yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 23

1. Франц Кафка. Процесс. Вроде как самая известная вещь у Кафки. В качестве ликбеза решил прочесть. Не впечатлило. Полный арт-хаус, который я не люблю.
2. Джеймс Хэрриот. Среди Йоркширских холмов. Знакомство с этим йоркширским ветеринаром у меня состоялось еще в начальной школе. И вот спустя 20 лет я нашел продолжение той книги. Легкий слог, тонкий юмор и большая любовь к людям и животным. По сути, сборник небольших эссе, объединенных общей темой ветеринарии. Овцы, лошади, фермеры, деревенский быт Британии середины XX века встают перед вашими глазами.
3. Дэн Симмонс. Террор. Если Симмоновский Гипперион не произвел на меня большого впечатления, то вот эта вот вещь очень понравилась. По сути – это исторический роман о судьбе пропавшей экспедиции капитан Франклина, который искал Северо-Западный проход из Атлантики в Аляску. Мистическая составляющая здесь занимает процентов 10, и такое чувство, что она введена для лучшей рекламы и продаваемости книги. Автор хорошо поработал с историческими материалами и показал в книге довольно правдоподобную картину жизни команды запертого во льдах корабля, согласующуюся с известными фактами. Книга толстая, но захватывает так, что трудно оторваться.
4. Э. Катлас. Прикладное терраформирование Старая добрая научная фантастика. Никаких гномов и эльфов, никаких звездных войн. И на Марсе будут яблони цвести – вот лучший девиз для данной книги. Что нужно сделать, чтобы из безжизненной каменной пустыни получить планету, пригодную для жизни? Правильно терраформировать ее. Вот этим в книге и занимаются – запускают магнитное поле планеты, формируют атмосферу. Вот высаживаются первые экспедиции, которые начинают выращивать путем селекции различные виды лишайников и растений, которые смогли бы там выжить. И – жизнь налаживается.
Получилась очень оптимистичная вещь, в духе 60-х, когда казалось вот-вот, и человек выйдет за пределы Солнечной системы, встретит братьев по разуму, и … Реальность не оправдала ожиданий (вообще, единственное, что мне кажется оправдается – это антиутопии), ну хоть почитаем, как могло бы быть.
5. Генри Лайон Олди. Турнир в Блезуа Юмористический рассказ о турнире между старым магом, и его сбежавшим учеником. Как-то не очень мне, хотя я и в принципе не фанат именно юмористического фэнтези.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments