yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 10

1.Моррис Уэст “Адвокат дьявола”. Адвокат дьявола – это неофициальное название должности в католической Церкви (официальное – Укрепитель веры). В 1983г должность отменена, просуществовала без малого 400 лет. Целью данного человека является сбор фактов о человеке, которые могут помешать его беатификации.
Так вот, данный адвокат дьявола – ватиканский священник, болеющий раком и испытывающий кризис веры. Епископ дает ему последнее задание – поехать в южную Италию и собрать данные о возможном святом Джакомо Нероне (дело происходит в 50-х г прошлого века ). А там, в Богом забытой деревушке, кипят шекспировские страсти и трагедии. Очень умная книга, заставляющая задуматься. Хэппи-энда в привычном понимании нет, но в душе остается весьма светлое чувство.
2.Борис Акунин “Пелагия и красный петух”. Третья, завершающая часть сериала про монахиню Пелагию. Насколько мне понравились первые две части, настолько же не понравилась эта. Странный оборванный сюжет, странные выводы. Незачет.
3.Клайв Льюис “Размышления о псалмах”. Как пишет сам автор: ” Это не ученый труд. Я не гебраист, не экзегет, не археолог, не историк Древнего мира. Я пишу для неученых о том, о чем и сам не много знаю…… я пишу как любитель любителю. Я расскажу о трудностях, вставших передо мной, и о моих догадках, надеясь, что это поможет неопытным читателям псалмов или хотя бы тронет их. ” Именно такой подход и импонирует, и позволяет лучше понять данные тексты.
4.Дэн Симмонс “Эндимион”. Третья часть тетралогии Гиппериона. На сей раз хорошие герои борются против Ордена и паразитов-крестоформов. Надо сказать, что данная часть весьма сильно отличается от предыдущих. Тут гораздо больше космической оперы и заметно меньше философствования. Читается быстро, но произведение становится более банальным, пропало то, что отличало первые две части от обычной фантастики.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments