yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Осень в Коломенском

Как ни удивительно, но я ни разу не выкладывал Коломенский парк. Понятно, что никого фотографиями этого места не удивишь, но все равно выложу:). Версия на ноябрь 2012г.
1. Первые заморозки.
Photobucket


Первый, еще деревянный, храм Казанской иконы Божией Матери был построен при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630 годах.
2.
Photobucket

В 1649—1653 годах при царе Алексее Михайловиче в честь 100-летия взятия Казани взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма на высоком подклете с шатровой колокольней.
3.
Photobucket

4.
Photobucket

Первоначально храм был домовым и соединялся переходом длиной около 50м и шириной около 3м с деревянным царским дворцом. Дворец находился точно напротив церкви, а не там, где его сейчас построил товарищ Лужков.
5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

8. Последние листья 2012г
Photobucket

За зданием церкви находится небольшая будочка, где продают мед. Меда много и он разный. Очень понравился померанцевый.
9.
Photobucket

10. Ближе...
Photobucket

11. Еще ближе...:)
Photobucket

Передние ворота были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году. Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд на Государев двор в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки.

В ходе реставрации 2002-2003 годов шатер башенки ворот оказался выкрашенным в зеленый цвет, отличающийся от привычного белокаменного облика основного ансамбля усадьбы, сосредоточенного на берегу Москвы-реки.
Руководство музея утверждает, что так было "при Алексее Михайловиче", впрочем не предъявляя к этому никаких веских научных доказательств.
12.
Photobucket

В нижнем ярусе оно прорезано двумя сводчатыми проемами разной высоты, предназначавшимися для проезда и «пешего хождения».
13.
Photobucket

В третьем ярусе размещался часовой механизм. Над ним в проемах башни висели колокола часового боя.
Над третьим ярусом - башня с восьмигранным шатром на котором был установлен деревянный двуглавый орел с короной.
14.
Photobucket

15. Вот с этой стороны царь и въезжал
Photobucket

Главное украшение парка - храм Вознесения Господня. Как мне кажется, посвящение церкви именно в Вознесение удивительно подходит этому воздушно-ракетному храму. Он же тоже как-бы устремлен в Небо.

В царствование великого князя Василия III в селе Коломенском была возведена церковь в честь рождения наследника - будущего русского царя Ивана IV. Имена зодчих неизвестны. Первые упоминания в летописях о завершении строительства церкви датированы 1532 годом.
16.
Photobucket

Церковь представляет собой огромный для XVI века монумент-башню с едва угадываемыми готическими элементами декора. Центрированный вытянутый массив включает в себя крестообразный объем на подклете, затем восьмерик и высокий восьмигранный шатер, увенчанный главой.
17.
Photobucket

В период строительства церковь Вознесения Господня была самым высоким зданием Москвы - 62 метра. Храм не подвергался значительным перестройкам и реконструкциям, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

Трапезная 1840г и церковь-колокольня Святого Георгия (XVII в.).
Она была возведена в качестве колокольни при основном Вознесенском соборе и своими линиями подчеркивала стремительность и столпообразность Храма Вознесения Господня.
20.
Photobucket

Слева - Водовзводная башня Коломенского.
В 70-ые годы XVII века для обеспечения водой Дворцового комплекса загородной царской резиденции в Коломенском было построено специальное здание Водовзводной башни. В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям.
21.
Photobucket

22. Набережная
Photobucket

23.
Photobucket

24. Церковь из состава музея деревянного зодчества
Photobucket

25.
Photobucket
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments