yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 10

1.Моррис Уэст “Адвокат дьявола”. Адвокат дьявола – это неофициальное название должности в католической Церкви (официальное – Укрепитель веры). В 1983г должность отменена, просуществовала без малого 400 лет. Целью данного человека является сбор фактов о человеке, которые могут помешать его беатификации.
Так вот, данный адвокат дьявола – ватиканский священник, болеющий раком и испытывающий кризис веры. Епископ дает ему последнее задание – поехать в южную Италию и собрать данные о возможном святом Джакомо Нероне (дело происходит в 50-х г прошлого века ). А там, в Богом забытой деревушке, кипят шекспировские страсти и трагедии. Очень умная книга, заставляющая задуматься. Хэппи-энда в привычном понимании нет, но в душе остается весьма светлое чувство.
2.Борис Акунин “Пелагия и красный петух”. Третья, завершающая часть сериала про монахиню Пелагию. Насколько мне понравились первые две части, настолько же не понравилась эта. Странный оборванный сюжет, странные выводы. Незачет.
3.Клайв Льюис “Размышления о псалмах”. Как пишет сам автор: ” Это не ученый труд. Я не гебраист, не экзегет, не археолог, не историк Древнего мира. Я пишу для неученых о том, о чем и сам не много знаю…… я пишу как любитель любителю. Я расскажу о трудностях, вставших передо мной, и о моих догадках, надеясь, что это поможет неопытным читателям псалмов или хотя бы тронет их. ” Именно такой подход и импонирует, и позволяет лучше понять данные тексты.
4.Дэн Симмонс “Эндимион”. Третья часть тетралогии Гиппериона. На сей раз хорошие герои борются против Ордена и паразитов-крестоформов. Надо сказать, что данная часть весьма сильно отличается от предыдущих. Тут гораздо больше космической оперы и заметно меньше философствования. Читается быстро, но произведение становится более банальным, пропало то, что отличало первые две части от обычной фантастики.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments