yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 37

1. Джон Уиндем. Отклонение от нормы Одним из цементирующих свойств многих обществ является деление на своих и чужих. Причем свои могут характеризоваться совершенно разными критериями. Так, после ядерной катастрофы на планете стали появляться мутанты. Для общества они чужие. И пусть вся мутация заключается лишь в наличии лишнего пальца у человека, или в повышенной силе у животных - они чужие. А чужие не должны жить в обществе. Животные должны быть уничтожены, люди (которые и не считаются людьми) изгнаны. И вот однажды главный герой понимает, что он тоже чужой. Что интересно, в повести по большому счету и нет резкого противопоставления хороший/плохой. "Нормальные" люди жестоки, мутанты в джунглях жестоки, и даже таинственные спасители с далеких островов тоже равнодушны к человеческим жизням и преследуют лишь свои цели. Все как в жизни. Ну и вопрос, который задает автор - а что есть норма?
2. Ларри Сегрифф. Душа момента Скучноватый рассказ о тренировках в единоборствах с помощью виртуальной реальности. Можно ли убить того, кто никогда не существовал? Рассказ, кстати, часто ошибочно приписывается Желязны, но это не так.
3. Евгений Константинов. Вложения в мысли с невероятными последствиями» Небольшой фантастический рассказ о том, как нехорошо изменять любимым. Вот изменила девушка парню, тот ее возненавидел, и.... Не буду раскрывать интригу, но девушка рада не была. Не могу сказать, что меня сильно захватил сюжет, но вот стиль написания понравился. Может быть потому, что места мне знакомы, и в Истре я был неоднократно?:).
4. Евгений Константинов. Зверинец Я вот полностью разделяю нелюбовь главного героя рассказа к "зверинцу" у подъезда. Ну вы знаете, везде есть такие компании, которые постоянно стоят/сидят возле подъезда, громко смеются, пьют пиво, мусорят семечками. За что их любить то? Но вот мясо и фарш, в который они превращаются в конце рассказа как-то не по мне...
5. Евгений Константинов. Еще одно хобби Сереги Костикова В детстве я очень любил играть в солдатики. У меня была целая армия в виде сборной солянки от средневековых рыцарей и индейцев до солдат второй мировой войны. Я строил крепости из кубиков, расставлял туда солдатиков и устраивал масштабные бои, от которых у соседей снизу гремел потолок. И временами я представлял, как было бы интересно, если бы солдатики ожили (компьютерных стратегий тогда не было:)). А вот у героя рассказа произошло что-то подобное. Только это были не солдатики, а пластилиновые фигурки. Помните раньше были пластилиновые мультфильмы? Вот я пока читал рассказ, у меня было впечатления, что я смотрю такой мультфильм:). Что не понравилось - излишний акцент на пьянстве. Он идет сквозь весь рассказ, хотя это и не является его целью. Пьют все - и главный герой с другом, и пластилиновые персонажи. Пиво-водка-пиво-сигареты... Нет, я не являюсь трезвенником-радикалом, в духе последователей Жданова, но как-то это перебор...
P.S. Хобби автора дает о себе знать - во всех трех рассказах так или иначе проходит тема рыболовства:).
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 55

    1. Роберт Хайнлайн. Туннель в небе Неоднозначное впечатление: где-то затянуто, где-то скомкано. Такое впечатление, что автор по ходу написания…

  • Читаем сами - 54

    1. Франсис Карсак. Робинзоны космоса. Прочитал по рекомендации, но остался разочарован. Очень наивно и плоско все описано, можно, конечно, сделать…

  • Читаем сами - 53

    1. Дуглас Престон, Линкольд Чайлд. Натюрморт с воронами. Агент Пендергаст продолжает расследовать самые необычные преступления. На сей раз его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments