yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

США ч. 26 - Сан-Франциско, ч.6. От Нобб-хилла к Цивик-центру

После осмотра Чайна-тауна и Финансового района мы двинули на покорение очередного холма. Этим холмом оказался Ноб-хилл (Nob Hill). Данная местность начала активно заселяться в конце XIX века, и благодаря центральному положению и красивым видам здесь начали появляться дома местных богатеев, таких как Леланд Стенфорд, основатель Стенфордского университета.
В землетрясении 1906г, и последующем пожаре, весь район погиб, и богатеи переехали в новые места. Сейчас район считается вполне благополучным, хотя с востока его теснят китайцы из Чайна-тауна.

В Сан-Франциско много бездомных. За все время нашего путешествия, большее их количество мы видели разве что в Нью-Йорке.
1.
Photobucket


В этом фонтане вот плавала мыльная пена. Есть подозрение, что в нем недавно мылся один из бездомных.
2. Фонтан в Хантингтон-парке (Huntington Park)
Photobucket

Парк расположен на месте, где раньше стояло поместье железнодорожного магната Коллинса Хантингтона. Поместье погибло в пожаре после землетрясения, и в 1915г вдова барона пожертвовала данный участок земли городу, чтобы основать здесь парк для жителей.
3.
Photobucket

Рядом с парком стоит здание Пацифик-Юнион Клуба (Pacific-Union Club). Клуб основан в 1889г. Клуб занимал видное место в истории западной части США, и его членами являлись многие известные американцы.
Здание было построено как дом для серебряного магната Джеймса Клэра Флуда и являлось тогда первым зданием из коричневого кирпича (т.н. браунбрика), построенным к западу от Миссисипи.
4.
Photobucket

5. В здании 1926г ныне размещается InterContinental Mark Hopkins Hotel.
Photobucket

На самой вершине холма стоит епископальный собор Грейс (Grace Cathedral). Первую церковь построили в 1849г по время золотой лихорадки, данное здание в стиле французской готики – 1964г. Это третий по величине епископальный собор в США. Из интересных фактов: в XIXв одним из ректоров собора был Джеймс Буш – пра-прадед Джорджа Буша-старшего.
6.
Photobucket

7. Центральный вход в собор
Photobucket

Впечатляют двери в собор. Их называют вратами Гиберти (Ghiberti doors). Это копия флорентийского баптистерия Лоренцо Гиберти, также известные как Врата рая. Оригинальные врата были сняты с баптистерия во время нацистской оккупации Италии, под предлогом сохранения их от бомбардировок. Хотя подозревают, что целью было изъять их для коллекции Германа Геринга, который был страстный коллекционер. Оригиналы спрятали в ж/д туннеле, а с них были сделаны вот эти копии. Американский филантроп Чарльз Филд купил после войны эти реплики, и установил в данный собор. А вот оригинальные двери так на баптистерий и не вернулись, т.к. решили, что их нужно хранить в специальной сухой атмосфере музея, и на баптистерий повесили новые копии.
8.
Photobucket

9. Внутреннее пространство собора
Photobucket

На цокольном этаже собора расположены комнаты для школьников, туалеты, а также кафе, в котором можно угоститься неплохим кофе.
10.
Photobucket

Интересные фрески. Если приглядеться, то за британским флагом висит еще советский стяг.
11.
Photobucket

Если от собора пройти несколько кварталов вниз, на юг. То попадешь в район Юнион-сквера (Union Square) – район отелей, театров и магазинов.
12. Первая конгрегационная церковь
Photobucket

13. Вот и сама площадь
Photobucket

14. Статуя на монументе адмиралу Джорджу Дьюи
Photobucket

15. Современное искусство
Photobucket

Юнинон-сквер – это еще и театральное сердце Сан-Франциско, они тут идут один за другим. Вот на Geary Street они тут и находятся
16.
Photobucket

American Conservatory Theater – некоммерческий театр, основанный в 1965г в Питтсбурге, а затем переехавший в Сан-Франциско. Ставят как классические, так и современные спектакли. Здание, где сейчас находится театр, было построено в 1910г в поздневикторианском стиле .
17.
Photobucket

Буквально за ним стоит театр Курран (Curran Theatre), по имени его первого владельца. Это театр бродвейского типа. Здание 1922г постройки.
18.
Photobucket

А чуть дальше идет целый церковный анклав – на небольшом пятачке стоит около пяти храмов, причем различных конфессий. И весьма интересных архитектурно.

Здание Первой унитарно-универсалистской церкви (First Unitarian Universalist Church). Это весьма мутная конфессия, члены которой вообще не придерживаются какой-либо догматики. Некий сбор человеков, у которых “Бог в душе”. Ну т.е. Бог такой, каким я его хочу видеть. Удобно, да.
19. Какой-то закос под смесь романики и готики
Photobucket

20.
Photobucket

Напротив стоит баптистская церковь(Hamilton Square Baptist Church). Здание 1940-х годов, хотя я думал, что оно много более позднее.
21.
Photobucket

Супермодерновый католический собор Успения Богородицы (Cathedral of Saint Mary of the Assumption), 1971г постройки. Уж на что я не большой любитель современного дизайна, но этот храм меня впечатлил.
22.
Photobucket

23. Крыша состоит из частей гиперболического параболойда.
Photobucket

Еще по соседству стоит лютеранская кирха св. Марка (St. Mark's Lutheran Church), 1894г
24.
Photobucket

25. Местная школа
Photobucket

Монументальное здание местной мэрии (San Francisco City Hall), 1915г постройки. Занимает целых 2 квартала.
26.
Photobucket

27. Высота шпиля – 94 метра
Photobucket

28. Светильники
Photobucket

29. Неизменный Авраам Линкольн
Photobucket

30. Памятник возле сити-холла
Photobucket

Здание военного мемориала ветеранов. Внутри что только не находится: и библиотеки, и департаменты городского хозяйства, даже театр внутри поместился.
31.
Photobucket

32. Civic Center Plaza
Photobucket

33.
Photobucket

Комплекс Bill Graham Civic Auditorium, 1915г. Внутри находится зал на 7 тыс человек
34.
Photobucket

Тут мы вышли на одну из центральных улиц Сан-Франциско - Market Street. По ней ходят трамвайчики, на которых можно добраться до набережной района Fisherman's Wharf.
35.
Photobucket

36.
Photobucket

37. Католическая церковь св. Иосифа (Saint Joseph's Church), 1913г постройки.
Photobucket

Отсюда недалеко до района Кастро. Флаги какбэ намекают вам, что ахтунги уже рядом!:)
38.
Photobucket

Tags: США, Сан-Франциско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments