yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

США ч. 28 - Сан-Франциско, ч.8, Национальный парк Muir Woods

Виды Сан-Франциско уже всем надоели, поэтому сегодня будет природный репортаж.
Национальный парк Мюир Вудс (Muir Woods) находится в 20 км к северу от Сан-Франциско. Дорога идет через знаменитый мост “Золотые ворота”, который на выезд из города бесплатный (а вот за въезд придется заплатить).
1.
Photobucket


Вообще, вход в парк платный – 7 долларов. Мы приехали в 8-30, в будке на входе в парк никого еще не было, поэтому мы прошли бесплатно. Как говорится, кто рано встает…:)
2.
Photobucket

Парк занимает 226 гектар, на 97-ми из которых растет дерево, ради которого все сюда и едут - Coast Redwood, оно же Sequoia sempervirens, оно же просто Секвоя. Не нужно путать его с Giant Sequoia, которое в русском варианте идет как Секвойядендрон.
3.
Photobucket

По парку проложены такие вот деревянные настилы, сходить с которых крайне не рекомендуется, дабы не нарушать экологическое состояние парка.
4.
Photobucket

Мюир Вудс находится в ущелье, расположенном вдоль берега Тихого океана не дальше 2-3 км от него, что обусловлено ареалом произрастания секвои.
5.
Photobucket

Дело в том, что корневая система не способна поднять достаточно воды на высоту более 100 м, поэтому листья приспособились забирать влагу из воздуха. И влажный тихоокеанский воздух как нельзя лучше для этого подходит. Ущелья же защищают деревья от сильных ветров.
6.
Photobucket

Самое высокое дерево в Мьюир Вудс достигает 79 м. Средний возраст деревьев - от 500 до 800 лет, самые старые - 1200 лет.
7.
Photobucket

Высокие кроны секвойи оставляют мало шансов другим деревьям, которым приходится адаптироваться к слабому солнечному освещению.
8.
Photobucket

Сто пятьдесят миллионов лет назад эти деревья росли по всему континенту. К началу XX века большинство этих лесов были вырублены.
9.
Photobucket

10. Ствол тысячелетнего дерева
Photobucket

Чтобы спасти остатки деревьев, местный бизнесмен Уильям Кент с женой Элизабет купили 247 га земли, которые при строительстве плотины должны были быть затоплены. Гидротехническая компания подала на него в суд и тогда Кент нашел выход — он подарил 119 га земли федеральному правительству.
11.
Photobucket

В 1908 г Теодор Рузвельт объявил эти земли национальным памятником. По условию Кента памятник был назван в честь натуралиста Джона Мьюира , который много сделал для создания системы национальных парков.
12.
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

Реликтовый лес парка— это древний девственный лес, сохраняющейся на протяжении длительного периода времени и незатронутый человеческой деятельностью. Характеризуется наличием крупных как живых, так и отмерших деревьев, повышенной затенённостью, несколькими возрастными уровнями растительности и несколькими горизонтальными уровнями вегетации.
17.
Photobucket

18.
Photobucket

19.
Photobucket

Настоятельно рекомендую, приезжать в парк пораньше. И не затем, чтобы пройти бесплатно, а затем, чтобы погулять по лесу до тех пор, пока не приедут туристические автобусы.
20.
Photobucket

21. Из-за большой высоты деревьев, в них частенько попадают молнии.
Photobucket

22.
Photobucket

23.
Photobucket

24.
Photobucket

25.
Photobucket

26.
Photobucket

27.
Photobucket

28. Обратите внимание на листья кислицы в тени, и на солнце.
Photobucket

29.
Photobucket

30.
Photobucket

31.
Photobucket
Tags: США, Сан-Франциско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments