yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

США ч.11 - Филадельфия ч.1

С утра стоял сильный туман, вершины небоскребов прятались в нем, как в облаках. Забежали позавтракать в Макдональдс, выпили кофе с блинчиками и в метро. В 8-15 были уже на станции East Broadway, от которой 5 минут ходу до Allen st 28, где располагается билетная касса и небольшой зал ожидания китайской автобусной компании Eastern. Билеты до Филадельфии по 10$ на брата, я купил еще в Москве по карточке. Начал лить дождь…
1.
Photobucket


Автобус должен был отправляться в 9-00, задержался минут на 10. Когда он подошел, весь народ в него попрыгал, и мы поехали. Автобус был заполнен хорошо если на треть. Водитель попался странный. Всю дорогу, а это чуть больше 2-х часов он болтал. Временами смеялся. Причем делал все это в одиночку. Ну, в Нью-Йорке сумасшедших много, мы уже начали привыкать. Другие пассажиры тоже не обращали внимания – везет и ладно.

Потолкавшись в манхэттанских пробках, выбрались на автостраду. Погода испортилась вконец – все было затянуто серым туманом, лил дождь, я уже начал думать, что Филадельфию мы так толком и не посмотрим…

Но, ближе к Пенсильвании, дождь прекратился, туман тоже стал рассеиваться, и в Филадельфию мы въезжали с уже более-менее хорошей погодой. Было облачно, но временами даже показывалось солнце.

Высадились мы в 11-30 в местном чайна-тауне на Arch st 1015. Ну раз уж оказались здесь, то почему бы и не пообедать. Нашли первый попавшийся ресторанчик – он обещал лучшую в городе утку. Чуть больше чем за 5 долларов с каждого взяли: я – курицу и креветки с кешью, жена – утку. К этому также каждому прилагался супчик с вантонами (это такие типа пельменей), рис, и естественно чай. Вместе со счетом принесли традиционные китайские печенья с предсказаниями.
2.
Photobucket

Пройдя после обеда с десяток метров, наткнулись на маленький магазинчик, где и делали это самое печенье. За 1.25$ купили довольно большой мешок.
3.
Photobucket

По карте дошли до ближайшей станции метро Chinatown. Негритянка в кассе сказала, что проезд стоит 2 доллара, но сдачи у нее нет, и карточку она не принимает. А у меня мелочь тоже как назло закончилась. Пошли к другой станции - Rise Wine оранжевой ветки. Там на станции стоял автомат для размена денег. Наменяли, заплатили, поехали. На станции 2 пути – по одному ходят обычные поезда, с каждой остановкой, по второй ветке – экспрессы, которые останавливаются лишь на определенных станциях.

Ехать было 4 станции, на Cecil B. Moor мы вылезли. Забронированный отель назывался Conwell Inn.
4.
Photobucket

Отель очень по-домашнему уютный, комната большая, ванная тоже, постельное белье вот только было сильно застиранным. Ванная была даже с джакузи, которое я не оценил – ну бьют струи воды и бьют, и чего? А вот наличие мини-машинки для варки кофе пришлось очень кстати.
5.
Photobucket

6.
Photobucket

Отель находился на территории кампуса университета Temple.
7.
Photobucket

8. Здания университета действительно стилизованы под средневековый замок.
Photobucket

9.
Photobucket

Пошли смотреть город. На нашей станции метро оказался автомат для самостоятельной покупки жетонов метро. Там получалось дешевле, чем у кассира. Так, если брать сразу 2 жетона, то они получатся по 1.55$ вместо 2-х. Метро отличается от Нью-Йоркского. Гораздо меньше народу, мы больше, чем человек 5-10 в одном вагоне не видели. Преимущественно черные. Также надо внимательно смотреть, в какую сторону ты едешь, чтобы зайти в соответствующий спуск – перехода между платформами на одной и той же станции часто нет.

Вначале доехали до станции Spring Garden и пошли на восток к дому-музею Эдгара Аллана По.
10. Здание офиса газет The Philadelphia Inquirer and The Philadelphia Daily News.
Photobucket

Райончик здесь не самый благополучный, дома часто обшарпаны, на улице много бомжеватого вида негров.
11. Заброшенная с 1984г станция Spring Garden
Photobucket

По дороге часто встречались нарисованные картины в стиле капреализма на торцах домов. Сразу вспомнился Боровск.
12.
Photobucket

13. Не кочегары мы. не плотники…
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

16. А вы проверяете еженедельно свои детекторы дыма?
Photobucket

17.
Photobucket

Эдгар Аллан По жил в Филадельфии в разных домах в течение с 1837 по 1844гг, но этот дом единственный, который сохранился. В этом доме он жил около года в 1843г вместе со своей женой Вирджинией.
18.
Photobucket

После него в доме жили еще несколько семей, пока его не купил поклонник писателя Ричард Гимбел в 1933г, отреставрировал его, и открыл в качестве музея. Дом был завещан городу, и с 1980г находится под управлением службы Национальных парков.
19.
Photobucket

Дом-музей оказался в понедельник закрыт, поэтому осмотрев его снаружи, отправились на юг в исторический центр.
20.
Photobucket

Не могу не отметить любовь американцев к открыткам. Их сотни разновидностей. Это вот стеллаж с открытками в самом обычном магазине. Это еще только половина, там еще такой же рядом стоит. Открытки есть на все случаи жизни. Вы еще не знаете, что с этим можно человека поздравлять, а такая открытка уже есть.
21.
Photobucket

Уже через пару кварталов стало казаться, что мы совсем в другом городе. Вокруг стало много домов из красного кирпича в английском колониальном стиле.
22.
Photobucket

Первыми из достопримечательностей встретилась католическая церковь св. Августина (St. Augustine's Church), основанная в 1796г.
23.
Photobucket

Нынешнее здание было построено в палладианском стиле в 1848г.
24.
Photobucket

Прямо напротив нее находится старейшая в Америке методистская церковь св. Джорджа (Георгия), службы в которой проходят с 1769г.
25.
Photobucket

Далее прошли мимо реформаторской церкви Old First Reformed United Church of Christ (если бы не надпись, то и не догадались бы).
26.
Photobucket

Еще пару кварталов на юг.
27.
Photobucket

Рядом с пожарным отделением нашелся небольшой дворик с фонтаном (Girard Fountain Park) и памятником “Ключи к сообществу” (Keys To Community) 2007г работы Джеймса Пэнистона. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что весь памятник усыпан ключами, которые собрали и подарили местные школьники.
28.
Photobucket

29.Переулки
Photobucket

Напротив, за забором, спрятался краснокирпичный дом собраний квакеров (Meeting House of Quakers) – самый большой в мире, и самый старый в США из используемых по назначению. Дом стоит на земле, подаренной обществу квакеров основателем Пенсильвании квакером Уильямом Пенном. Пострен в 1803-1805гг, и увеличен в 1811г.
30.
Photobucket

Сувенирный магазинчик, с большим количеством американских флагов. А почему так, мы узнаем в следующей части.
31.
Photobucket
Tags: Пенсильвания, США, Филадельфия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments