yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

США ч.12 - Филадельфия ч.2. От дома Бетси Росс до Морского порта

Домик Бетcи Роcc (Betsy Ross House). Домик известен тем, что в нем жила, предположительно, изготовительница самого первого флага США, хотя это и оспаривается рядом историков. Дом построен в 1740г в георгианском стиле.
1.
Photobucket


Сама Росс жила тут с мужем с 1773 по 1785гг. Естественно. дом не полностью оригинальный.
2.
Photobucket

Перед домиком стоял неработающий фонтан со скульптурами двух кошек.
3.
Photobucket

Лишь в 1937г радио-магнат Этвотер Кент выделил 25 тыс. долларов, чтобы то, что осталось от дома отреставрировали. Реставраторы старались по максимуму использовать сохранившиеся элементы. Вход – 4$, фотографировать нельзя. Экспозиции довольно скромные, немного показан быт того времени. Интересными были американские флаги различного периода.
4.
Photobucket

5. Выпили кофе в Старбаксе, и пошли дальше. Псевдоклассическое здание банка
Photobucket

6. Встречаются и заброшенные здания
Photobucket

7. Ближе к центру домики становятся все более приятными, и все более похожими на старую добрую Англию.
Photobucket

8.
Photobucket

В квартале южнее стоит епископальная церковь Христа (Christ Church). В 1696г. члены англиканской церкви поставили здесь небольшую деревянную церквушку. Нынешнее здание было построено в 1727-1744гг. Шпиль был добавлен в 1754г и он сделал церковь самым высоким зданием в Америке в ту пору (60м). Церковь посещали такие знаковые фигуры для американцев как Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин, Роберт Моррис, а также Бетси Росс, про которую я уже писал выше. Напротив храма есть очень хороший букинистический магазинчик.
9.
Photobucket

10. Старая мостовая
Photobucket

Дом, возле церкви Христа (Neighborhood house). Построен в 1911г, примерно в том виде, как строились дома для бедных переселенцев в Филадельфию, где они могли проживать первое время.
11.
Photobucket

Дальше наш путь лежал в сторону морского порта. Не доходя его, встретили 2 памятника. Один - индейцу Таманенду, вождю племени, которые жили на этом месте во время основания Пенсильвании.
12.
Photobucket

Второй, значительно более интересный – ирландским переселенцам (2002г.). Монумент представляет собой целую историю: вначале голод 1845-1850гг в Ирландии, похороны родных и близких, затем оставшиеся в живых входят на корабль, и вот они уже на берегу Америки, где их приветствуют уже переехавшие сюда. Несколько по-американски пафосно и наивно, но памятник все равно хороший.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

Отсюда уже виден мост Бэна Франклина через реку Дэлавер, который соединил Пенсильванию и Нью-Джерси. Открыт в 1926г.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

17. Экскурсионный автобус
Photobucket

На реке у причала пришвартован круизный корабль Philadelphia Belle. Насколько я понял, он был сделан в 1994г как копия аналогичного корабля Mississippi Belle, который трудился на этой великой реке. Том Сойер, наверное, такой наблюдал.
18.
Photobucket

На другой стороне реки виден линкор New Jersey BB-62. Он принимал участие еще во Второй мировой войне, обстреливая Японию и прикрывая авианосцы. Затем в Корейской и Вьетнамской войнах. В 1991г списан, и с 2001г является музеем.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

Возле берега стоит несколько несуразный памятник Колумбу, поставленный в 1992г к 500-летию открытия им Америки. Деньги на памятник выделили 500 американских компаний, а получилось не пойми чего. Не будь написано про Колумба, никто бы и не догадался.
21.
Photobucket

22. Тележка для близнецов
Photobucket

Подошли к Морскому музею(Independence Seaport Museum). Вход платный, где-то баксов 12. Внутрь не пошли, т.к. на город оставалось и так мало времени, да и денег пожалели.
Возле музея пришвартованы несколько кораблей. Бронепалубный крейсер USS Olympia (C-6) спущен на воду в 1891г и являлся флагманским кораблем адмирала Джорджа Дьюи во время испано-американской войны в 1898г. во время первой мировой войны служил тренировочным судном для кадетов, а в 1922г отправлен на покой. Сейчас стоит на вечном приколе и напоминает ‘’Аврору’’.
23.
Photobucket

24.
Photobucket

Рядом стоит подводная лодка USS Becuna (SS-319), спущена на воду в 1944г, приняла участие в 4-х сражениях во время второй мировой войны, затопила 2 японских танкера. В 1969г списана, с 1976г здесь, в Филадельфии.
25.
Photobucket

26.
Photobucket

27. А это торпеда, которой она потопила японский танкер.
Photobucket

Чуть дальше находится третий корабль – парусный красавец барк Мошулу (Moshulu), что переводится с языка индейцев-сенека ‘’Тот, кто ничего не боится’’. Построен в Шотландии в 1904г. Однако, несмотря на свое грозное имя, корабль был всего лишь грузовым судном и возил уголь, руду, шерсть между Америко, Филиппинами и Австралией. С 1970 года служит рестораном. Из интересного – этот корабль засветился и в кино. Именно на нем приплывает в Америку Вито Корлеоне во второй части Крестного отца.
28.
Photobucket

29.
Photobucket

На одном газоне увидели множество табличек с фамилиями разных людей и призывами голосовать за них – завтра должны были быть местные выборы. Все как в кино.
30.
Photobucket

31.
Photobucket

Дальше мы пошли в исторический центр города.
Tags: Пенсильвания, США, Филадельфия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments