yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Франция ч.14 - Бордо, ч.3 - как делают вино

В прошлом репортаже мы смотрели на шато и виноградники папы Климента снаружи, пора посмотреть процесс виноделия изнутри.
Я не буду подробно описывать всю технологию получения вина. Во-первых, потому что не специалист, и обязательно перевру, во-вторых, это уже делали до меня и гораздо лучше:). Но, если интересно посмотреть именно это шато – добро пожаловать.
1.
 photo DSC_0249_zps5ca7267d.jpg


2. Место сортировки ягод и отделения от плодоножки.
 photo DSC_0267_zps519108a6.jpg

3. Бочки, в которые закладывается виноград для брожения.
 photo DSC_0253_zps8e6b258e.jpg

4. Краник, который можно приоткрыть, и попробовать, что там получается.
 photo DSC_0255_zpseafd4b51.jpg

5. Вот сюда, сверху, виноград и закладывают.
 photo DSC_0270_zps71d505e2.jpg

6. Сверху зал выглядит как-то так.
 photo DSC_0273_zps315a1982.jpg

7. Интерьерные фигурки
 photo DSC_0256_zps246acda0.jpg

8. Витраж есть даже в таком чисто техническом помещении.
 photo DSC_0260_zps3d124ab2.jpg

9. Здесь моют бочки, куда потом будет переливаться молодое вино для выдержки
 photo DSC_0261_zps5b56c45e.jpg

10. Эту бочку уже помыли.
 photo DSC_0262_zps5691bee1.jpg

Владелец шато – человек не бедный, поэтому увлекается коллекционированием антиквариата. В первую очередь церковного.
11.
 photo DSC_0243_zps0c11ea61.jpg

12. Есть в коллекции и православные иконы
 photo DSC_0263_zps470689e4.jpg

13.
 photo DSC_0264_zps282b4bd2.jpg

14. Деревянные резные иконы
 photo DSC_0275_zps5a366ad4.jpg

15. Тот самый папа Климент
 photo DSC_0284_zps1dad565a.jpg

16.
 photo DSC_0286_zps94d6de46.jpg

17. Папские одеяния
 photo DSC_0288_zps401d9d1c.jpg

18.
 photo DSC_0265_zpse59685dd.jpg

19. Фирменная этикетка
 photo DSC_0266_zps6148ff70.jpg

20. После первой стадии брожения и очищения от мезги, вино выдерживается вот в таких бочках.
 photo DSC_0279_zps82aabfd3.jpg

21.
 photo DSC_0282_zps4193215f.jpg

22. Ряды бочек подписаны – где какой год.
 photo DSC_0283_zpsdf67e6d2.jpg

В шато есть и магазин, где вино можно попробовать, и купить. Или не купить:). Бутылки расположены по ценовому признаку. Как видим, начинается все от весьма демократичных 10 евро за бутылку.
23.
 photo DSC_0292_zps2d297d39.jpg

24. Самые дорогие из массмаркета – по 50 евро.
 photo DSC_0293_zpsddd5ce9d.jpg

25. Настоящие ценители могут приобрести вина и по 175 евро.
 photo DSC_0295_zpsffb28b6a.jpg

26. И даже по 315. Но тут нужно быть именно ценителем, иначе есть большой риск, что вы не поймете, за что платите. Я вот не пойму:).
 photo DSC_0296_zps043ae256.jpg

27. Для правильного винопития есть правильные бокалы – 40 евро.
 photo DSC_0294_zpsc411aa10.jpg

Знаете, что это? Это консервированные миноги, местные. Несмотря на достаточно высокую цену – аж 31 евро, я купил попробовать. Когда еще придется? Результат разочаровал. Сама минога на вкус как обычная рыба из консервов, да и еще полбанки там занимает лук-порей, который дает весьма специфический вкус и запах. Не буду больше брать. Не гурман я, видимо:).
28.
 photo DSC_0297_zps9f135d4a.jpg

Сам магазин занимает помещение бывшей аптеки, еще XIX века. Интерьеры попытались максимально сохранить.
29.
 photo DSC_0300_zps661f0009.jpg
Tags: Бордо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments