yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 38

1. Саймон Монтефиоре. Молодой Сталин Интереснейшая вещь о жизни Сталина до 1917г. Что мы обычно знаем о его ранних годах? Обычно только то, что он родился в Гори, учился в духовной семинарии и бежал с каторги. В книге рассказывается и про многое другое. Очевидно, что в официальной советской биографии не могли быть отражены факты об организации Сталиным ограблений банков с убийством людей, о его любовницах, в том числе несовершеннолетних и т.д. Уже предвижу, как кто-нибудь напишет в стиле "вывсеврете", да и откуда этому макароннику знать про великого Сталина. Поклеп! Ну что ж, каждый может попытаться опровергнуть то, что там написано. Автор приводит обширную библиографию, оппонируйте. Человек хорошо поработал с архивами, особенно с грузинскими, которые были открыты последние годы. Оказалось, что там есть довольно много воспоминаний людей, знавших Сталина в те молодые годы. Причем, не могу сказать, что Сталин там намеренно очерняется. Если какие-то слухи не доказаны, то автор так это и пишет. Если есть сомнения в честности автора воспоминаний - это тоже указывается (например, отдельные высказывания Троцкого, Мартова и других). После прочтения книги понимаешь, что репрессии 30-х возникли совсем не на пустом месте - это все закономерное развитие.
2. Роджер Желязны. Коллекционный жар Рассказ о вреде жадности и недостаточной проработке "технических" характеристик. Пусть даже говорящих камней.
3. Евгений Константинов. Моя любимая Йордань Пожалуй наиболее понравившаяся вещь на текущий момент у данного автора. Этакий римейк вечеров на хуторе близ Диканьки в окружении подмосковных пейзажей с легким эротическим уклоном:).
4. Евгений Константинов. Плавающий букет кремовых роз Начало не предвещало ничего плохого - живописные описания Истры, ощущения рыбака-любителя от предстоящей ловли. Но вот во второй половине рассказа начался трэш: говорящие бобры - плод противоестественной связи грызуна с человеком, одноногие невесты с перегрызенными ногами, бобровая хатка как обитель маньяка... Нет, увы, не мое.
5. Евгений Константинов. Тайна нефритового голубя Опять же первая половина повести показалась интересной, чем-то в духе Акунина времен монахини Пелагеи, особенно исторические главы - таинственные секты, патриарх Никон, старообрядцы... Но постепенно повесть стала изобиловать сексуальными сценами да еще и с лесбийским БДСМ уклоном. Зачем? Таинственно-мистическая сторона повести практически испарилась , осталась одна бытовуха 70-х годов.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments