yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Le Grand Vefour

Когда недавно я писал про американскую еду, на меня обрушился вал критики, что я показываю только дешевый фаст-фуд. Ну вот, для контраста репортаж из двухзвездочного мишленовского ресторана Le Grand Vefour, в который наша группа была приглашена партнерами.
1. Морские гребешки
 photo DSC_0077_zps56689336.jpg


Le Grand Vefour ныне является одним из старейших действующих ресторанов Парижа. Он был открыт под аркадами Пале-Рояля в 1784 году Антуаном Обертотом как Кафе де Шартр, и был приобретен в 1820 году Жаном Вефёр, от которого и пошло нынешнее название.
2.
 photo DSC_0067_zps2d393187.jpg

3. Крайне скромный вход и вывеска - никакого пафоса.
 photo DSC_0109_zps54728c87.jpg

Интерьеры ресторана сохранились с начала девятнадцатого века – это неоклассический декор с большими зеркала в золоченых рамах.
3.
 photo DSC_0068_zps93b95591.jpg

Есть определенный дресс-код. Смокинг не обязателен, но в джинсах не пустят.
4.
 photo DSC_0069_zpse44466bb.jpg

5.
 photo DSC_0071_zpsa47fc5aa.jpg

В ресторане за время его существования побывал весь цвет Франции: политики, писатели, художники.
6.
 photo DSC_0092_zpsec3f7bc2.jpg

Да и сейчас вы можете здесь столкнуть с известными людьми. Мы, например, при входе, в буквальном смысле слова, столкнулись со Домиником Стросс-Каном:).
7.
 photo DSC_0101_zps4e57f185.jpg

8.
 photo DSC_0104_zps4780f1c4.jpg

На стенах висят письма и картины художников, которые те рисовали сидя в этом ресторане, и иногда таким образом расплачивались за еду.
9.
 photo DSC_0086_zps34cc47a5.jpg

10.
 photo DSC_0088_zpsc2b1ea15.jpg

11.
 photo DSC_0090_zpsc131267e.jpg

12. Можно ознакомится и со старыми меню. Это от 1894г.
 photo DSC_0087_zps7d5d97b6.jpg

13.
 photo DSC_0089_zps1845e6c1.jpg

Если вас приглашают в кафе (а значит и платят за вас), то вам дают меню, где цены отсутствуют. Это для того, чтобы вы не чувствовали себя неудобно перед пригласившим вас. Но цены все же известны. Средний счет на человека: закуска, горячее и десерт – 200 евро.
14.
 photo DSC_0076_zpsabc5a516.jpg

В рестораны высокой кухни ходят не наесться, а продегустрировать. Больших порций здесь не бывает.
Главное в таких ресторанах - это шеф-повар. В это ресторане это Гай Мартин (Guy Martin). Когда он был ребенком, он мечтал стать врачом или рок-музыкантом. Учился на кулинара только затем, чтобы быть вместе с его друзьями-музыкантами. Начинал работать в пиццерии.
В Le Grand Vefour с 1991 года. Обладание престижными кулинарными премиями не поддается подсчету. Получил три мишленовские звезды, хотя сейчас одну потерял.
15.
 photo DSC_0078_zps2c18c6be.jpg

Раз уж я упомянул про Мишлен, то чуть напишу подробнее.
Красный гид Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge) — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов. Система звезд буквально расшифровывается следующим образом:
* — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
*** — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

Зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан. Рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать о количестве присуждённых им звёзд Мишлен. Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звёзд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.
16.
 photo DSC_0079_zps8407c267.jpg

17. Сырный стол. Можно выбрать любые 4.
 photo DSC_0080_zpsba25967b.jpg

18. Десерт
 photo DSC_0082_zps00b32ae1.jpg

Подведу итог. Как определенный опыт, посетить такой ресторан интересно (особенно когда не сам платишь):). Но вот соотношение цена/удовольствие уж слишком высока. На Балканах в каждом втором ресторане вы получите не меньше удовольствия за значительно меньшие деньги:). Но за столиком Жюль Верна посидеть не удастся, да:).
Tags: Париж, Франция, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments