yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 36

Сборник "Закон дальнего космоса". Довольно средненький вышел сборник, я бы не стал его рекомендовать. Ниже чуть подробнее о произведениях.
Владимир Михайлов – Эвтанатор Самое сильное разочарование сборника. Потенциально очень интересный и незатасканный сюжет - в будущем эвтаназия узаконена. Но желающих заниматься этой профессией особо нет, в силу ее специфичности. Поэтому существует узкая прослойка подобных специалистов, которые летают на различные планеты по заявкам. И вот прилетев на одну из планет, главный герой узнает, что его пациентка, если ее так можно назвать, страдает от весьма необычной болезни. В силу определенных генетических мутаций, неблаговидные моральные поступки, грех, приводят к физическим страданиям. И чем сильнее проступок, тем больше физические мучения. Поэтому в целом на планете почти нет преступлений. Но однажды жительнице данной планеты пришлось убить другого человека. И вот теперь она сама умирает от диких болей. Супер завязка же! Какое произведение можно было бы тут сделать, какие моральные проблемы поднять! А тут, бац-бабац, и все заканчивается невразумительной концовкой в шпионском стиле. Когда произведение изначально слабое - это не так расстраивает, но тут то... Эх...



Александр Громов – Быль о маленьком звездолете. “Дайте мне лекарство от жадности, да побольше, побольше” – девиз человечества. И даже когда оно научится строить звездолеты, ему все будет казаться мало и маленьким.
Далия Трускиновская – Перешейцы. Неудобство/некомфортность – путь к развитию. Это один из тезисов, что многократно растиражирован в пособиях по личностной мотивации. Не верите – почитайте рассказ, он как-раз наглядно это и демонстрирует.
Карина Шаинян – Настоящий космический цирк-шапито. Известно, чем неправдоподобней ложь – тем охотнее ей верят, а вот правду порой принимают за иллюзию. И даже если вы изобретете новый способ передвижения в пространстве, вполне возможно, что он найдет применение только в цирке-шапито.
Василий Головачев – Хроники выхода. Космический корабль летит на край Вселенной. Что находится там – за краем? Новые вселенные? Переход на новый уровень? Только вот, что это за уровень никто не догадывается. Чем-то мне этот рассказ напомнил фильм “Интерстеллар”.
Дмитрий Градинар – Провокатор. Временами неплохая пародия на политические отношения на планете. А тут еще ситуация осложняется тем, что планету срочно принимают в космическое содружество. Нужно всего-то подписать договор, и множество благ просто упадут в руки землян. Но договора все же нужно читать, прежде чем подписывать. Даже если там многабукв и все на эсперанто.
Мария Галина – Пациент. В фантастике давно рассматривается проблема контакта разумов, ведь тот самый чуждый разум может мыслить совершенно по-иному. И может быть человек-аутист окажется тем самым мостиком, который поможет разумам понять друг друга?
Алексей Калугин – Что сказать вам на прощанье? Интересная задумка рассказа, но, имхо, неудачное его воплощение. Что если Создатель покинул нашу Вселенную, оставив перед этим послание своим потомкам? И вот наконец потомки доросли до того, чтобы его прочитать…
Борис Руденко – Слабое звено. Человеческий коллектив в замкнутой обстановке всегда будет подвержен конфликтам. Даже если этот коллектив летит как первопроходец в далеком космосе. А уж если вместе с ними летит и таинственный Реликт… Тогда слабое звено может и не выдержать.
Юлий Буркин – Алмазный мальчик. У всех у нас есть возможность путешествовать и видеть что-то новое. У кого-то больше, кого-то меньше. Но все ли готовы отдать жизнь за эту возможность?
Макс Дубровин – Шмелята. Большой звездолет куда-то летит. Давно летит. У экипажа рождаются дети, внуки, поколения меняются. А где-то лежат Спящие. Они давно стали детскими легендами, но однажды дети их находят…
Сергей Слюсаренко – Миссия Ермак. Космический корабль летит далеко в Космос, чтобы запустить сверхновую звезду. Каждый из экипажа имеет свое хобби. Но лететь долго, нервы сдают, а тут еще и галлюцинации начинаются. Или это не галлюцинации, а попытки неземного разума связаться с человеком? Почему-то немного напомнило Солярис, но намного слабее, увы.
Владимир Ильин – Закон Дальнего Космоса. Хороший рассказ, один из наиболее понравившихся в сборнике. Закон Дальнего Космоса гласит, что спасение человеческой жизни – приоритетнейшая задача. Но как быть, если это вступает в противоречие с глобальнейшим открытием человечества. Как быть, когда на одной чаше весов жизнь 200 человек, а на другой – возможно то, что может изменить жизнь миллиардов. И есть ли разница, если это не 200 человек, а всего лишь десяток?
Владимир Васильев – Дети огненной воды. Юмористический рассказ о том, что было бы, если спиртное вело к развитию умственной деятельности. Выпил 100 грамм - и вот ты уже лучше понимаешь высшую математику и становишься добрее к окружающим. Только вот лучше с такими людьми общаться вечером - целее будешь.
Юрий Максимов – Узник. В тюрьмах всегда бывают подсадные утки, кукушки. Вряд ли и в будущем они исчезнут, разве что, в их роли смогут выступать андройды. Только вот как человеку понять - человек он или кукушка-андройд? Разве что андройды не задумываются о Боге?
Эдуард Геворкян – Ладонь, обращенная к небу. Рассказ на тему столкновения различных культур. И хотя действие происходит на далекой планете, вполне угадывается земное противостояние Востока и Запада тут на Земле. Современность против традиций, дети против отцов.
Александр Ройфе – Вам бы здесь побывать. Увы, совершенно не запоминающийся рассказ. Через месяц я с трудом вспоминал, о чем он вообще. Написан в виде вроде как юмористический, но юмор натужный какой-то.
Юлий Буркин – Мелкий. Довольно простой рассказ в духе советской фантастики о том, что если к животным подойти с любовью, то и они ответят тебе тем же. Даже если это огромный инопланетный монстр.
Роман Афанасьев – Дом родной. Спасательная капсула с космического корабля падает на неизвестную планету. Кислород заканчивается, состав атмосферы неизвестен. Но может быть можно спастись, если принять эту планету как родной дом?
Андрей Саломатов – Побег. Еще один как-бы юмористический рассказ о том, что не стоит жениться на инопланетянках, даже если за них дают хороший калым.
Александр Громов – Звездная вахта. В Солнечной системе найден гиперканал, выкидывающий путешествующих по нему непонятно куда. И вот сидят там люди на исследовательской базе, вахтами по одному году. Осталось только понять, где же они… Скучно, не о чем, увы.
Леонид Каганов – Майор Богдамир спасает деньги Категорически не понравилось. Этакая пародия на суперменскую фантастику - непобедимый главный герой, говорящий пингвин-напарник, ужасные инопланетные монстры. Тоска смертная, одним словом.

Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 56

    1. Андрей Ломачинский. Курьезы военной медицины и экспертизы Ну, курьезами это можно назвать с большой натяжкой, скорее это истории из жизни и…

  • Читаем сами - 55

    1. Роберт Хайнлайн. Туннель в небе Неоднозначное впечатление: где-то затянуто, где-то скомкано. Такое впечатление, что автор по ходу написания…

  • Читаем сами - 54

    1. Франсис Карсак. Робинзоны космоса. Прочитал по рекомендации, но остался разочарован. Очень наивно и плоско все описано, можно, конечно, сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments