yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Осень в Коломенском

Как ни удивительно, но я ни разу не выкладывал Коломенский парк. Понятно, что никого фотографиями этого места не удивишь, но все равно выложу:). Версия на ноябрь 2012г.
1. Первые заморозки.
Photobucket


Первый, еще деревянный, храм Казанской иконы Божией Матери был построен при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630 годах.
2.
Photobucket

В 1649—1653 годах при царе Алексее Михайловиче в честь 100-летия взятия Казани взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма на высоком подклете с шатровой колокольней.
3.
Photobucket

4.
Photobucket

Первоначально храм был домовым и соединялся переходом длиной около 50м и шириной около 3м с деревянным царским дворцом. Дворец находился точно напротив церкви, а не там, где его сейчас построил товарищ Лужков.
5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

8. Последние листья 2012г
Photobucket

За зданием церкви находится небольшая будочка, где продают мед. Меда много и он разный. Очень понравился померанцевый.
9.
Photobucket

10. Ближе...
Photobucket

11. Еще ближе...:)
Photobucket

Передние ворота были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году. Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд на Государев двор в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки.

В ходе реставрации 2002-2003 годов шатер башенки ворот оказался выкрашенным в зеленый цвет, отличающийся от привычного белокаменного облика основного ансамбля усадьбы, сосредоточенного на берегу Москвы-реки.
Руководство музея утверждает, что так было "при Алексее Михайловиче", впрочем не предъявляя к этому никаких веских научных доказательств.
12.
Photobucket

В нижнем ярусе оно прорезано двумя сводчатыми проемами разной высоты, предназначавшимися для проезда и «пешего хождения».
13.
Photobucket

В третьем ярусе размещался часовой механизм. Над ним в проемах башни висели колокола часового боя.
Над третьим ярусом - башня с восьмигранным шатром на котором был установлен деревянный двуглавый орел с короной.
14.
Photobucket

15. Вот с этой стороны царь и въезжал
Photobucket

Главное украшение парка - храм Вознесения Господня. Как мне кажется, посвящение церкви именно в Вознесение удивительно подходит этому воздушно-ракетному храму. Он же тоже как-бы устремлен в Небо.

В царствование великого князя Василия III в селе Коломенском была возведена церковь в честь рождения наследника - будущего русского царя Ивана IV. Имена зодчих неизвестны. Первые упоминания в летописях о завершении строительства церкви датированы 1532 годом.
16.
Photobucket

Церковь представляет собой огромный для XVI века монумент-башню с едва угадываемыми готическими элементами декора. Центрированный вытянутый массив включает в себя крестообразный объем на подклете, затем восьмерик и высокий восьмигранный шатер, увенчанный главой.
17.
Photobucket

В период строительства церковь Вознесения Господня была самым высоким зданием Москвы - 62 метра. Храм не подвергался значительным перестройкам и реконструкциям, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

Трапезная 1840г и церковь-колокольня Святого Георгия (XVII в.).
Она была возведена в качестве колокольни при основном Вознесенском соборе и своими линиями подчеркивала стремительность и столпообразность Храма Вознесения Господня.
20.
Photobucket

Слева - Водовзводная башня Коломенского.
В 70-ые годы XVII века для обеспечения водой Дворцового комплекса загородной царской резиденции в Коломенском было построено специальное здание Водовзводной башни. В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям.
21.
Photobucket

22. Набережная
Photobucket

23.
Photobucket

24. Церковь из состава музея деревянного зодчества
Photobucket

25.
Photobucket
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments