yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

  • Music:

Читаем сами - 41

1. Карл Циммер – Паразиты: тайный мир Прекрасный науч-поп о буднях паразитологии, но на любителя, конечно:). Ваша жизнь никогда не будет прежней, когда вы будете знать, что паразиты - они повсюду (сколько видов живет конкретно в вас?:). Так, некоторыми видами простейших, живущих в человеческом мозге, заражено до 100% населения в отдельных регионах. И ничего, живут люди. А уж сколько есть разновидностей червей! Самое интересное, на мой взгляд, это исследования о том, что некоторые паразиты могут реально управлять своими хозяевами, заставляя их делать вещи, которые в целом для них нехарактерны. Например, зараженный муравей, вместо того, чтобы вечером идти спать в муравейник, лезет на высокую травинку и сидит там, ждет, чтобы его съела корова или другое травоядное. Я вот думаю, может быть поведение ряда людей тоже обусловлено живущими в них паразитами? Это бы многое объясняло!:).
2. Джордж Мартин – Портреты его детей Весьма нехарактерная вещь для Мартина. Если бы я не знал автора, то подумал бы, что это Стивен наш Кинг. Писатель получает посылками картины с изображением главных героев его произведений. И все бы ничего, но ночью герои оживают и ведут со своим литературным отцом задушевные беседы. А герои то все разные, и не все положительные... Концовка тоже весьма неожиданная.
3. Джордж Мартин – В потерянных землях Довольно проходная вещь на мой вкус. Классическая история о том, что все можно купить. Но при этом все имеет свою цену. Другой вопрос, готовы ли вы ее заплатить?
4. Артуро Перес-Реверто – Корсары Леванта Одно время я устал от приключений бравого капитана и сделал перерыв на несколько лет. Видимо правильно, потому как эта часть пошла мне гораздо лучше предыдущих. На этот раз Аллатристе на испанских галерах бороздит Средиземное море и сражается с пиратами. Автор, как обычно, весьма правдоподобно и красочно описывает события и быт той эпохи. Любителям жанра рекомендую.
5. Клиффорд Саймак. День перемирия Проблема отцов и детей. Что получится из этих детей, если родители не будут ими заниматься? И вот уже дети называют себя “панками”, ведут антисоциальный образ жизни, сжигают дома. И лишь раз в году бывает день перемирия. В рассказе почти открыто отразился страх поколения Саймака перед молодежными неформальными организациями – хиппи, панки и им подобные. Не хотят работать, курят траву, что из них может получиться дельного?
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 58

    1. Александр Бек. Волоколамское шоссе Старший лейтенант Момыш-Улы командует резервным батальоном генерала Панфилова в период наступления немцев…

  • Читаем сами - 57

    1. Анатоль Абрагам. Время вспять или физик, физик, где ты был . Мемуарные заметки известного еврейского французского физика российского…

  • Читаем сами - 56

    1. Андрей Ломачинский. Курьезы военной медицины и экспертизы Ну, курьезами это можно назвать с большой натяжкой, скорее это истории из жизни и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments