yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 11

Очередной литобзор. Сегодня пройдусь по рассказам. Их можно прочитать либо в сборнике ”Гаджет”, либо также встретить разбросанными по различным другим сборникам Лукьяненко.
1. С. Лукьяненко “Стройка века” и “Сухими из воды”</b>. Два рассказа про строителей. Пусть и в далеком будущем, пусть и фантастических, но до боли узнаваемых. Готовитесь делать ремонт? Прежде чем нанять мастеров – прочитайте эти рассказы:).

2. С. Лукьяненко “Купи кота”. Юмористически-философская вещь об одиночестве. Вот смогли бы вы провести в одиночестве (если не считать кота) полгода на орбитальной станции (без интернета!:))? И не просто не сойти с ума, но и улететь оттуда, изменив если не жизнь, то свое отношение к ней. В лучшую сторону, естественно.

3. С. Лукьяненко “Девочка с китайскими зажигалками”. Название рассказа, да и его начало, отсылают нас к Гансу нашему Христиану Андерсену и его ”Девочке со спичками”. Простоватая, немного наивная, но добрая рождественская история.


4. С. Лукьяненко “Если вы свяжитесь прямо сейчас…”. Замечательный стеб над передачами типа ”Магазин на диване”. Хорошо показано, как гении маркетинга, ничуть вас не обманывая, заметьте, продают вам абсолютно ненужные и бесполезные вещи. Думал ли кто-то, что первая встреча с инопланетянами произойдет в стиле обмена вещами с туземцами. Только вот в роли туземцев, меняющих золото на стекло, на этот раз оказались земляне.

5. С. Лукьяненко “Нечего делить”. Еще один стеб, на этот раз на тему нанотехнологий. Вы узнаете, что нанотехнологии это не круто, если известны фемто- и пикотехнологии:).

6. С. Лукьяненко “Новая, новая сказка…”. Совсем небольшой рассказ от лица деда внуку о том, как жили во времена его молодости. Т.е сейчас. И смешно, и ностальгически грустно – а ведь пройдет не так и много времени, и про наше бытие будут рассказывать лишь истории и сказки.

7. С. Лукьяненко “Без паники”. Стилистически рассказ продолжает предыдущий. Тут Лукьяненко стебется над нашими страхами: истинными и ложными.

8. С. Лукьяненко “Мы не рабы” . Рассказ о том, что чтобы судить и принимать решения, человек не должен быть предельно отстраненным. Так, в рассказе экзекьютор, прежде чем вынести решение о судьбе планеты, должен полюбить местную девушку. Хотя и с использованием спец. таблетки. Если честно – оставило равнодушным. Не лучший рассказ.

9. С. Лукьяненко “Кровавая оргия в марсианском аду”. Пародия на низкопробный треш, что следует уже из названия. Параллельно еще и пародия на послереволюционную действительность и матроса Железняка. В целом, не очень понравилось, скучновато.

10. С. Лукьяненко “Плетельщица снов”. Сюжетно – классическое фэнтези. По сути – рассказ о том, что нужно уметь слушать.

11. С. Лукьяненко “Не спешу”. Очередная версия доктора Фауста, или как обмануть черта. Все просто – главное не спешить:).

12. С. Лукьяненко “Донырнуть до звезд”. Рассказ про вечную тягу людей к звездам. Даже если они их никогда не видели.

13. С. Лукьяненко “Эволюция научного мировоззрения на примерах из популярной литературы”. Некая пародия на ряд классических текстов, от Рабле и до Стругацких. То, как бы писали эти писатели, если бы они жили на искусственном спутнике

14. С. Лукьяненко “От Голубя к Геркулесу”. Рассказ о том, что будет, если на прием к психотерапевту придет Бог, но психотерапевт об этом знать не будет. По крайней мере, первое время.

15. С. Лукьяненко “Доктор Лем и нанотехи”, “Наносказочка”. Еще пара рассказов на тему нанотехнологий. На мой вкус юмор посредственный.

16. С. Лукьяненко “Новый рассказ «Ремарка», “Провернуть назад! “, “Выпаренные сюжеты “. Три пародии на рецензии фантастической литературы. Не понравилось.

17. С. Лукьяненко “Если бы я писал Красную шапочку…” . Пародия на сказку, как если бы она была написана Лукьяненко в стиле трех своих известных произведений – Геном, Холодные берега и Лабиринт отражений. Средне, но читабельно, ибо коротко:).

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments