yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

США ч.12 - Филадельфия ч.2. От дома Бетси Росс до Морского порта

Домик Бетcи Роcc (Betsy Ross House). Домик известен тем, что в нем жила, предположительно, изготовительница самого первого флага США, хотя это и оспаривается рядом историков. Дом построен в 1740г в георгианском стиле.
1.
Photobucket


Сама Росс жила тут с мужем с 1773 по 1785гг. Естественно. дом не полностью оригинальный.
2.
Photobucket

Перед домиком стоял неработающий фонтан со скульптурами двух кошек.
3.
Photobucket

Лишь в 1937г радио-магнат Этвотер Кент выделил 25 тыс. долларов, чтобы то, что осталось от дома отреставрировали. Реставраторы старались по максимуму использовать сохранившиеся элементы. Вход – 4$, фотографировать нельзя. Экспозиции довольно скромные, немного показан быт того времени. Интересными были американские флаги различного периода.
4.
Photobucket

5. Выпили кофе в Старбаксе, и пошли дальше. Псевдоклассическое здание банка
Photobucket

6. Встречаются и заброшенные здания
Photobucket

7. Ближе к центру домики становятся все более приятными, и все более похожими на старую добрую Англию.
Photobucket

8.
Photobucket

В квартале южнее стоит епископальная церковь Христа (Christ Church). В 1696г. члены англиканской церкви поставили здесь небольшую деревянную церквушку. Нынешнее здание было построено в 1727-1744гг. Шпиль был добавлен в 1754г и он сделал церковь самым высоким зданием в Америке в ту пору (60м). Церковь посещали такие знаковые фигуры для американцев как Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин, Роберт Моррис, а также Бетси Росс, про которую я уже писал выше. Напротив храма есть очень хороший букинистический магазинчик.
9.
Photobucket

10. Старая мостовая
Photobucket

Дом, возле церкви Христа (Neighborhood house). Построен в 1911г, примерно в том виде, как строились дома для бедных переселенцев в Филадельфию, где они могли проживать первое время.
11.
Photobucket

Дальше наш путь лежал в сторону морского порта. Не доходя его, встретили 2 памятника. Один - индейцу Таманенду, вождю племени, которые жили на этом месте во время основания Пенсильвании.
12.
Photobucket

Второй, значительно более интересный – ирландским переселенцам (2002г.). Монумент представляет собой целую историю: вначале голод 1845-1850гг в Ирландии, похороны родных и близких, затем оставшиеся в живых входят на корабль, и вот они уже на берегу Америки, где их приветствуют уже переехавшие сюда. Несколько по-американски пафосно и наивно, но памятник все равно хороший.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

Отсюда уже виден мост Бэна Франклина через реку Дэлавер, который соединил Пенсильванию и Нью-Джерси. Открыт в 1926г.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

17. Экскурсионный автобус
Photobucket

На реке у причала пришвартован круизный корабль Philadelphia Belle. Насколько я понял, он был сделан в 1994г как копия аналогичного корабля Mississippi Belle, который трудился на этой великой реке. Том Сойер, наверное, такой наблюдал.
18.
Photobucket

На другой стороне реки виден линкор New Jersey BB-62. Он принимал участие еще во Второй мировой войне, обстреливая Японию и прикрывая авианосцы. Затем в Корейской и Вьетнамской войнах. В 1991г списан, и с 2001г является музеем.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

Возле берега стоит несколько несуразный памятник Колумбу, поставленный в 1992г к 500-летию открытия им Америки. Деньги на памятник выделили 500 американских компаний, а получилось не пойми чего. Не будь написано про Колумба, никто бы и не догадался.
21.
Photobucket

22. Тележка для близнецов
Photobucket

Подошли к Морскому музею(Independence Seaport Museum). Вход платный, где-то баксов 12. Внутрь не пошли, т.к. на город оставалось и так мало времени, да и денег пожалели.
Возле музея пришвартованы несколько кораблей. Бронепалубный крейсер USS Olympia (C-6) спущен на воду в 1891г и являлся флагманским кораблем адмирала Джорджа Дьюи во время испано-американской войны в 1898г. во время первой мировой войны служил тренировочным судном для кадетов, а в 1922г отправлен на покой. Сейчас стоит на вечном приколе и напоминает ‘’Аврору’’.
23.
Photobucket

24.
Photobucket

Рядом стоит подводная лодка USS Becuna (SS-319), спущена на воду в 1944г, приняла участие в 4-х сражениях во время второй мировой войны, затопила 2 японских танкера. В 1969г списана, с 1976г здесь, в Филадельфии.
25.
Photobucket

26.
Photobucket

27. А это торпеда, которой она потопила японский танкер.
Photobucket

Чуть дальше находится третий корабль – парусный красавец барк Мошулу (Moshulu), что переводится с языка индейцев-сенека ‘’Тот, кто ничего не боится’’. Построен в Шотландии в 1904г. Однако, несмотря на свое грозное имя, корабль был всего лишь грузовым судном и возил уголь, руду, шерсть между Америко, Филиппинами и Австралией. С 1970 года служит рестораном. Из интересного – этот корабль засветился и в кино. Именно на нем приплывает в Америку Вито Корлеоне во второй части Крестного отца.
28.
Photobucket

29.
Photobucket

На одном газоне увидели множество табличек с фамилиями разных людей и призывами голосовать за них – завтра должны были быть местные выборы. Все как в кино.
30.
Photobucket

31.
Photobucket

Дальше мы пошли в исторический центр города.
Tags: Пенсильвания, США, Филадельфия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments