yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 9

1. Кир Булычев “Поселок”. Старая добрая научная фантастика. На неизвестной планете потерпел крушение космический корабль. Выжившая часть экипажа уходит от корабля на более благоприятное место и основывает там поселок. Путем проб и ошибок, путем смертей люди учатся выживать, узнают что можно есть, а что нет, какие животные опасны, а какие нет и т.д. И перед ними встает важный вопрос – нужно ли учить родившихся уже здесь на планете детей знаниям, которые здесь не нужны? Зачем тут нужна история Земли, ее география, литература, искусство? Ведь если им суждено жить здесь, то зачем эта пустая теория, пустой звук? Но ведь без этого люди деградируют до состояния первобытных. И процесс займет всего пару поколений. Весь сюжет раскрывать не буду, лучше сами почитайте:).

2. Вудхаус – Фамильная честь Вустеров. Очередная часть классического английского юмора. В это раз геори разбираются с коровой в форме молочника, а также распутывают матримониальные путы:).

3. Дэн Симмонс – Гиперион. Первая часть космической оперы. Древнее пророчество гласит, что в последние дни существования людей на планету Гиперион, к так называемым Гробницам Времени, должны отправиться паломники, чтобы разгадать их тайну и встретиться с древним чудовищем — Шрайком. В паломничество отправляются: Консул, католический священник Ленар Хойт, полковник Федман Кассад, частный детектив Ламия Брон, учёный Сол Вайнтрауб, поэт Мартин Силен и тамплиер Хет Мастин. Книга по сути являет собой сборник шести отдельных новелл, рассказанных главными героями. Но их истории сходятся в одном – везде замешан этот Шрайк. На самом интересном месте данная часть заканчивается:).

4. М. и С. Дяченко – Медный король. Действие романа происходит в том же мире, что и в Варане, но читать первую часть, чтобы понять эту, вовсе не обязательно. Она самодостаточна, хотя отсылки есть. Раб-подросток Развияр, обладающий феноменальной памятью волею судеб знакомится с безумным стариком. Этот старик научил мальчика древнему заклинанию, обращенному к загадочному Медному королю. Благодаря этому заклинанию можно добиться необходимого, лишившись при этом самого дорогого. Совладать с искушением сложно, и Развияр жертвует Медному королю самое дорогое. Но чем дальше, тем все более и более высокой становится цена, и тем все сложнее и сложнее удержаться…

5. Уильям Ширер – Взлет и падение Третьего Рейха, ч.2 Во второй части рассказывается история от начала нападения на Польшу, и до мая 1945г. Здесь нет подробных описаний боевых действий и операций, зато сделан акцент на интригах внутри нацистской партии, на антигитлеровских коалициях (подробно описан заговор полковника фон Штауффенберг и сотоварищей. По данному сюжету еще снят фильм “Операция Валькирия”). В целом, после прочтения этого двухтомника я гораздо лучше представляю себе Германию того периода.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments