yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Черногория, ч.18 - Каньон Тары

В принципе, в Дурмитор можно съездить и за один световой день, но получится это наскоком, чего я не люблю. Поэтому мы решили там переночевать. С поиском жилья получилось забавно.

Приехав в Жабляк, мы первым делом, еще до посещения парка, пошли искать, где приклонить голову вечером. Т.к. Жабляк – это широко известный в узких кругах горнолыжный курорт, то туристическая инфраструктура там наличествует. Летом не сезон, поэтому мы подумали, что с местами в гостинице проблем быть не должно. Но, все было не так просто.

1. Вот такой вот вид открывался от домика, где мы жили
Photobucket


В первой и второй встреченной нами по дороге гостиницах внезапно свободных мест не было. В третьей сказали что да, есть. Будет стоить по 25 евро на человека. В том числе на ребенка без всяких скидок, т.е. 75 евро на троих. Я, признаться, рассчитывал подешевле… Удивились даже девушки на ресепшене, но главный дядя-администратор был суров и неумолим.

Ну ладно, побоялись, вдруг с местами будет плохо, решили остаться. Нам дали ключи, мы поднялись на второй этаж, открыли номер. Номер был небольшой, и ну очень скромный. Узкие кровати, стол, стул, графин на столе, не первой свежести покрывала на кроватях… Кто бывал на советских турбазах, думаю, помнит обстановку в домиках там, тут было примерно так же. И это за 75 евро…

Стало грустно. Администратор хотел забрать мой паспорт для выписки счета, но я ему не дал, сказал мне нужно машину к отелю подогнать. Машину подогнал, мы оставили вещи, и поехали в сторону Черного озера.
По дороге к озеру пошли такого вот плана домики.
2.
Photobucket

На деревьях висели таблички о том, что в них сдаются апартаменты.
3.
Photobucket

Места выглядели живописно, не то, что наша унылая гостиница. И тут супруга меня спрашивает, заплатил ли я уже деньги за номер. Я говорю, что нет. Давай, говорит, узнает что тут и как. Мы остановились возле одного домика, и пошли к нему, окликая хозяев.
4.
Photobucket

На крик вышел дедушка лет 70. Он сказал, что сдаст нам комнату с туалетом и кухней за 30 евро. Согласитесь это совсем не 75. Внутри было скромно, но уютно. За 30 евро – вполне.
5.
Photobucket

В общем, поехали мы обратно в гостиницу, забрали вещи, отдали ключи на ресепшен, сказав, что не будем у них останавливаться, и переехали к деду.
6.
Photobucket

7. Возле двери в каждый номер на стене висит табличка с молитвой епископа Николая Велимировича.
Photobucket

8. Возле дома висела самодельная кормушка
Photobucket

9. В которой кормились сойки
Photobucket

10. Виды от домика
Photobucket

11. Из-за гор закат был особенно красив
Photobucket

Проснувшись утром, мы позавтракали, и поехали в обратный путь. Утром, надо сказать, было довольно свежо, пришлось натянуть ветровки.
Т.к. два раза по одной дороге ездить неинтересно, на обратный путь был выбран другой маршрут. Первым делом мы отправились к известному мосту Джурджевича через каньон реки Тары. От Жабляка это в 30 км на север.

Свое название мост Джурджевича получил от имени владельца фермы, которая расположена рядом.
12.
Photobucket

Это самый высокий автомобильный мост в Европе - 160 м над уровнем реки.
Мост построен в 1937г инженером Миятом Трояновичем. Долгое время он был единственной дорогой, связывающей юг и север Черногории. На той стороне лежит путь в Сербию.
13.
Photobucket

Во время Второй мировой войны один из ведущих инженеров строительства, Лазарь Яукович, помог партизанам взорвать один из пролетов моста, тем самым разорвав стратегически важную трассу. За это он был расстрелян итальянскими войсками. Памятник инженеру стоит у въезда на мост.
14.
Photobucket

Есть и еще несколько монументов.
15. Божидар Жугич, поручик. Геройски погиб в 1941г.
Photobucket

16. Михо Глушевич, погиб в 1862г за свободу Родины.
Photobucket

Каньон реки Тары протянулся в длину около 80 км, глубина — около 1300 м. Это самый глубокий каньон в Европе, а в мире уступает лишь Гранд-Каньону в США.
17.
Photobucket

Каньон расположен между горами Синьяевина и Дурмитор с одной стороны, и Любишня и Златни Бор с другой.
18.
Photobucket

19. Другой берег каньона
Photobucket

20. От дороги в реке есть ряд спусков.
Photobucket

На побережье активно предлагается рафтинг по реке, сюда активно возят туристов, поэтому самое лучшее время – часов 9 утра, пока все эти автобусы еще едут, и река тиха и безмолвна.
21.
Photobucket

22. Вода чистая, холодная и красивая.
Photobucket

23.
Photobucket

24.
Photobucket

25.
Photobucket

Далее наш путь лежат на восток, вдоль реки, в сторону города Мойковац.
Tags: Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments