yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 17

1.Роджер Желязны ”Доннерджек”. Своеобразное произведение. Во-первых, автор не успел его закончить, и дописывала уже жена после его смерти. Во-вторых, довольно запутанное произведение. Тут вам и шумерский эпос, и шотландский, и религиозные секты, и виртуальная реальность, которая пытается пробиться в реальную реальность. Временами книга скатывается в какой-то бред и поток сознания, а временами вполне себе читаема. Однозначно, не стал бы ее рекомендовать, чтобы ознакомится с творчество Желязны. Ну, а если вас уже ничем не пронять – то попробуйте:).
2.А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова ”Колдун из клана Смерти”. Вторая часть вампирской саги. Авторы поддерживают уровень, читать книгу довольно интересно, герои прописаны хорошо. Ну а больше и писать нечего – не пересказывать же книгу?:)
3.Теодор Драйзер. Оплот. Естественно, фамилия сего американского классика на слуху, но вот вышло так, что из произведений я ничего у него не читал. И первой вещью стала не знаменитая трилогия, а роман о трех поколениях семьи квакеров. Сильное произведение и трагичное. Главный герой – добропорядочный квакер. Женился на любимой женщине из своей общины, получил хорошее место в банке. Много работал, относился к людям так, как предписывает это Евангелие, родил пятерых детей. Настоящий Оплот Америки. Но… Но ни один из детей ни стал даже близко похожим на него. Кто-то отошел от квакерства, кто-то принадлежал ему чисто формально, а кто-то и вовсе бросился в загул. А ведь главный герой был искренен в своей вере, своих идеалах и поступках. Часто говорят, что дети – это отражение нас самих. Но, сдается мне, это сильное упрощение. Уж слишком часто жизнь опровергает этот постулат. Как, например, в этом произведении.
4.Ричард Фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман? Книга про жизнь знаменитого ученого-физика, одного из создателей атомной бомбы, лауреата Нобелевской премии, Ричарда Филлипса Фейнмана. Но это не книга из серии ЖЗЛ, это юмористические, практически автобиографические, зарисовки. Вы не узнаете сильно много про физику и атомную бомбу, но вот характер человека вы почувствуете в полной мере. Много ли вы знаете Ноубелевских лауреатов, которые в свободное время играли на барабанах в стриптиз-клубах?:). Характер, надо сказать, был не однозначный, но гений, тут не поспоришь.
5.Николай Злобин. Америка… Живут же люди! Довольно интересный взгляд на бытовую жизнь США изнутри. Написано человеком, который прожил в США лет 20. Показан менталитет людей, из чего он складывается, как устроены школы, медицинское обслуживание, описана жизнь в той самой ”Одноэтажной Америке”. Каким образом люди, живущие здесь, решают свои ежедневные проблемы, как и почему принимают те или иные решения, поступают так, а не иначе, что они делают в свободное время, как реагируют, когда им хорошо или когда им плохо. Вот обо всем этом и идет речь в данной книге. Прочитайте, и быть может, вы станете чуть лучше понимать американцев.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments