yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 26

1. Йон Линдквист. Люди в джунглях. Документальная книга, записки шведа, который в середине XХ века работал управляющим на лесозаготовках в Индонезии. Не сказать, что сильно захватывающе, но почитать можно. Что удивило – это свобода нравов в сексуальных отношениях среди местных народностей. И списать все на тлетворное влияние Запада не получится – большинство были из глухих деревень, где отродясь не было ни телевидения, ни белых вообще.
2. Ян Валетов. Ничья земля. Очередная версия постапокалипсиса. Киев и всю центральную Украину смыло радиоактивной водой, зараженную зону оградили, но вот люди там остались. В целом (процентов на 80), это скорее спецслужбовский боевик, чем фантастика. Таинственная Контора, бандюки и бизнесмены, деньги, продажа оружия, политика…. Не люблю я такое.
3. Ян Валетов. Дети капища Продолжение предыдущей книги. Дети капища, которые дали название, появляются максимум на паре десятков страниц в первой трети, далее про них забывают. Скучновато. Даже не знаю, стоит ли дочитывать оставшиеся две книги данного сериала… Но нельзя не отметить, что по ряду моментов Ян выступил прям как пророк. Аллюзии на современные российско-украинские отношения ой как точны…
4. М. и С. Дяченко. Казнь. Несмотря на мою любовь к Дьяченкам, это далеко не самая сильная вещь у них. Человек создает искусственную модель мира и уходит в нее. Бывшая жена отправляется за ним, с целью вернуть его обратно. Однако оказывается, что в модели есть еще модель, а в ней еще… Классическая такая матрешка, типа как в фильме ”Начало”. Но в целом непонятно – чего хотели сказать авторы этим произведением. Концовка скомканная и после прочтения остается чувство разочарования.
5. Кирилл Мошков. Миссия “Опасные материалы” Продолжение книги Операция Специальная доставка. Мне понравилась больше первой части. Идет некий уклон в киберпанк, больше действий, более фактурные и живые как новые персонажи, так и знакомые по предыдущей части. Автор настолько детально прописывает историю и географию планеты, где происходит действие, и логистику перемещения героев, что временами складывается впечатление, что ты читаешь некий путеводитель:). Из минусов, с моей точки зрения, я бы назвал все же довольно жесткое деление на положительных и отрицательных героев, без особых полутонов. По окончании книги становится ясно, что это далеко не конец истории, и частей еще будет как минимум несколько:).
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments