yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Франция ч.14 - Бордо, ч.3 - как делают вино

В прошлом репортаже мы смотрели на шато и виноградники папы Климента снаружи, пора посмотреть процесс виноделия изнутри.
Я не буду подробно описывать всю технологию получения вина. Во-первых, потому что не специалист, и обязательно перевру, во-вторых, это уже делали до меня и гораздо лучше:). Но, если интересно посмотреть именно это шато – добро пожаловать.
1.
 photo DSC_0249_zps5ca7267d.jpg


2. Место сортировки ягод и отделения от плодоножки.
 photo DSC_0267_zps519108a6.jpg

3. Бочки, в которые закладывается виноград для брожения.
 photo DSC_0253_zps8e6b258e.jpg

4. Краник, который можно приоткрыть, и попробовать, что там получается.
 photo DSC_0255_zpseafd4b51.jpg

5. Вот сюда, сверху, виноград и закладывают.
 photo DSC_0270_zps71d505e2.jpg

6. Сверху зал выглядит как-то так.
 photo DSC_0273_zps315a1982.jpg

7. Интерьерные фигурки
 photo DSC_0256_zps246acda0.jpg

8. Витраж есть даже в таком чисто техническом помещении.
 photo DSC_0260_zps3d124ab2.jpg

9. Здесь моют бочки, куда потом будет переливаться молодое вино для выдержки
 photo DSC_0261_zps5b56c45e.jpg

10. Эту бочку уже помыли.
 photo DSC_0262_zps5691bee1.jpg

Владелец шато – человек не бедный, поэтому увлекается коллекционированием антиквариата. В первую очередь церковного.
11.
 photo DSC_0243_zps0c11ea61.jpg

12. Есть в коллекции и православные иконы
 photo DSC_0263_zps470689e4.jpg

13.
 photo DSC_0264_zps282b4bd2.jpg

14. Деревянные резные иконы
 photo DSC_0275_zps5a366ad4.jpg

15. Тот самый папа Климент
 photo DSC_0284_zps1dad565a.jpg

16.
 photo DSC_0286_zps94d6de46.jpg

17. Папские одеяния
 photo DSC_0288_zps401d9d1c.jpg

18.
 photo DSC_0265_zpse59685dd.jpg

19. Фирменная этикетка
 photo DSC_0266_zps6148ff70.jpg

20. После первой стадии брожения и очищения от мезги, вино выдерживается вот в таких бочках.
 photo DSC_0279_zps82aabfd3.jpg

21.
 photo DSC_0282_zps4193215f.jpg

22. Ряды бочек подписаны – где какой год.
 photo DSC_0283_zpsdf67e6d2.jpg

В шато есть и магазин, где вино можно попробовать, и купить. Или не купить:). Бутылки расположены по ценовому признаку. Как видим, начинается все от весьма демократичных 10 евро за бутылку.
23.
 photo DSC_0292_zps2d297d39.jpg

24. Самые дорогие из массмаркета – по 50 евро.
 photo DSC_0293_zpsddd5ce9d.jpg

25. Настоящие ценители могут приобрести вина и по 175 евро.
 photo DSC_0295_zpsffb28b6a.jpg

26. И даже по 315. Но тут нужно быть именно ценителем, иначе есть большой риск, что вы не поймете, за что платите. Я вот не пойму:).
 photo DSC_0296_zps043ae256.jpg

27. Для правильного винопития есть правильные бокалы – 40 евро.
 photo DSC_0294_zpsc411aa10.jpg

Знаете, что это? Это консервированные миноги, местные. Несмотря на достаточно высокую цену – аж 31 евро, я купил попробовать. Когда еще придется? Результат разочаровал. Сама минога на вкус как обычная рыба из консервов, да и еще полбанки там занимает лук-порей, который дает весьма специфический вкус и запах. Не буду больше брать. Не гурман я, видимо:).
28.
 photo DSC_0297_zps9f135d4a.jpg

Сам магазин занимает помещение бывшей аптеки, еще XIX века. Интерьеры попытались максимально сохранить.
29.
 photo DSC_0300_zps661f0009.jpg
Tags: Бордо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments