yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 43

1. Джон Уильямс. Стоунер Действительно хорошая вещь, не зря про нее последнее время столько писали. Первая половина XX века, фермерский сын идет учится в колледж на агронома, но понимает, что ему это не интересно. А интересна английская средневековая литература. Работа на кафедре, женитьба, рождение ребенка - казалось бы обычная стандартная жизнь, но язык и стиль повествования не дает оторваться от книги. Жалко главного героя. Особенно жалко за его бездарно-прожитую жизнь в личном плане. Яркой звездой промелькнул на небосклоне роман с любимой женщиной, но обоим не хватило мужества сделать решительные шаги. И опять понеслась тоскливая жизнь с чужим человеком, по недоразумению называющейся женой. Жалко дочь. Подобная жизнь закономерно привела к раннему алкоголизму и еще одной загубленной жизни. После прочтения особенно хочется пойти и крепко обнять любимую жену:).
2. Брайан Олдисс. Оксфордские страсти Знаете ли вы, как живут в деревнях в районе Оксфорда, чем там занимаются местные жители, о чем думают, мечтают? Жизнь там размеренна, меняется мало что, поэтому 1500 лет местной церкви - это достойное событие, которое необходимо весело отпраздновать. Немного сюрра, чуть-чуть гротеска, щепотка мистики (как же без нее да в Англии?) и вот вам готовый роман. В целом читать можно, если у вас под рукой нет чего-то более интересного. А можно и не читать, тоже ничего особо не потеряете.
3. Анджей Сапковский. Дорога, откуда не возвращаются Рассказ из Вселенной Ведьмака. Не сильно оригинально когда уже прочитана сама сага, но крепко и добротно. Лишь уже после прочтения в рецензиях увидел, что главные герои рассказа родители Геральта, о как!
4. Орсон Кард. Человек с ухмылкой на лице Сюжетно и стилистически это больше напоминает народную сказку, типа Ганса и Гретель, или им аналогичную. Увы, скучно получилось.
5. Клиффорд Саймак. Воспителлы Далекое будущее, в городке появляются несколько “женщин” с других планет, которые занялись воспитанием детей. И буквально на глазах дети стали умнее, воспитаннее и серьезнее. Но чем питаются воспителлы, если они не берут денег и не ходят в магазины?
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 55

    1. Роберт Хайнлайн. Туннель в небе Неоднозначное впечатление: где-то затянуто, где-то скомкано. Такое впечатление, что автор по ходу написания…

  • Читаем сами - 54

    1. Франсис Карсак. Робинзоны космоса. Прочитал по рекомендации, но остался разочарован. Очень наивно и плоско все описано, можно, конечно, сделать…

  • Читаем сами - 53

    1. Дуглас Престон, Линкольд Чайлд. Натюрморт с воронами. Агент Пендергаст продолжает расследовать самые необычные преступления. На сей раз его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments