все переходят в другую комнату. И так весь замок. И в этом есть одна большая засада.

Во-первых, интерьеры дворца крайне аскетичные, внутри почти ничего нет. Во-вторых, экскурсии есть на чешском и английском языках (англоязычная раза в полтора дороже чешской). И ладно бы просто дороже, к тому моменту, когда мы добрались до замка, чешская экскурсия должна была начаться минут через 20, а англоязычная больше, чем через час. К тому времени мы так продрогли, что я всерьез начал опасаться, как бы не слечь завтра с температурой, поэтому выбора у нас не было – стоять час на холоде мы бы не выдержали.
11.
Photobucket

Итак, группа человек 20, из которых человек 15 русские, пара чехов и еще кто-то. Экскурсия на чешском, интерьеры крайне бедные. Ну понятно, что почти никто не понимал, что рассказывает экскурсовод, долго смотреть на голые стены тоже мало кому интересно, поэтому народ начинал болтать между собой. Чех-экскурсовод злился, временами переходил на русский и говорил, что кому не интересно, те могут покинуть экскурсию (ага, деньги то уплочены).
12. Фотографировать внутри нельзя, поэтому фотографии есть только из внутреннего дворика
Photobucket

В общем, все были рады, когда экскурсия наконец-то закончилась. Что непонятно: русских приезжает очень много, почему нельзя устроить экскурсию на русском языке? Сейчас ее нет в принципе. Ведь и людям было бы интереснее, и экскурсовод бы меньше раздражался. Или это проявление местечковой гордости?
13.
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

Вниз пошли уже пешком, через прилегающее к замку селение.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

Поскольку туристов здесь много всегда, многие жители селения держат небольшие гостиницы и рестораны. В холодный дождливый день, горячая еда была более, чем кстати.
21.
Photobucket

22. Интерьер ресторана
Photobucket

23. Понравилась люстра из оленьих рогов
Photobucket

24.
Photobucket

Т.к. через весь поселок протекает ручей, подход к дому часто представлен небольшим мостиком.
25.
Photobucket

А чтобы место зря не пропадало, на мостике паркуют автомобили.
26.
Photobucket

27.
Photobucket

28.
Photobucket

Есть в поселке и несколько антикварных лавок, где можно найти даже изделия времен третьего рейха.
29.
Photobucket

Прощальный взгляд на замок, и едем дальше.
30.
Photobucket

Tags: Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments