yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Dobrodošli u Hrvatsku!

Всем здрасьте! Мы вернулись, и теперь я снова буду мучать вас фотографиями:). А вернулись мы из страны Хорватии. Отчеты будут пока нескоро, надо довыкладывать прошлогоднюю Черногорию, да и пока я еще фотографии обработаю.

Немного статистики. Посетили 31 город, селение и просто интересное место: Загреб, Вараждин, Тракошчан, Самобор, Карловац, Ровинь, Пореч, Фунтана, Новиград, мыс Савудрия, Грожнян, Буйе, Мотовун, Опршталь, Роч, Хум, Котли, Пула, Пазин, Берам, Бале, Двиград, Грачище, Лабин, Рабац, Свети Петар у шуми, Светинчинат, Воднян, Риека, национальные парки Рисняк и Плитвицкие озера. На машине наездили 1310 км. Истрию, как регион, для себя можно считать закрытым:).
Photobucket

1. В целом похоже на Черногорию, что закономерно. Похожий язык, менталитет. Но Черногория несколько более проще, более деревенская может быть, и от этого более уютная.
2. Загреб. Столица очень не столичного вида. Больше похожа на райцентр типа Пскова или Йорка. Тихо, спокойно, скучновато. Т. е. разок посмотреть интересно, но жить, наверное, я бы тут не хотел.
3. Дороги шикарны. Про автомагистрали, где официальное ограничение 130 км/час, я уж и не говорю, но и обычные провинциальные дороги тоже в очень хорошем состоянии.
4. Очень много кемперов. Едут и с большими домами, и с относительно небольшими прицепами. Сзади часто прикреплены по несколько велосипедов. Потом, когда они встают в лагере, велосипеды открепляются, и на них совершаются радиальные поездки. Велосипедисты часто ездят по дорогам, чем мешают автомобилистам. Баз для кемперов очень много. У нас такой вид отдыха совершенно не распространен, чему мешает и отсутствие инфраструктуры.
5. Русских относительно немного, процентов 10-15. А вот итальянцев масса, наверное, не меньше процентов 50 от всего числа туристов.
6. Полиции на дорогах почти не видно. Один раз в кустах стоял гаишник, так и то, меня за километр начали предупреждать, активно мигая фарами:).
7. Пляжи в Истрии - это далеко не самая сильная сторона данного региона. С ними плохо. Часто это или бетонные плиты, или скользкие, обросшие водорослями валуны. Без пляжных тапочек лучше в воду не заходить, дабы не отбить пальцы. Но вода чистая, прозрачная, теплая. Более-менее на восточном побережье, но тоже крупная галька, лучше идти в плавательных тапочках.
8. Фрукты подороже, чем в Черногории (например, инжир в Черногории стоит 40р, здесь самое дешевое 100).
9. Вино, даже самое простое, вполне приятное. Например, Рыбацкое литровая бутылка стоит 80р. Пиво тоже приятное, от 25р.
10. Морепродукты выше всяких похвал, и вполне приемлемо по ценам. Например килограмм свежих мидий на рынке 100р. Открыли для себя устрицы (1 штука в ресторан - 60р).
11. Выпечка (круасаны, рулеты, штрудели) вкусные, а вот всяческие пирожные довольно однообразные на вкус.
12. Мелкие городки в центральной части Истрии днем просто вымершие. Людей нет совсем. Иногда впечатление от этого жутковатое.
13. В провинции довольного много встречается наших Нив.
14. К правилам движения отношение хорватов умеренное. В целом ездят вежливее, чем у нас, но скоростной режим нарушать любят.
15. Отрицательного отношения к русским не встречал, хотя мы этого никогда не скрывали. Так, в провинции с местными жителями часто было проще общаться именно на русском, а не на английском.
16. Почва в Истрии ярко-красного цвета. Примерно такая, как описывается земля Тары в «Унесенных ветром». Трава вся выжжена. В центральной Хорватии зеленого цвета побольше.
17. Комнаты и апартаменты сдаются почти повсеместно. Иногда видишь объявления в такой дыре, что думаешь, кому они там нужны. Также весьма часто встречаются указатели вдоль дорог с продажей домашнего вина, меда и оливкового масла.
18. Если будете лететь через Загреб, учтите следующее: при въезде в город по автомагистрали, в пункте оплаты проезда может быть большая пробка. Мы ехали в субботу утром (около 11 утра), казалось бы, всего должны ехать из города, а не в него, и тем не менее мы встали в пробку. Она двигалась, но не слишком спешно. Минут через 10-15 меня это начало беспокоить. Соседняя полоса, там где можно было оплатить по бесконтактной карте, была свободна. Приглядевшись, я обнаружил, что там же можно оплатить и по пластиковой карте. Я вырулил на нее, и по практически пустой полосе поехал к пункту оплаты. Пробка по полосам, где платят наличкой, тянулась километра 3. И сойти с этих полос можно было еще на про протяжении метров 500 от того места, где съехал я. Далее они отделяются преградой и все, финита ля комедия. С большой вероятностью на рейс бы мы опоздали. Учтите этот момент.
Tags: Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments